邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
评选“擦亮窗口·温暖世园”创建活动先进的通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2016-11-04
字体:[][][]

唐文明办发〔2016〕6号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于组织评选“擦亮窗口·温暖世园”主题创建

活动先进单位、先进个人的通知

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各窗口行业主管部门:

  为加强我市窗口行业文明创建活动,提升窗口服务水平和职工文明素质,自去年9月份以来,市文明办在全市窗口行业组织开展了为期一年的“擦亮窗口·温暖世园”主题创建活动。各窗口单位通过实施“创三优”和“五比五赛”活动,极大地调动了员工参与文明创建活动的积极性,为成功举办2016世园会作出了积极贡献,营造了良好社会氛围,涌现了一批标杆性的文明行业、文明窗口单位和服务明星。根据《关于在全市窗口行业开展“擦亮窗口·温暖世园”主题创建活动的实施方案》(唐文明办发〔2015〕14号)安排部署,市文明办决定对“擦亮窗口·温暖世园”主题创建活动中涌现出来的先进单位和先进个人进行评选表彰。现就评选工作有关事宜通知如下:

  一、评选范围

  全市“擦亮窗口·温暖世园”主题创建活动参与单位及全体职工。详见《关于在全市窗口行业开展“擦亮窗口·温暖世园”主题创建活动的实施方案》(唐文明办发〔2015〕14号)中的附件一。

  二、评选类别及数额

  1、评选10个文明示范行业。主要从市交通局、市城管局、市公安局、市住建局、市国税局、市地税局、市工商局、市商务局、市旅游局、市银监局、市保监局、市卫计委、市人劳社保局、市食药监局、市民政局、市水务局、市国资委、市行政审批管理办公室等行业主管部门中产生。

  2、评选100个最美服务窗口。从各窗口行业基层单位中产生。

  3、评选1000个微笑服务明星。从全市窗口行业各单位员工中产生。

  各类评选项目分配数额见附件。

  三、评选标准

  (一)文明示范行业评选标准

  1、领导重视,组织工作有力。各系统党委及行业主管部门要高度重视“擦亮窗口·温暖世园”主题创建活动,及时成立组织,制定本行业《行动方案》,召开本系统动员大会或启动仪式,层层组织发动本行业各窗口单位积极开展创建活动。基层窗口单位活动参与率达到100%。

  2、强化培训,全员素质提升。围绕社会主义核心价值观、文明礼仪、行业规范和岗位职业技能开展全员培训,系统员工培训参与率达到95%以上。员工做到应知尽知,应会尽会,持证上岗、挂牌服务、文明服务,所辖所有基层窗口单位员工文明素质和服务水平得到显著提升。社会反映良好,

  3、措施有力,活动成效明显。通过多种形式开展“五比五赛”,各窗口单位开辟竞赛园地,设置光荣榜,及时展示活动成果,每月评选、公示基层“最美服务窗口”和“微笑服务明星”,全系统形成层层竞赛、人人参与的活跃局面。推出一批过硬典型。

  4、群众评议,问题整改及时。各系统党委及行业主管部门在创建活动中,通过召开座谈会、聘请社会监督员、邀请人大代表和政协委员视察、问卷调查等形式,征求社会各界意见,开展行业规范化服务评议,对本系统各单位开展活动情况、服务承诺践诺情况、便民利民服务项目执行情况及存在问题的整改情况等进行定期检查督导,及时掌握活动进展,深化创建活动成果。

  5、加强宣传,形成创新品牌。各系统党委及行业主管部门着力加强活动宣传,大力培树各类典型,善于把先进单位的经验提炼上升为全行业(系统)的行为规范和活动品牌,积极扩大先进典型的示范、辐射、带动作用。其典型经验在市级以上电视、广播、报刊、网络等新闻媒体进行宣传推广。

  (二)最美服务窗口评选标准

  1、扎实推进创建活动。领导重视,能够结合行业特点和本单位实际,制定创建活动方案,细化“五比五赛”标准,并认真抓好落实。通过专家讲座、实地观摩、现场示范、交流座谈、知识竞赛、主题演讲等多种形式,开展全员培训,引导员工从自身做起,从岗位做起,从一言一行做起,培养良好的工作习惯和行为规范,树立良好的窗口形象。

  2、员工服务举止规范。切实做到文明服务、微笑服务,举止规范,态度和蔼可亲、目光友善、声音清晰柔和,着装干净、整洁、规范;服务用语规范,说话态度诚恳,亲切热情,时时使用文明礼貌用语;服务态度规范,接待服务对象要热情主动,办理业务细心,答复咨询耐心,虚心接受服务对象提出的意见、建议或批评;对不属于本窗口业务范围的,热情、准确地告知事项办理的单位或窗口,并提供相应的信息。

  3、窗口环境整洁美观。营业(办事)场所名称牌和营业时间清晰;地面、墙面、柜台整洁干净,门窗玻璃明净,台席业务标志牌布局合理;营业厅(办事厅)和工作人员坐席周围无个人物品及杂物堆放,各类业务单册摆放有序;醒目位置张贴宣传社会主义核心价值观公益广告,展示《唐山市民文明公约》和《唐山市民公共行为规范》。

  4、便民服务举措务实。实行首问负责制、服务承诺制、办结回访制,服务项目、收费项目和收费标准“三公开”;服务标识统一醒目,各类服务设施健全;健全投诉机制,设立监督电话,对群众投诉问题认真及时做好受理、处理和反馈工作,投诉记录完整准确,做到件件有回复,处理结果群众满意。

  5、业务工作行业领先。经营、管理、服务中体现高度的文明素养和牢固的诚信、质量、效益观念,工作业绩突出,经