邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
唐山市2017年文明村镇创建工作实施方案
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-03-02
字体:[][][]

市文明办发[2017]4号

唐山市2017年文明村镇创建工作实施方案

 

  为认真贯彻全国全省农村精神文明建设工作经验交流会和推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议精神,全面落实市文明委的工作部署,借助全市美丽乡村建设,扎实推进“十个一”建设和移风易俗工作,在全市村镇中融入文明元素,推动文明村镇提质扩面,全面提升农民文明素质和农村社会文明程度,为实现2020年全市60%以上的村和乡镇达到县级以上文明村镇标准打下良好基础,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,广泛开展农村“十个一”建设,大力倡树文明新风,扎实推进文明村镇创建活动,为唐山加快实现“三个走在前列”、“三个努力建成”的奋斗目标,加快建成国际化沿海强市提供强大的精神力量和道德支撑。

  二、创建目标

  我市有行政村4985个,其中县级文明村925个,占比18.27%;乡镇179个,其中县级文明乡镇88个,占比49.16%;全市美丽乡村建设重点村1482个,其中县级文明村595个,占比40.15%。2017年全市文明村镇创建主要完成以下目标:(1)落实中央、省文明办部署,圆满完成我市全国文明村镇创建推荐申报工作。(2)美丽乡村建设重点村要率先建成县级文明村,确保全市县级文明村申报认定数量增速达到15%以上,占比达到30%,力争达到35%,比上年翻一番。文明乡镇申报认定数量适当增长。(3)年底前,全市培树宣传移风易俗20个示范乡镇、100个示范村。迁安市、遵化市、乐亭县、滦县、丰润区、丰南区要率先抓好移风易俗工作。

  三、重点任务

  在广泛开展理想信念和社会主义核心价值观教育,加强思想道德建设的同时,重点加强“十个一”建设,推动移风易俗,树立文明乡风。

  1.一个标准的村民中心(综合文化服务中心)。各行政村普遍建立完善村民中心,做到有场所、有标牌、有规章制度、有便民服务。在努力建设集办公议事、村务公开、事务代办、信访代理、邮政服务、购物超市、信息技术服务等于一体的综合性服务平台的基础上,注重对村民文化活动室、医务室、农家书屋等进行整合,建设成“村综合文化服务中心”。在装挂“村民中心”标牌的同时,挂“村综合文化服务中心”的牌子。每村建设村史馆(展览),传承历史文脉,教育激励后人。特别要有农具、农俗实物和村庄搬迁、改造或发展提升前后的对比照片。建立健全农村标准化卫生室管理制度,提升乡村医生综合素质,改善农民就医看病条件。统筹推进农村互助幸福院建设,完善配套设施,切实发挥作用,缓解农村老人尤其是留守老人养老难问题。在重点村放映公益电影,购置图书并配发农家书屋。引导每个村举办村民讲习所,进行专题讲座和实用培训。建立村广播室乃至入户广播网络和农户微信群,宣传普及科学文明知识。有条件的村要利用入户广播、网络等新载体,开设广播课堂和网上课堂,提高农民整体素质。

  2.一个标准的文化广场(含文化墙、宣传栏和健身、文化活动场所)。按照省文化厅制定的《河北省文化广场建设指导标准》(试行),因村制宜推动建设。做到既有文体活动场地,又有碎石小道、树木和草坪等休闲场所。要充分开发、整合、挖掘各种文化体育资源,加大健身场地设施建设,及时更换维修,不断完善文化广场功能,组织开展丰富健康的群众文体活动,引导广大农民积极参与,使群众锻炼有去处,娱乐有场所,求知有阵地,教育有活动。文化广场要有专人负责,制订出全年的文化活动计划,做到每天有人参与,每月有活动,重大节日有演出、有比赛,形成家家户户报名,人人参与的良好氛围。

  3.一条标准的乡风文明示范街(含文化墙,街道“净化、绿化、亮化、美化”等)。各行政村都要至少选定一条主要街道,并以该条街道为示范,全面建设三个方面内容:(1)结合本地历史文化和农村精神文明建设绘制文化墙。绘画作品要突出中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等;突出“经济强省美丽河北” “大爱唐山?美靓凤凰城”等公益广告;突出善行河北、大爱唐山典型和志愿服务、道德模范、身边好人事迹等,弘扬新风正气。每条街的文化墙一般在10块以上,总面积不低于20平米。(2)协同推进“三清一拆”。广泛开展清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院和拆除违章建筑活动。积极推动农村生活垃圾资源化、减量化处理,不断提升村民清洁卫生意识,逐步建立长效常态保洁机制。(3)组织开展农村环境美化。对沿街建筑立面进行整修,街道两侧的墙壁统一整饰,颜色要与村庄的环境、生态状况协调一致,做到色调协调、赏心悦目,既记得住乡愁,又体现时代元素。坚决抵制清除内容低俗、不健康的户外广告,拆除陈旧、破损严重的标语广告。倡导结合村庄建设和文化特色,采用石头雕刻、建设门楼等形式,在村庄入口处设立村庄标识,有条件的村庄村内设置街巷、楼院门户和设施标牌。2016年市文明办在全市选取5个美丽乡村重点村制作了善美家风长廊,作为好家风好家训一条街进行宣传展示,各县(市)区可以结合本地实际学习借鉴。

  4.一批标准的善行功德榜(或善行义举榜,另设一个善行功德录)。从2014年开展善行功德榜开始,市文明办为全市每个村制作了标准的善行功德录(每类一本,共5本),要及时填写并妥善保管。要求在村民中心、文化广场等主要公共场所,设立一批善行功德榜或善行义举榜;在村党支部、村委会建立功德录。将评选出的十星级文明农户、五好文明家庭及道德模范、身边好人和好媳妇、好公婆等先进,在功德榜进行展示,并记入功德录;同时,利用广播、宣传栏、明白纸、微信群和村民活动等多种形式,大力宣传弘扬善行义举、身边好人。

  5.一套完善的村规民约。立足村情实际,围绕培育和践行社会主义核心价值观,发挥村民自治组织的作用,通过民主讨论的方式,研究制定广大村民共同遵守的公共行为规范和共同倡导的文明风尚,形成行为管理规章和村民文明公约。村规民约制定后,要在村民中心、文化广场、示范街道等公共部位广泛张贴,提示和引导人们的言行,做到“我制订、我承诺、我遵守”。

  6.一个权威的红白事理事会。由党支部、村委会协调,组织村中德高望重的人士、村民小组长、村民代表和相关人员,新建或完善已有的红白事理事会。按照推动移风易俗树立文明乡风、注重节俭的要求,操办村中的红白事,在对村民搞好服务的同时,不断推动文明节俭、移风易俗。每个村都要制定红白理事会工作章程,各县(市)区文明办及时收集,每季度向市文明办报送推动移风易俗树立文明乡风好的做法,并附活动照片,年底市文明办将好的做法辑印成册,下发全市农村学习借鉴。

  7.一个标准的孝德讲堂(文化礼堂或孝德讲堂、道德评议会)。全市从2012年推出了在农村建立孝德讲堂,下发了正式文件,各县(市)区要据此组织各村在村民中心的相关活动室,建立孝德讲堂,可以由村中乡贤、各界代表主讲、巡讲或评议,也可由村民现身说法;同时开展道德评议:依据村规民约,发动群众对陈规陋习和不文明、不道德行为进行评议,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比斗富”的不良风气,用民间舆论的力量引导农民群众,摒弃一些陈规陋习,清除一些低俗庸俗的不健康产品,促进农村形成崇德向善之风、勤俭之风、文明健康之风。

  8.一支有力的志愿者队伍。要落实市文明委“大爱唐山 邻里守望”志愿服务活动要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,扎实开展农村志愿服务活动。包括农村文化活动指导员、群众文化骨干、义务清扫保洁和义务治安巡逻人员,还有社会爱心企业、爱心人士,把他们组织起来开展公益活动。旅游景区要统筹规划建设志愿服务培训和服务活动站点。景区和公共场所的工作人员,可以同时当志愿者,搞文明引导。有条件的农村社区还要广泛开展关爱农村留守儿童、孤寡老人、残疾人等志愿服务活动,营造互相关爱、互帮互助的良好社会风尚。

  9.一支灵活的乡贤骨干队伍。包括在城镇工作且经常返乡的党员干部、关心家乡公益事业的企业家,以及村史及家谱、族谱编撰人员等。要积极挖掘整理本地优秀传统民俗、乡贤文化资源,汲取精华,赋予时代内涵,用其丰富的道德资源和人文价值影响人们的言行。要组织家谱、族谱修编,开展寻根活动,促进历史文脉传承。特别要充分发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤群体的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风。3月底前将村乡贤骨干队伍名单报市文明办调研处。(名单包括:姓名、年龄、文化程度、联系方式等,市文明办调研处电话:3793207;邮箱:tsdyc2010@126.com。)

  10.每年评选表彰或复检一次“十星级文明户”或“五好文明家庭”。这项工作要坚持注重家庭、注重家教、注重家风,把家风家训作为民风建设的基础工程,运用好“十星级文明户”“五好文明家庭”“最美家庭”等载体,抓好逐级评选、宣传教育、展示推广等各个环节,引导农民群众传家训立家规扬家风,让传统美德在家庭里生根,在亲情中升华,让好的家风支撑起好的村风民风。评选周期两年或三年一次,每年要对上一年评选的进行一次复检,合格与不合格的都及时公布。

  在有旅游景区或农家乐等乡村旅游、村镇饭店的地方,还要开展“文明旅游”和“文明餐桌”活动,倡导文明、节俭之风。这项工作,要注意按照文明景区标准创建提升。

  在建设“十个一”基础上,全面开展一系列群众性精神文明创建活动。

  四、实施步骤

  (一)认真组织谋划,广泛宣传动员(3月底前)。推动各县(市)区在摸底调研的基础上,制定本地《2017-2020年文明村镇创建行动计划》《2017年文明村镇创建工作实施方案》,将年度创建村镇落实到县(市)区、乡镇、村。利用报纸、广播、电视、网络等各种宣传媒介深入宣传文明村镇创建的目的、意义和要求,报道活动开展情况和典型事例,营造浓厚的创建工作氛围。设置宣传栏和公益广告,运用农村手机、网络载体、村庄微信群等形式,宣传发动群众,引导他们积极参与文明村镇创建,用自己的双手建设美好家园。

  (二)集中组织创建,强化督导检查(4月至10月)。组织各地按照“十个一”的标准加快建设,开展移风易俗、“刹三风”活动。组织各级文明单位与重点村结对帮扶。市、县两级分层开展督导检查。其中6月份前,重点组织申报全国文明村镇的村和乡镇抓好对标创建;配合全国文明城市测评,抓好城乡结合部、区属乡镇的文明村镇创建。6月份以后,着力抓好其他村镇的创建申报认定工作。

  (三)严格按照标准,抓好考核验收(11月至12月)。制定印发《考核验收方案》,在创建村开展自查的基础上,县(市)区考核验收,市里随时抽查。根据考核验收情况总结工作经验,查找存在问题,制定改进措施,确保完成创建目标任务。根据各地工作开展情况,评选表彰一批文明村镇创建工作先进村庄和先进个人。

  五、保障措施

  文明村镇创建是农村精神文明建设的重要内容,是事关全面建成小康社会的基础工程,是事关农民切身利益的民心工程,各地各部门要高度重视,扎实推进、务求取得实效。

  (一)加强组织领导,完善体制机制。各级党委政府要高度重视,切实把文明村镇创建工作纳入经济社会发展规划,加强对创建工作的领导,坚持两手抓、两个成果一起要。要成立完善以文明办、农工委、文化、教育、民政、住建、体育、新闻出版广电、卫生计生委、妇联等有关部门参加的联席会。及时召开协调调度会研究解决工作推进中遇到的问题,强化领导、落实措施、强力推动。

  (二)借助美丽乡村,实现内外兼修。建设美丽乡村,既是农村精神文明建设的目标之一,也是农村精神文明建设的重要承载体。各地要借势全市正在开展的美丽乡村建设,真正按照“美丽乡村建设到哪里,文明村镇就创建到哪里”的思路,在市委市政府确定的全市美丽乡村重点建设村,特别是今年确定的304个村,抓好文明村镇创建工作,做到乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来。

  (三)用好保障政策,做好文明村镇申报认定。各县(市)区要按照《关于组织开展县级文明村镇申报认定工作的通知》要求,全面做好2016和2017年度重点村的申报认定工作,确保全省确定的重点村全部完成创建申报认定工作。同时,适时组织力量对上一年度已经完成申报认定的文明村镇进行复查,确保文明村镇质量,推动文明村镇创建工作走向规范化、科学化、制度化道路。

  (四)抓好城乡统筹,推进京津冀联片创建。各地要站在统筹城乡发展的高度推进文明村镇创建,加大城乡共建力度,形成共同发展格局。要进一步发挥好文明城市、文明县城带头示范作用,形成文明城市、文明县城支持文明村镇创建的新优势。要整合以城带乡的资源力量,发挥好文明单位、工商企业以及新经济组织、新社会组织的作用,鼓励社会力量参与文明村镇创建,组织他们与重点创建村结对共创,共同提高。注重分类打造不同类型文明村镇典型,在美丽乡村、特色小镇、“城中村”、贫困地区选树一批创建标杆,在平原、山区、沿海建设一批各具特色的文明村镇。要立足联片创建,加强环京津县区、村镇与京津的对接、联创,形成有效的联创机制,助力京津冀协同发展。

  (五)搞好反馈信息,营造浓厚创建氛围。各县(市)区文明办要明确专人负责,每月25日向市文明办调研处报送任务完成进度表和工作汇报,(市文明办调研处电话:3793207;邮箱:tsdyc2010@126.com。)主要反映文明村镇创建安排部署,群众发动、活动进展、活动效果,文明单位结对帮扶情况。对活动中发现的先进典型和好的做法要大力宣传推广,对发现的问题要及时解决,以求真务实作风和创新精神办好这件群众期盼的好事实事,确保全部完成建设任务。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2017年2月27日

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号