邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
关于开展清明祭英烈活动的通知
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-13
字体:[][][]

唐山市文明办

唐山市教育局

唐文明办发[2017]13号

关于开展清明祭英烈活动的通知

各县(市)区、开发区(管理区)文明办、教育局,市直有关学校:

  为深化“我的中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,按照中央文明办、省文明办的统一部署,今年我市将继续组织开展清明祭英烈活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以清明节为契机,突出立德树人,充分挖掘节日蕴含的思想文化内核和爱国主义内涵,引导全市未成年人在缅怀先辈、铭记历史中,学会感恩,勇于担当、珍惜来之不易的幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

  二、活动时间

  2017年3月31日-4月7日

  三、活动内容

  1、通过讲故事等未成年人喜闻乐见的形式,宣传革命文化、红色文化、英烈精神,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

  2、有条件的学校可以本着就近就便、确保安全的原则组织学生到烈士陵园等革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园祭扫、献花和宣誓,引导未成年人进一步增强爱国情感,树立报国之志,激发奋斗情怀。

  3、通过登录专题,寄语留言。唐山文明网设立专题,刊登工作信息,链接符合主流价值取向、与节日紧密相关的资料,组织广大未成年人上网学习、留言寄语,在潜移默化中接受社会主义核心价值观熏陶。

  4、通过开展演讲、征文、制作节日小报等形式,使广大未成年人了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,激励他们为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  四、有关工作要求

  1、各地要高度重视清明祭英烈活动,精心组织、周密安排。各有关部门要发挥各自职能优势,抓好活动落实,推动工作创新。清明祭英烈活动作为“我们的节日”组成部分纳入文明校园、文明单位测评指标,各地各校要采取有利措施,指导师生认真参加活动,确保活动取得扎实成效。

  2、中央、省及自建乡村学校少年宫项目所在学校,要发挥好典型辐射带动作用,创新活动形式,丰富活动载体,吸引更多的未成年人参与活动。要动员各级各类媒体加强宣传报道,为活动开展营造浓厚氛围。要认真落实各项安全措施,确保活动安全顺利展开。

  3、各地文明办、教育局要及时总结清明祭英烈活动情况并于4月10日前将本地活动情况分别报送至市文明办未成年人处和市教育局党委办公室,相关工作信息请及时反馈。市文明办联系人:李杰,邮箱:wmbjyc@163.com;电话:2817521。市教育局党办,联系人:姚海杰,电话:2825635;邮箱:tsjyjwmb@163.com。

  唐山市文明办

  唐山市教育局

  2017年3月29日

责任编辑:吴 杰
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号