邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
2017年度唐山学雷锋志愿服务先进典型评选的通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-01-29
字体:[][][]

中 共 唐 山 市 委 宣 传 部

中 共 唐 山 市 委 组 织 部

唐 山 市 文 明 办

唐 山 市 教 育 局

唐 山 市 民 政 局

唐 山 市 环 保 局

唐 山 市 文 广 新 局

唐 山 市 国 资 委

唐 山 市 总 工 会            文件

共 青 团 唐 山 市 委

唐 山 市 妇 联

唐 山 市 文 联

唐 山 市 残 联

唐 山 市 志 愿 者 协 会

唐文明办发﹝2018﹞3号

关于组织开展2017年度唐山市学雷锋志愿服务

先进典型评选宣传活动的

通 知

各县(市)区、开发区(管理区)委宣传部、组织部、文明办、教育局、民政局、环保局、文广新局、国资委、工会、团委、妇联、文联、残联、志愿者协会:

  为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推进志愿服务制度化,推动“英雄城市?大爱唐山”主题道德实践活动深入开展,按照市文明委工作安排,决定组织开展2017年度唐山市学雷锋志愿服务先进典型评选宣传活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2018年3月

  二、推选名额

  本次共推选五类市级学雷锋志愿服务先进典型:

  (一)优秀志愿者100名;

  (二)志愿服务工作先进工作者50名;

  (三)先进志愿服务组织50个;

  (四)志愿服务创新项目30个;

  (五)志愿服务示范社区(站点)45个。

  三、推选条件

  (一)优秀志愿者

  1、拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有强烈的社会责任感。

  2、在“燕赵志愿云”信息系统等符合“志愿服务信息系统基本规范”的注册平台正式注册,参加志愿服务活动不少于10次。

  3、在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等重点领域和大型社会活动中开展志愿服务活动,事迹突出。

  (二)志愿服务工作先进工作者

  1、事业心、责任感强,爱岗敬业,自觉奉献。业务能力精湛,积极开拓创新,在本系统、本领域有一定影响力和知名度。

  2、工作实绩显著,事迹突出,获得群众认可和社会肯定,在志愿服务工作中起到示范带动作用。

  (三)先进志愿服务组织

  1、制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  2、志愿服务组织和所属志愿者均在“燕赵志愿云”信息系统等符合“志愿服务信息系统基本规范”的注册平台,开展志愿服务活动20次以上,参与志愿者500人次以上。

  3、在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等重点领域和大型社会活动中开展志愿服务活动,事迹突出,服务对象评价高,社会反响好。

  (四)志愿服务创新项目

  1、项目定位明确、运作规范,具有前瞻性、操作性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  2、参与项目志愿者均在“燕赵志愿云”信息系统等符合“志愿服务信息系统基本规范”的注册平台正式注册,原则上不少于20人。

  3、在扶危济困、社区事务、治安防范、支教助学、生态环保、公共卫生、法律援助、心理疏导、应急救援、拥军优属等某个方面设计实施的志愿服务项目,开展相关活动10次以上,社会效果明显。

  (五)志愿服务示范站点(社区、公共场所、公共文化设施、窗口单位)

  1、在“燕赵志愿云”信息系统等符合“志愿服务信息系统基本规范”的注册平台实名注册志愿者占社区常住人口的比例不低于13%,以邻里守望、文体活动、心理疏导、治安防范等为主要内容,设计开展符合社区居民生活需求的志愿服务活动100次以上,社会效果明显。

  2、在社区、公共场所、公共文化设施、窗口单位建有学雷锋志愿服务站(点),拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度,要达到“七有”标准,组织开展常态化志愿服务活动,在文明城市创建、社会氛围营造等方面发挥了重要作用,社会影响广泛、社会效果明显。

  四、推选程序

  (一)择优推选

  各县(市)区在充分征求当地宣传、组织、文明办、教育、民政、环保、文化、国资委、工会、共青团、妇联、文联、残联和志愿者协会意见后,择优向组委会推荐。请于2018年3月15日前将先进典型推荐表电子版发至组委会电子邮箱(tszyz2823896@163.com),并将推荐表纸质版快递至市文明办志愿指导中心(邮寄地址:唐山市路北区文化路西山道交叉口老图书馆三楼303,邮编063000。联系人:杨静、高菲,电话:2817109)。

  (二)名单公示

  组委会对各推荐单位上报的先进典型进行评审,确定2017年度唐山市学雷锋志愿服务先进典型建议名单,并于3月下旬在唐山文明网对名单进行公示。

  (三)宣传推介

  4月上旬,在唐山劳动日报、唐山晚报、唐山电视台、唐山电台等新闻媒体宣传报道先进典型,同时组织各地各部门深入学习学雷锋志愿服务先进典型,在全市形成人人争当志愿者的浓厚氛围。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各地各部门要把此项活动作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬志愿精神,推进“英雄城市?大爱唐山”主题道德实践活动的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。

  (二)注重基层,突出一线。要立足街道、企业、农村、学校、机关的基层单位和窗口服务单位,着重推荐在扶危济困、扶贫攻坚中做出突出贡献的先进典型,着重推荐来自服务一线的突出典型。全部推荐的典型中,来自基层的比例要达到80%以上。

  (三)积极培育,重在建设。要通过本次活动,树立一批学雷锋志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成“点燃一盏灯、照亮一大片”的效应,以此推动志愿服务事业的健康发展,实现全社会学雷锋志愿服务水平的整体提升。

  (四)广泛宣传,营造氛围。要把典型宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门志愿服务工作的进展和成效,宣传各类先进典型的时代风采,引导人们积极参加志愿服务,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

  附件:

  1、唐山市学雷锋志愿服务先进典型推荐名额分配表

  2、唐山市优秀志愿者推荐表

  3、唐山市学雷锋志愿服务先进工作者推荐表

  4、唐山市先进志愿服务组织推荐表

  5、唐山市志愿服务创新项目推荐表

  6、唐山市志愿服务示范站点(社区、公共场所、公共文化设施、窗口单位)推荐表

中共唐山市委宣传部 中共唐山市委组织部

唐山市文明办 唐山市教育局

唐山市民政局 唐山市环保局

唐山市文广新局 唐山市国资委

唐山市总工会 共青团唐山市委

唐山市妇联 唐山市文联

唐山市残联 唐山市志愿者协会

2018年1月29日

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号