邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
开展"实行文明祭祀 过绿色环保清明"活动的方案
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-03-22
字体:[][][]

唐山市文明办

关于开展“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动的

实施方案

 

  清明节是中华民族的传统节日。每到清明时节,人们通过焚烧冥币、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、慎终追远、缅怀先烈、寄托哀思。但是,这些传统祭祀习俗,不但会造成环境污染、资源浪费,而且又极易引发火灾,给公共安全带来隐患。为进一步守护蓝天白云,维护城市形象,提升社会文明程度,保护市民群众的身体健康,经研究决定,在全市开展“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动。现制定实施方案如下:

  一、广泛倡议,塑树文明新风。一是利用报纸、广播、电视、网络、公众号等新闻媒体,向全社会发出“实行文明祭祀·过绿色环保清明”倡议。二是市总工会、市妇联、团市委、教育局、道德模范、美德少年、优秀志愿者等单位或群体积极响应,利用多种形式连续发出倡议。三是各县(市、区)、开发区(管理区)比照市做法,在辖区内同步跟进。

  二、活动引导,推进移风易俗。组织开展七大主题教育实践活动,引导广大群众移风易俗、文明祭祀。一是举行“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动万人签名启动仪式。3月13日在纪念碑广场,组织各区、市直单位、志愿者代表现场签名,并发放倡议书及环保购物袋;各县(市、区)、开发区(管理区)分

  别在辖区内开展签名活动。二是开展机关干部“流动签名”活动。市文明办结合市直机关党工委,制作“实行文明祭祀·过绿色环保清明”签名册,在市直各单位“流动签名”,做到应签尽签,发挥机关干部的带头作用。三是开展“绿色清明”文明劝导活动。组织党员志愿者、社区志愿者、青年志愿者在清明节期间走上街头,劝导市民移风易俗,用鲜花祭祀等新祭祀方式代替焚烧纸钱等旧有习俗。四是开展“小手拉大手”过绿色环保清明节活动。以“从我做起、带动全家、拉动社会”为目标,号召中小学生作“过绿色环保清明”的宣传员、监督员和劝导员。五是开展未成年人祭奠先烈活动。组织未成年人到烈士陵园、烈士墓地开展献花、宣誓、入团、入队仪式等纪念活动,净化心灵、陶冶情操。六是开展“网上祭英烈”活动。组织未成年人登录中国文明网、唐山文明网,进行网上献花、网上祭奠、发表祭奠感言,表达对先烈先辈的感恩怀念。七是开展“清明诗会”活动。通过朗诵、歌曲、舞蹈等形式,缅怀革命先烈、讴歌美好春天、展望未来生活,注入慎终追远、热爱生命、昂扬向上的文化内涵。

  三、扩大宣传,营造浓厚氛围。对文明祭祀理念、活动进展情况、广大群众反响等内容进行立体式宣传。在社会宣传方面,各县(市、区)、开发区(管理区),市直有关单位在街道、社区、村镇、市场、主要交通路口等人流密集场所,通过张贴即时贴、悬挂条幅、发放明白纸等方式,广泛宣传“文明祭祀”理念;在街道、社区、村镇,通过大喇叭、明白纸等形式,推进“过绿色

  环保清明”倡议进万家;在商场、超市,发放印有宣传内容的环保购物袋,增强宣传效果。在新闻宣传方面,在唐山广播电视台、唐山劳动日报等新闻媒体,开设“文明祭祀大家谈”等专题专栏,对活动情况进行专题报道;充分发挥文明网、微信公众平台等网络媒体的传播力和影响力,宣传文明环保的祭祀新风尚。

  四、相关要求。一是落实责任。各县(市、区)、开发区(管理区),市直各单位要充分认识此次活动的重要意义,制定本辖区、本单位的具体实施方案,压实责任、狠抓落实,确保各项活动扎实开展。加强信息沟通、情况反馈,形成层层推进落实、部门协调联动、社会广泛参与的工作机制。二是堵源截流。民政部门会同工商部门加强对各类丧葬用品生产、批发、零售业户的宣传和巡查,禁止其制作、销售封建迷信丧葬用品。城管部门加强对市区道路、广场、公共绿地焚烧纸钱,占道经营祭祀用品等行为的巡查和整治,及时清除祭扫纸灰。三是督导问责。成立专门督导组,对各级各单位工作开展情况进行督导检查。对工作落实不到位、群众举报频繁、媒体曝光集中的单位进行通报批评。对违反祭祀规定造成重大安全事故的单位和个人,严肃追究其法律责任。

责任编辑:陈 钢
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号