邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
唐山市志愿者协会开展志愿服务大集市活动的方案
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-02-26
字体:[][][]

唐文明办字[2018]11号

唐山市精神文明建设委员会办公室

唐 山 市 志 愿 者 协 会

关于开展“雷锋在身边·志愿我当先”志愿服务大集市活动的方案

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各党工委:

  为纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词发表55周年,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导志愿服务理念,培育志愿服务文化,推动学雷锋志愿服务规范化、制度化,根据市领导要求,市文明办、市志愿者协会决定在全市广泛开展“雷锋在身边·志愿我当先”志愿服务大集市活动,现制定活动方案如下:

  一、活动时间

  3月份持续一个月时间,3月4日为集中活动日

  二、活动地点

  人群集中的公园、广场、社区、火车站

  三、活动内容

  组织志愿者在人群集中的公园、广场、社区、火车站等地,开展心理咨询、家电维修、法律咨询、义诊义治、安全宣传、应急救护宣传、亲情关爱、环保宣传、文明祭扫宣传、便民利民等志愿服务活动;开展发现“我身边的雷锋”活动及志愿者先进事迹征集、评选活动。

  四、活动安排

  (一)市直机关党工委牵头组织,3月4日在凤凰山公园开展“义诊义治、心理咨询、法律咨询、安监宣传、家电维修、环保宣传、文明祭扫宣传”等大集市集中活动。市直机关党工委具体负责协调法律咨询、环保宣传、文明祭扫、安监宣传志愿者;市国资委负责协调开滦退管会志愿者;市卫计局负责协调医疗志愿者,每类志愿者人数不少于15人。各单位负责制作活动条幅、标识,自带桌椅。

  (二)路南文明办负责安排组织3月4日纪念碑广场开展“义诊义治、心理咨询、法律咨询、安监宣传、环保宣传、家电维修、文明祭扫”等大集市集中活动。每类志愿者人数不少于15人。

  (三)路北文明办负责安排组织1个社区开展“义诊义

  治、义务理发、家电维修、环保宣传、文明祭扫宣传”等大

  集市集中活动。

  (四)团市委负责组织志愿者在火车站开展便民利民志愿服务活动,并做好3月4日集中活动安排。志愿者人数不少于30人。

  (五)市志愿者协会负责组织市志愿服务组织孵化基地“志愿服务大集市”活动。20家家庭成员在凤凰山公园、纪念碑广场、社区等地开展心理咨询、家电维修、义诊义治、英语辅导、摄影培训、文明祭扫宣传等志愿服务活动。

  (六)市志愿服务指导中心、市网研中心负责组织开展发现“我身边的雷锋”活动。面向社会征集群众认可、事迹突出的“身边雷锋”,市网研中心组织在微信平台、市文明办组织在文明网、大爱唐山微信平台将征集到的“雷锋”照片、事迹等材料进行网上集中展示。开展“向身边雷锋致敬”活动,制作H5为“雷锋”点赞送花。

  (七)市志愿服务指导中心负责开展先进典型志愿者推荐评选活动。根据省文明办有关文件精神,联合市委宣传部、市委组织部等13部门开展学雷锋志愿服务先进典型推荐评选活动,选树一批学雷锋志愿服务先进典型,提升我市志愿服务水平。

  五、活动要求

  (一)加强领导。“雷锋在身边?志愿我当先”志愿服务大集市活动,是推动学雷锋志愿服务规范、制度化的重要举措。各级各部门要充分认识活动的重要意义,把此项工作摆上重要议事日程,根据市文明办的总体安排,由主管领导负责,明确责任,确保各项活动开展。

  (二)扎实推进。各(县)市区、各系统要结合本地实际,认真制定本地、本单位具体实施方案,细化活动项目,有针对性地组织开展好3月份持续一个月的大集市活动及3月4日集中活动日。市文明办负责活动的总协调,市直各党委(党组)、团市委,路南区、路北区文明办等相关单位负责活动的具体落实,确保“雷锋在身边?志愿我当先”志愿服务大集市活动取得实质成效。各地、各单位在活动中制作宣传条幅。(“雷锋在身边?志愿我当先”志愿服务大集市活动、文明祭扫相关条幅)。请各地于3月2日前将集中活动方案上报市文明办志愿服务指导中心,3月25日前将活动开展情况上报市志愿服务指导中心,电话:2817109,邮箱:tszyz2823896@163.com。市城管局负责协调凤凰山公园、纪念碑广场3月4日集中活动场地。市外联处、新闻处负责3月4日集中活动的宣传报道。

  (三)深入宣传。市直新闻媒体、网络媒体、自媒体,要加大对“雷锋在身边?志愿我当先”志愿服务大集市活动的宣传报道力度,对活动开展情况和先进典型、先进单位进行跟踪报道,营造 “人人争做志愿者”的良好舆论氛围。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2017年2月26日

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号