邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
2017年度开展“四关爱”志愿服务活动的通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-04-15
字体:[][][]

唐文明办字[2017] 号

关于印发《关于2017年度开展"关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人"志愿服务活动的工作安排》的通知

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办、市直各党(工)委,各志愿者工作委员会,市直各有关单位:

  现将《关于2017年度开展"关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人"志愿服务活动的工作安排》印发给你们,请结合本地本部门实际,切实抓好贯彻落实。

  唐山市精神文明建设委员会办公室

  2017年4月15日

关于2017年度开展"关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人"志愿服务活动的

  工作安排

  为大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,贯彻落实中央文明委、省文明委关于推进志愿服务制度化的工作部署,促进我市学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,市文明办研究决定在2017年度,深入开展 "关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人"志愿服务活动,具体工作安排如下:

  一、指导思想

  坚持以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以人文关怀为主题,以志愿服务长效机制为着力点,以开展志愿服务项目活动为载体,弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,使更多的志愿者成为文明城市创建的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。

  二、主要内容

  (一)深入开展关爱空巢老人志愿服务。依托社区专业志愿服务队和共产党员志愿服务队,深入调查摸底 "空巢老人"的基本状况,采取"一对一"、"一对多"、"多对一"等多种定向结对形式,重点开展好六个方面服务。生活照料服务,提供送餐和帮助做饭、清扫、购物以及陪同就医等服务。心理抚慰服务,提供专业或非专业的心理关怀。健康保健服务,依托社区卫生服务中心或乡村保健站点定期或不定期的提供医护保健服务。应急救助服务,根据分布情况、人数规模、平常应急救助情况等提供应急救助志愿服务。法律援助服务,通过举办法律知识讲座、定向提供法律咨询等形式开展法律援助服务。文体健身服务,组织开展经常性的文体娱乐活动,丰富精神生活,提高健康水平。活动内容进行分类统计,建档成册。

  责任单位:市文明办、市民政局、市直机关党工委、市卫生局、市体育局、市文新局、市红十字会、市司法局、团市委、市老龄办;各县(市)区文明办

  (二)深入开展关爱留守儿童志愿服务。针对留守儿童中存在的学业失教、心理失衡、亲情失落和安全失保等问题,着力开展"四活动"提升"四心"。组织志愿者开展学业和功课辅导,帮助提高学习成绩和综合素质,增强留守儿童自信心。开展亲情陪伴,倾听心声与