邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
“提质提效、文明服务”创建竞赛活动的通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-04-14
字体:[][][]

市文明委〔2017〕5号

唐山市精神文明建设委员会

关于印发《关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案》的通知

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明委,市文明委各成员单位,市直各党工委,市直有关单位:

  为贯彻落实省文明委全体(扩大)会议和全市深化文明城市创建工作动员会精神,进一步掀起精神文明创建新热潮,按照省文明委统一安排部署,市文明委决定在全市开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。现将活动实施方案印发你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。

唐山市精神文明建设委员会

2017年4月14日

  

唐山市精神文明建设委员会关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案

  为深化机关作风整顿,提升服务效能,培树行业文明新风,市文明委决定开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。制定实施方案如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精神文明建设的重要论述,以培育践行社会主义核心价值观为根本,通过组织各行各业广泛开展精神文明创建竞赛,提升从业人员的工作效能和服务质量,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,带动全社会形成文明新风尚,以文明创建的丰硕成果向党的十九大献礼,为加快建设国际化沿海强市,早日实现“三个努力建成”目标贡献力量。

  二、参赛范围

  全市各级党政群机关、司法执法部门、公用事业单位和服务行业窗口。

  (一)党政群机关和直属事业单位的处(科)室

  全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体的处(科)室。

  牵头组织单位:市直机关党工委,各县(市)区直属机关工委。

  (二)司法、执法系统机关及其基层单位和工作窗口

  审判、检察、司法行政、公安、审计、工商、国税、地税、质量技术监督、环保、物价、城市管理、文化、新闻出版、安全生产、土地管理、食品药品监管等系统的机关及其基层单位和工作窗口。

  牵头组织单位:市直主管部门,各县(市)区按职能分工确定牵头单位。

  (三)服务行业系统主管机关及其职能管理范围内的行业和基层窗口单位

  市商务局机关及职能管理范围内的商场、超市、便利店等商业零售行业,酒店住宿和餐饮行业各单位。(牵头组织单位:市商务局)

  市供销社机关及供销系统基层各单位。(牵头组织单位:市供销社)

  市旅游局机关及市内旅行社、景区景点、星级酒店等旅游行业各单位。(牵头组织单位:省旅发委)

  市保监分局机关及所属的保险行业各网点。(牵头组织单位:市保监分局)

  市城管局机关及所属的环卫、园林、自来水、排水、公共交通等基层各单位。(牵头组织单位:市城管局)

  市住建局机关及所属的燃气、供热、物业管理系统基层各单位。(牵头组织单位:市住建局)

  市供电公司机关及所属的电力系统基层各单位。(牵头组织单位:市供电公司)

  市交通运输局机关及负责管理的长途客运、出租汽车、高速公路等管理及服务单位。(牵头组织单位:市交通运输局)

  民航系统所属各窗口服务单位。(牵头组织单位:三女河机场管理有限公司)

  铁路系统及铁路唐山站、唐山北站各窗口服务单位。(牵头组织单位:铁路唐山站,唐山北站)

  河北邮政唐山分公司、市邮政局机关及所属邮政系统各单位。(牵头组织单位:河北邮政唐山分公司、市邮政局)

  市工信局机关、联通、移动、电信公司及所属电信行业基层各单位。(牵头组织单位:市工信局)

  市银监分局机关及职能管理范围内的各类商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等银行系统各单位、各网点。(牵头组织单位:市银监分局)

  市卫计委机关及所属医疗卫生系统各单位和基层医疗卫生机构。(牵头组织单位:市卫计委)

  市教育局机关及所属大、中、小学校。(牵头组织单位:市教育局)

  市民政局机关及所属养老和殡仪行业各单位。(牵头组织单位:市民政局)

  市国资委机关及所属移动、联通、电信、供电各服务大厅及基层营业窗口。(牵头组织单位:市国资委)

  市人力资源和社会保障局机关及所属医保、社保及人才交流中心服务大厅等窗口单位。(牵头组织单位:市人社局)

  唐山市行政审批管理办公室及所属唐山市政务服务中心各窗口服务单位。(牵头组织单位:市行政审批管理办公室)

  冀东油田公司及所属各窗口服务单位。(牵头组织单位:冀东油田公司)

  中石油唐山分公司、中石化唐山分公司及职能管理范围内的加油站。(牵头组织单位:中石油唐山分公司、中石化唐山分公司)

  河北广电网络集团唐山有限公司及所属各窗口服务单位。(牵头组织单位:河北广电网络集团唐山有限公司)

  各县(市)区上述服务行业系统主管机关及其窗口单位,由各县(市)区按职能分工确定本级的牵头单位。

  三、竞赛内容

  广泛开展“三比三看”创建竞赛。

  (一)比“三办”,看工作态度:(1)热情办。办事人员文明用语,礼貌待人。无“门难进,脸难看,事难办”等突出问题,无慵懒拖散现象。(2)马上办。心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结。向社会承诺的办理事项,期限办结。(3)办得好。有意见薄(箱)、固定投诉电话等投诉渠道和高效处理机制,服务过程和结果有记录,群众满意。

  (二)比“三致”,看服务质量:(1)确保细致。流程规范,无随意性和粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏。(2)力求精致。树立精品意识,专业技能熟练,主动作为,工作质量高。(3)追求极致。服务精益求精、创新超越、追求完美。

  (三)比“三优”,看管理水平:(1)秩序优。生活区、办公区、服务区秩序井然,无大声喧哗吵闹现象,车辆、物品摆放整齐有序。(2)环境优。单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象。服务场所设有轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品。(3)文化优。单位文化建设理念先进、成效明显。公共场所悬挂展示行业规范和文明服务公约。刊播展示社会主义核心价值观主题词和“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“经济强省美丽河北”公益广告(含针对未成年人的公益广告),达到抬眼可见、举足即观。

  四、时间步骤

  创建竞赛活动由市文明办、市直机关党工委统一协调。各县(市)区按职能分工确定各地牵头单位后组织实施。分三个阶段进行:

  (一)动员启动阶段(5月初)。市文明委印发实施方案,在全市启动创建竞赛活动。各机关、系统、行业组织宣传发动,结合本系统、本行业特点,细化、量化竞赛内容和评定标准,制定本行业、系统的创建竞赛活动办法。市直各党工委将本系统创建竞赛活动的具体实施办法,以正式文件或电子版形式于5月5日前报市文明委。

  (二)竞赛推进阶段(5月中旬至12月底)。每两月为一创建竞赛周期,由市和各县(市)区文明办会同本级机关党工委或本级行业系统牵头单位组织双月考评,确定流动红旗单位,并分级联合颁发流动红旗。在每个创建竞赛周期的下月5日前,市直机关党工委和行业系统牵头单位将确定的该周期流动红旗单位名单报市文明办(电子邮箱wmbzdc@163.com),将在唐山文明网公布。各县(市)区文明网或政府网站公布本级各创建竞赛周期流动红旗单位名单,并组织媒体进行宣传。流动红旗分三类:

  1.文明行政流动红旗:市和各县(市)区机关党工委负责组织本级党政群机关和直属事业单位开展竞赛活动,确定文明行政流动红旗单位。市和各县(市)区文明办会同本级机关党工委,向创建竞赛活动突出的处(科)室颁发“文明行政流动红旗”。

  2.文明执法流动红旗:市和各县(市)区相关行业和系统牵头单位,负责司法、执法系统机关及其窗口单位开展竞赛活动,确定文明执法流动红旗单位。市和各县(市)区文明办会同本级行业和系统牵头单位,向创建竞赛活动突出的处(科)室及其窗口单位颁发“文明执法流动红旗”。

  3.文明服务流动红旗:市和各县(市)区相关服务行业和系统牵头单位,负责本服务行业和系统机关及其窗口单位开展竞赛活动,确定文明服务流动红旗单位。市和各县(市)区文明办会同本级服务行业和系统牵头单位,向创建竞赛活动突出的处(科)室及其窗口单位颁发“文明服务流动红旗”。

  市和各县(市)区文明办,同级机关党工委,行业和系统牵头单位不定期联合组织对党政群机关和直属事业单位处(科)室、行业窗口单位明察暗访,对工作态度差、服务质量差、管理水平差的进行通报,督促整改提升。

  (三)总结宣传阶段(2018年1月)。在全市遴选确定50个2017年度市级“创建竞赛优胜单位”、100个“创建竞赛先进个人”、20个“创建竞赛优秀组织单位”。市文明办会同市有关部门对先进典型进行集中宣传。各县(市)区自行确定本级优胜单位和个人数量,并组织宣传。

  五、工作要求

  (一)高度重视,切实摆上重要日程。开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,是培育践行社会主义核心价值观的具体实践,是群众性精神文明创建活动的重要抓手。各地各部门要在市和各县(市)区文明委的统一部署下,按照责任分工,切实加强组织领导和统筹协调,做到组织到位、责任到位、措施到位。各县(市)区文明委参照市竞赛方案,具体组织实施本级的竞赛活动。

  (二)周密部署,建立有效工作机制。市文明办,市直机关党工委负责竞赛活动的总协调,市和各县(市)区行业和系统牵头单位要建立系统和行业竞赛活动的工作机构,并做好条块结合的协调工作,确保竞赛活动有序开展。要加强信息交流,及时掌握竞赛活动动态,确保竞赛活动情况上下贯通。要建立督查督办机制,通过督导、抽查、暗访,保证竞赛活动取得实效。

  (三)加强宣传,形成浓厚竞赛氛围。各地要及时宣传活动中涌现出来的先进典型,用典型引领行业创建,不断激发竞赛热情。对存在问题多、群众意见大、纠改不到位的机关和窗口单位进行媒体曝光。要将竞赛活动开展情况与文明单位评选表彰等评先评优挂钩,与单位员工绩效考核挂钩,推动各级机关和行业窗口单位积极踊跃参与,形成创建竞赛热潮。

  附件:

  1.参加竞赛活动的市级党政群机关和直属事业单位 名单

  2. “流动红旗”确定工作的说明

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号