新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 地方传真 > 迁安市
年近七旬老人身陷泥坑现危机 共产党员奋力救人传递正能量
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-08-05
字体:[][][]

年近七旬老人身陷泥坑现危机

共产党员奋力救人传递正能量

  

  8月1日一大早,迁安市杨各庄镇包各庄村村委会内,正在值班的工作人员孙爱国迎来了一个大大的惊喜,本村村民马文海、胡春云夫妇满怀感恩之情为他送来一面锦旗,言谈之间无不流落出感恩与感谢之情。

  事情发生在7月28日下午4点左右,包各庄村村民胡春云沿着村里的田间路向杨各庄镇方向走,走到华农养殖场消毒站东侧时,发现路边有土堆,越过土堆看见有一片貌似土地干裂的区域,由于年近七旬,眼神不好,没仔细观察便走了上去,谁知一脚下去便感觉不对劲了,是个泥浆坑,可这时整个身体已经陷了进来,而且还在下降,胡春云奋力呼喊救命。很快走在她后面不远的同村村民李翠兰听见了,李翠兰走进一看,胡春云的多半个身子都陷进了泥坑,自己身体弱小,肯定不能把胡春云拉出来,必须马上求救,看见不远处有一群人正在施工,李翠兰边跑边喊:“救命啊,有人掉到泥坑里了,快来人啊!”这时,正在现场检查施工情况的包各庄村支委孙爱国听到呼喊声,马上跑了过来,与李翠兰会合后,向泥坑方向边跑边听李翠兰述说情况,跑到泥坑边上时,泥浆已经没过了胡春云的脖子,只剩下头部和一只手露在外面。在这千钧一发之际,孙爱国毫不犹豫地站上坑沿,不顾坑沿上泥土松软、随时有坍塌的可能,一把握住了胡春云露在外边的手,聚集全身力气将胡春云向外拉扯,由于胡春云身上沾满了泥浆,泥浆粘性的拉扯使得孙爱国十分费力。一次失败后,孙爱国调整了一下姿势,再次猛地一拽,终于把陷在坑中间的胡春云拽到了坑边上,继而拖拽到路面上。这时的胡春云已经被吓的脸色苍白,稍事休息后,胡春云慢慢平复了过来,身体也恢复了力气,孙爱国本想送胡春云回家,被胡春云谢绝了。胡春云拖着泥泞的身体回到家中,家里的老伴被吓了一跳,胡春云把事情的前前后后向老伴讲述一遍,激动地说:“如果今天没有孙爱国,我恐怕就回不了家了,咱可得好好感谢一下人家。”老两口商量着,给孙爱国送一面锦旗以表感恩之情,于是就出现了开头的一幕。

  看到胡春云老两口拿着锦旗前来致谢,孙爱国说:“这没什么,即使是别人也会这么做的,我是一名村干部,更是一名党员,这是我义不容辞的责任。”

  一滴水也能折射出太阳的光辉。见义勇为的念头看似一念之间,却并非偶然。孙爱国救人于危难的行为,不仅温暖了身陷困境的人,更向社会传递了一份正能量。

村民胡春云夫妇送上锦旗 图片来源:迁安文明办

党员孙爱国 图片来源:迁安文明办

(蔡畔 唐久红/稿源:迁安文明办)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号