新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 地方传真 > 迁安市
唐山文明城市创建:让水城迁安更美好
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-08-29
字体:[][][]

  “公共秩序经得起‘细评’、环境卫生经得起‘细看’、窗口服务经得起‘细挑’、基础设施经得起‘细查’、市民素质经得起‘细品’……”8月15日,迁安市委五届七次全会再次发出创建全国县级文明城市、省级文明城市动员令,全面打响文明创建攻坚战役。

  执政为民、创建为民。作为唐山唯一的“全国县级文明城市”提名资格城市,迁安市委、市政府一直把文明城市创建作为推动转型发展的强大动力、提升城市竞争力的有力举措、增强群众幸福感的重要抓手。迁安市委书记李忠掷地有声:要举全市之力、集全民之智、行惠民之策,以更强的紧迫感推进创建工作,确保明年一役达标。“魅力水城、绿色迁安”因文明更加美好,全市人民因文明更加幸福。

  发展注入文明理念开启转型新篇

  文明创建,是更高层次、更高水平推动城市发展的重要载体。依矿而起、因钢而兴的迁安市,一直是全省县域经济的“领跑者”,全国县域经济百强位列第29位,但也形成了“一钢独大”的产业结构。面对新形势、新任务的严峻挑战,迁安市委、市政府审时度势,于2010年果断实施经济转型攻坚计划。走转型之路,创文明之城。2011年初,迁安市明确提出了创建全国文明城市的目标,以此助推迁安变中求新、新中求进、进中突破,闯出一条文明和谐、科学发展的新路。5年来,迁安在创城路上坚持不懈、步步扎实、强力推进、谱写新篇,文明创建与经济建设双轮驱动、比翼齐飞。

  京津冀协同发展战略的实施,为迁安创建全国文明城市提供了新的历史机遇。进入“十三五”,迁安市委、市政府继续把文明创建作为推动转型发展的重要抓手,将创城目标纳入“十三五”规划。8月15日,迁安市全国县级文明城市、省级文明城市创建工作推进会与市委全会同步召开,迁安市长张淑云要求,要高度珍惜创建文明城市的宝贵机遇,精细对标、挂图作战、倒排攻坚,高标准完成创建任务。新一轮创建热潮蓬勃兴起——成立了由市委书记任政委,市长任指挥长的文明城市创建工作指挥部,实行市领导分包责任制,将118项测评体系指标细化分解,建立了横向到边、纵向到底的责任体系,确保创建任务、责任、人员、进度、质量“五落实”。针对重点领域、重点环节测评中暴露出来的弱项、易出问题的重点部位和群众反映出的热点问题等,制定了《推进文明城市创建工作方案》,全力推进市容环境整治、市场环境整治、交通秩序整治、不文明行为整治等八项攻坚行动,定措施、补短板,以文明城市创建优异成绩助推“魅力水城、绿色迁安”建设。

  城建彰显文明符号引领华丽转身

  人民广场、黄台山公园、龙山公园、佛山公园、奥体中心、轩辕阁……这一座座、一处处或显现代之气,或蕴古典之美,或凝文化之髓的点睛之笔,把城市装点得美轮美奂、异彩纷呈,水城迁安彰显着独特的人文底蕴,跃动着美妙的文明音符。

  近几年来,迁安在文明创建的进程中,牢固树立抓城建就是抓转型、抓城建就是提形象、抓城建就是促文明的理念,按照京津冀都市圈宜居宜业的现代化滨河城市定位,以省级新型城镇化试点建设为契机,瞄准更高目标、突出规划引领、放大山水融城特色、提升城市功能品位,让城区更富魅力、城镇更具实力、乡村更加美丽。

  300米见绿、500米入园,这是文明迁安的绿色音符。为打造绿色城市,迁安舍弃30多亿元的土地收益在市区1500余亩的“黄金宝地”上相继建成了黄台山轩辕文化主题公园和龙形、云形绿化带;投资6亿多元建设了长13.4公里、占地2100亩的三里河生态走廊,昔日臭水沟变身绿树红花掩映、水声蛙声相和的美丽景观,获得“全国人居环境范例奖”和“世界景观奖”;投资70余亿元实施滦河生态综合治理工程,烟波浩渺的14平方公里大湖美景荡漾城中…… 77个公园绿地星罗棋布、千姿百态,建成区人均绿地面积达到21平方米,绿化覆盖率达到43.5%,优良天气达到172天。

  山水融城的城市环境,使迁安先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、中国宜居城市、世界健康城市、国家级生态示范区,是国家智慧城市试点市、全国县级唯一“海绵城市”试点市。在创城的工作中,迁安市进一步强化落实已经形成的城市公共环境整治、数字化网格化管理、绿化美化亮化、生态环境改善、城乡面貌改造提升等工作举措和体制机制,不断提升城市品位和管理水平,开展更高标准、更高水平的文明创建。

  品牌展现文明特色激扬创建能量

  文明创建的过程,就是一个城市文明程度提升的过程。以文明城市创建为总揽,以“厚德、自强、开放、创新”的新迁安人文精神为引领,以“大爱唐山·善行迁安”道德实践为载体,迁安人激情描绘着建设“文明水城、和美水城、大爱水城、德馨水城”的美好蓝图,催生文明的种子在魅力水城生根萌芽、开花结果。

  “文明细胞”创建百花齐放,推动城市文明大提升。自2011年起,迁安市根据不同行业、不同领域文明创建特点,深入组织实施了“文明细胞”创建工程,通过文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等文明“小细胞”的培植,引领社会各界自觉投身创建工作。广泛组织开展“携手同行、共创文明”全民行动、“文明行为随手拍”、“十大不文明行为”评选等群众性创建活动,激发全民参与热情。连续11年组织“魅力迁安之夜”群众文化展演活动引领着文明风尚,参演群众4万余人次,吸引观众600余万人次,让广大群众学在其中、乐在其中、美在其中。

  好人好事“激励+奖助”机制倡扬善行,提升文明创建的温度和力度。2012年,迁安市委、市政府专门设立了“公民道德建设基金”,建立完善了好人好事“激励+奖助”制度,市财政注入启动资金70万元,募集社会爱心捐款230万元。5年来,已累计奖励、扶助各类道德模范和身边好人好事千余件次,发放奖助金53万元。把奖助活动现场搬到城市广场、社区街道、村民中心等群众便于参与的场所,先后举办道德模范、乡村“道德明星”“善美家庭”等表彰奖助活动20余场次,受教育群众近10万人次。一大批践行文明的先进典型脱颖而出,11人当选“中国好人”。越来越多的社会力量自发加入到“倡文明、帮好人、做好事”的行列中来,30余个社会爱心基金相继成立,爱心传递活动广泛开展。

  建立社会主义核心价值观主题公园、主题社区、主题街道、主题大桥等道德景观,放大文明创建的社会效应。在市内大型文化主题公园黄台山公园内,投资20余万元建设了社会主义核心价值观主题园,吸引20余万市民和外地游客驻足观看、细细品读。为加大公益广告宣传力度,迁安投资700余万元,在城市主干道、商业街区、公园广场设置大型LED电子显示屏11块,全天滚动播放公益广告;投资150余万元在城市主干道设置大型广告塔、永久性展示牌30余个;在城市主干道、公共场所利用公交站点、路名牌、垃圾箱体、建筑围挡设置公益广告、市民文明公约、遵德守礼提示牌千余块。文明创建的浓厚氛围,春风化雨、入心入脑,涵育着文明新风。

  “大爱唐山·善行迁安”志愿服务搭建全民参与文明创建平台,文明之风悄然进驻迁安大街小巷。组织开展的“文明先锋·亮牌争星”“文明出行·美靓迁安”“文明窗口·优质服务”等九大主题志愿服务,为全民参与创建打通了渠道,近万名志愿者成为播洒文明的中坚力量,580支志愿服务队活跃城乡,一批优秀志愿服务品牌、一批最美志愿者脱颖而出,文明之花在魅力水城倾情绽放!

  民生诠释文明内涵提升幸福指数

  “人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标”。习近平总书记强调:抓精神文明建设要办实事、讲实效,要紧紧围绕促进人民福祉进行。

  行惠民之策,创文明之城。为民、惠民、乐民的创建理念,把无形的精神文明变成了群众看得见、摸得着的实事好事。随着文明创建工作的深入推进,迁安市委、市政府一项项脚踏实地、温暖人心的“民生工程”相继实施,一件件得民心、顺民意的“惠民实事”落到实处,广大群众的获得感、幸福感越来越满足。

  10多年来,随着综合实力的逐步增强,迁安市始终坚持民生投入力度不减、标准不降,市财政每年用于民生和社会事业的投入,均达到公共预算支出的65%以上。如今,迁安已实现城乡低保、医疗保险、养老保险、生育保险、城乡公交、12年免费教育和公共体育设施“七个全覆盖”;全国一流的文化馆、图书馆、博物馆、奥体中心、文化公园、文化广场,全部向社会免费开放,公共文化资源共建共享工程被列为全国示范项目;困难群众的住房需求基本得到保障;2010年以来,有5个农村社区、3万余村民从传统的农家小院搬进楼房,千百年形成的生活习惯因新居而改变……

  “水在城中、城在林中、路在绿中、楼在园中、人在景中”的“魅力水城、绿色迁安”正在文明创建中加速崛起,迁安的明天必将因文明更精彩、因文明更幸福!

(毛广丰 王永进 张秀红/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号