邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 地方传真 > 丰润区
不能忘却的纪念:丰润区举行烈士公祭活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-09-30
字体:[][][]

  十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  决定指出,近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,十二届全国人大常委会第十次会议作出设立烈士纪念日的决定。

9月30日,烈士纪念日。 图片来源:丰润区文明办

  丰润区在杨家铺烈士陵园,举行庄重的烈士公祭活动,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬和传承伟大的爱国主义精神,凝聚全区党员干部群众力量,书写出无愧于先烈、无愧于时代的新篇章。

  区四大班子领导,各乡镇、街道党政正职、宣传委员,部分区直单位主要负责同志,干部职工和中小学生代表;冀东革命史研究会代表等共约1500多人参加了纪念活动。

区委副书记周宝印主持纪念活动。 图片来源:丰润区文明办

区委书记纪兴龙代表区四大班子向革命烈士敬献花篮。 图片来源:丰润区文明办

区委书记纪兴龙与老战士亲切交谈。 图片来源:丰润区文明办

  党员领导干部纷纷表示,要大力弘扬先烈们对党、对人民永远忠诚的精神,牢固树立“立党为公、执政为民”的理想信念;要大力弘扬先烈们不怕牺牲、甘于奉献的精神,团结一心,开拓创新,攻坚克难,扎扎实实做好当前工作;要大力弘扬先烈们全心全意为人民服务的精神,扎实开展以“两学一做”学习教育,以实际行动为建设“实力丰润、活力丰润、美丽丰润、平安丰润”做出积极贡献。

  烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽!

  回望腥风血雨,我们深深懂得:认同英雄,就是认同正确的价值观;追随英雄,就是追随真善美;颂扬英雄,就是颂扬正能量。无论时代怎样变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象!让我们继承革命先烈遗志,弘扬革命先烈精神,不忘初心,继续前进,夙兴夜寐,激情工作,为建设“实力丰润、活力丰润、美丽丰润、平安丰润”而努力奋斗!

  杨家铺烈士陵园

  杨家铺烈士陵园位于唐山市丰润区姜家营乡杨家铺村北马头山下。

  1944年10月16日,冀热边特委机关、冀东部分领导干部、迁滦丰区委书记以上的领导及警卫人员500多人在此召开会议,由于消息泄露,被日寇包围于杨家铺村,虽几次突围,终因寡不敌众,冀热边特委组织部长周文彬(朝鲜族)、宣传部长吕光、政委丁振军、卫生部长王少奇等430余名同志壮烈牺牲。战后,当地群众就地安葬了牺牲的烈士。

图片来源:丰润区文明办

  1954年,丰润县人民政府决定,在烈士墓周围修建杨家铺烈士陵园,陵园占地9.11亩,东西呈“T”字型。2012年,经区政府批准,投资390余万元对杨家铺烈士陵园进行了扩建,在南北两侧征地5.54亩,使陵园呈方形,面积增加到14.65亩。陵园大门建在正东,中央建有一座纪念碑。

图片来源:丰润区文明办 

  陵园分杨家铺战役烈士墓区和散葬烈士墓集中安葬区两部分,共安葬烈士近千名,其中杨家铺战役烈士墓区安葬烈士430余名,散葬烈士墓集中安葬区安葬烈士532名。2014年对杨家铺战役墓区本着修旧如旧的原则进行了整体修建,与扩建后的散葬烈士墓集中安葬区浑然成为一体。

  陵园内建有纪念亭、纪念碑和革命史展室,生动再现了抗战时期丰润区内“智取黄家屯据点”等具有纪念意义的几次战役经过。陵园四周筑有围墙,墙外柏树环绕,幽静肃穆。1983年,被列为县重点文物保护单位。1995年,被市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地。

(稿源:丰润区文明办)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号