邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
“访千楼万家 创文明城市”主题活动的通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-04-17
字体:[][][]

市文明委[2017] 7号

唐山市精神文明建设委员会

关于印发《关于组织开展“访千楼万家 创文明城市”主题活动实施方案》的通知

  

各县(市)区文明委、市委各派出机构党(工)委,市直各党(工)委,市直各有关单位:

  按照省文明委统一安排部署,结合我市实际,现将《关于织开展“访千楼万家 创文明城市”主题活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

唐山市精神文明建设委员会

2017年4月17日

  

关于组织开展“访千楼万家 创文明城市”主题活动实施方案

  为深入贯彻落实河北省文明委全体(扩大)会议精神及我市深化文明城市创建工作动员会议精神,进一步发动社会各界积极参与文明城市创建,推进创建工作广泛、深入开展,取得人民群众满意的创建实效,决定在全市开展“访千楼万家 创文明城市”主题活动,现制定如下方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化机关作风整顿为契机,以创建全国文明城市为统揽,坚持以人民为中心的创建工作理念,以解决好人民群众关心关注的重点问题为工作导向,以“全民找差距 创建惠民生”文明城市建议征询活动为主要抓手,在全市开展“访千楼万家 创文明城市”主题活动,营造全社会关心、支持和参与全国文明城市创建活动的良好氛围,为我市实现“全国文明城市”三连冠奠定坚实基础。

  二、活动主题

  访千楼万家 创文明城市

  三、活动时间及内容

  (一)活动时间。2017年5月初至6月30日。

  (二)活动内容。由各县(市)区根据本地创建工作实际,研究制定“访千楼万家 创文明城市”主题活动具体方案。征询意见的重点内容包括四个方面:一是宣讲创建文明城市的目的意义,以及创城与居民群众自身利益的关系,可结合问卷调查,下发明白纸、致市民的一封信和《市民文明礼仪手册》等材料,利用多种形式广泛宣传;二是征询对我市以及本县(市)区创建文明城市工作的意见、建议,特别是有价值的“金点子”;三是征询涉及群众自身利益的、属于个性方面的问题及意见和建议,如衣食住行及生产、生活方面的存在的困难、问题与意见建议;四是涉及城市建设与管理和社会发展方面的、群众关心关注的热点问题(征询调查表见附件1)。

  四、活动范围及形式

  (一)活动范围。此项活动在市内所有县(市)区(含高新区),即迁西县、乐亭县、玉田县、滦南县、滦县,迁安市、遵化市,路南区、路北区、开平区、古冶区、丰润区、丰南区、曹妃甸区、高新区范围内组织开展。各县(市)区(含高新区,下同)要分别组织本地机关干部,深入所辖区域内的街区、社区和居民家中,开展文明城市宣传和群众意见建议征询。

  (二)活动形式。采取结对共建形式,即:由文明单位分包社区。文明单位要发挥创建文明城市主力军和领头羊作用,与分包社区开展一对一或多对一结对共建活动。要对照文明城市、文明社区创建测评标准认真找准差距,制定创建规划和帮扶计划,确保所有社区通过结对共建,全面达到创建标准,让市民充分感受到创建成果,积极参与共建活动,共同建设美好家园。

  各县(市)区要组织本辖区的各级文明单位干部职工,深入所包社区,与街道、社区干部一道,通过在社区开展集中宣传活动、入户走访、召开座谈会等多种形式,面向群众开展创建文明城市意见、建议征询活动。征询活动要求做到态度诚恳,诚心实意,不要怕揭短亮丑;要让群众畅所欲言,言无不尽;要使群众心情舒畅,理顺情绪。同时,要向群众宣讲,真正把走访的过程,变成宣传普及创建文明城市有关内容的过程,切实使广大群众认识到,从根本上讲是为了惠民、利民,以征得群众对创建活动的理解、支持和积极参与。

  活动中要对群众反映的每一个问题认真记录、如实反映,并整理填写记录表。

  五、组织领导

  此项活动,既是广纳民意,群策群力,进一步提升我市创建全国文明城市工作水平的重要举措,也是做好群众工作,密切党群干群关系,转变干部作风的重要任务。

  (一)高度重视,加强组织领导。为确保此项活动取得实效,市、区两级创建文明城市工作领导小组要高度重视,依据此方案迅速研究制定本地具体活动方案,加强活动指导,迅速推动活动实施,确保活动覆盖辖区全部社区和居民群众。

  (二)分解责任,落实分包制度。为确保市、区两级协调联动,实行文明单位分包社区责任制。各县(市)区所属各级文明单位要与本地社区建立分包关系,与社区开展“一对一”或“多对一”结对共建活动。要对照文明城市、文明社区创建测评标准,认真找准差距,制定创建规划和帮扶计划,确保所包社区通过开展结对共建活动全面达到创建标准。要通过深入社区开展宣传活动、志愿服务活动,密切党政机关、企事业单位与社区群众的联系,让市民充分感受到创建带来的的变化和成效,积极参与文明共建活动,共同建设美好家园。市直各级文明单位也要根据全市创建需要,对重点社区进行结对帮扶。

  (三)加强宣传,营造浓厚社会氛围。各新闻媒体要采取多种形式,宣传报道此项活动的目的意义、各地各单位的活动进展情况以及典型人物和典型事迹,真正通过舆论宣传,营造全市上下齐心协力谋发展,同心同德搞建设,建设文明和谐新唐山的浓厚社会氛围。

  六、相关要求

  (1)各县(市)区要于5月9日前将此项活动具体活动方案上报市文城办综合协调组。邮箱: wmbzdc@163.com 电话:2815982

  (2)各县(市)区要于5月10前完成该项活动启动仪式,并将活动相关信息及时报送市文城办新闻宣传组和唐山文明网及“大爱唐山”官微进行宣传。

  (3)各县(市)区对征询到的群众意见建议,要认真地分析、梳理、归类(归类登统参照表见附件2),拿出解决问题的办法、思路和举措。各地要于每周五下午3:00前汇总上报本地意见、建议征集情况。

  (4)对于群众反映的问题,无论是共性问题还是个性问题,都要认真对待、认真解决。暂时不能解决的也要给群众讲明白,以求得群众的理解。按权限应由本县(市)区解决的,由县(市)区协调解决;属于市级权限的问题,梳理后及时上报市文城办,并提出解决问题的意见建议,由市文城办督导组协调市直相关责任单位解决落实。

  附:

  1、群众意见建议征询表

  2、群众意见登统归类参照表

  3、县(市)区所属文明单位与社区结对帮扶共建名单

  4、市属各级文明单位重点帮扶社区结对共建名单(100个)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号