邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
"德耀凤凰城•家庭要先行"家风家训传承活动通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2016-06-16
字体:[][][]

各县(市)区、海港、高新、芦台、汉沽开发区(管理区)文明办:

 

  为落实习近平总书记关于"重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风"、"发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养"的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭文明建设,传承好家风好家训,充分发挥每个家庭在"善行河北·大爱唐山"主题道德实践活动中的基础性作用,市文明办决定在全市农村广泛开展"德耀凤凰城·家庭要先行"家风、家训培育传承活动。现将相关内容和要求通知如下:

  一、活动主题

  弘扬好家风 传承好家训。

  二、活动安排

  在农村开展好家风、好家训征集活动。结合开展文明乡风活动,面向全市农村征集家庭孝老爱亲、勤劳致富、和睦邻里、尊师重教、团结互助以及农村历代岁月中提炼出的立家坚守、兴家之道、影响一代又一代人的好家风、好家训、好家规。可以是本人、本家庭经历的,也可以是民族传承中积累记载的。表现形式可以是用文字记叙的故事、格言、对联、诗歌、警句,也可以以图配文、以实物(老照片、老字画、老书稿等)。由各县(市)区文明办具体组织开展,按照每村户数的10%征集,由家庭申报,村支部收集整理,研究确定后,报各县(市)区文明办。各地各单位要认真组织审核,确定100条家训、家风,上报市文明办。将优秀的作品组织家庭照合影照,制作家风、家训展板,利用农村"善行功德榜"、"宣传栏"和文化墙进行宣传,制作家风、家训一条街等形式进行宣传展示。将好的家风家训辑印成册,下发各地。

  三、具体要求

  1、征集作品要求思想内容健康,情感真实,语言精练,易于传播,富有本地特色。

  2、家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。好家风是社会之根,是社会发展进步之魂。家风好,社风正,社会兴。各单位要充分认识弘扬优良家风的重要意义,立足价值引领,将开展"德耀凤凰城·家庭要先行"家风、家训培育传承活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,采取多种形式,充分调动全市农民群众参与活动的积极性和主动性,真正把活动开展好。

  3、认真按照通知要求采取有力措施扎实组织开展,并及时反馈活动开展情况。请务于6月30日前,将活动开展基本情况、征集到的家风、家训材料发至邮箱:tsdyc2010@126.com,市直各媒体要积极配合市文明办做好活动的宣传报道。

  唐山市精神文明建设委员会办公室

  2016年6月15日

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号