邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 工作提示
关于组织宣传报道农村精神文明创建工作先进典型的通知
来 源:唐山文明办
发表时间:2012-05-29
字体:[][][]

唐文明办字〔2012〕20号

 

关于组织宣传报道农村精神文明创建工作

先进典型的通知

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办:

  为加大农村精神文明建设的宣传力度,发挥先进典型的示范带动作用,扎实推进农村精神文明建设,根据市文明办年度工作安排,市文明办与唐山广播电视台合作,在公共频道开设《文明乡风》栏目。通过专题片、图片和文字报道等形式,对各地涌现出来的农村精神文明创建工作先进典型进行系列宣传报道。现将有关事宜通知如下:

  一、选树典型的范围

  贯彻落实中办、国办《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》的新举措新办法;以城带乡、结对共建,文明单位帮建农村精神文明建设的先进典型;村镇开展"讲文明、树新风、破陈规、除陋习"活动涌现出的新人、新事、新气象;利用文化广场、农家书屋、文化大院等平台开展丰富多彩的文化活动带动乡风文明建设的典型;围绕"十星级"文明户创建工作,积极践行诚实守信、孝老爱亲、关爱他人等先进典型。

  二、宣传报道的形式

  市文明办对各单位推荐上报的先进典型审核确定后,由唐山广播电视台制作专题片,在公共频道《文明乡风》栏目中播出,每周一期,每期播出时长约十分钟,每周重播两次。唐山文明网将开设专栏、制作专题,对典型进行深度宣传报道。对于成效突出的典型,市文明办将组织向省和中央媒体推荐宣传。

  三、相关要求

  1、各地文明办要高度重视典型选树工作,要确定专人负责典型总结提炼撰写报送工作;

  2、每个单位推荐3-5个先进典型。文字材料应包括所推荐单位或个人的简介、典型人物、典型事迹和产生的社会效应等。材料要观点鲜明、语言精炼、有数据有实例,要突出亮点工作和特点,字数限制在2500字左右;

  3、各地文明办将推荐宣传的典型名单及材料以电子邮件的形式