邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 地方传真 > 丰润区
丰润村民珍藏历史资料70多年
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-08-23
字体:[][][]

丰润村民:珍藏历史资料70多

档案馆:资料对研究中国外交发展史、晋察冀抗战有一定价值年

  

  “这是我们一家人珍藏了70多年的革命同志遗留下来的资料。”日前,丰润区左家坞镇小松林村村民谭福玉来到唐山晚报热线新闻部,向记者展示了他珍藏的资料,并讲述了那段难忘岁月。

  谭先生珍藏的资料共有4份,其中包括两本印刷书籍、一本公报和一本手抄笔记。两本印刷书籍分别为《中国近代外交概要》和《帝国主义压迫中国史(原名中国近时外交史)》,两本书籍的封皮都用牛皮纸包着,由于年代久远,书皮和书页都呈土黄色。一本公报的名称为《晋察冀边区第三十区行政督察专员公署东部办事处公报(第二期)》,另外一本是手抄笔记,上面有一些当时会议的记录以及当地募捐情况记录等。

  据谭福玉介绍,他的父亲谭贺高出生于1925年。上世纪30年代末抗日战争时期,他家因地理位置特殊,被选定为当时八路军、地下党和地方武装部队吃住、工作的落脚点和联络点。谭贺高一家为这些革命者站岗放哨、通风报信,尽最大力量保障他们工作的顺利开展。“他们在我家住了八九年,期间曾遭遇几次紧急情况,他们除了把最重要的文件贴身藏好、带走,还有一些来不及带走的书、文件等,就嘱咐我们一家保存好。”谭福玉说,为了最大限度地保障那些革命同志的安全,他们一家还在院内外挖了几个地洞。解放后,时任晋察冀边区第十三区行政督察专员、东部办事处主任刘克强同志等人相继调到北京工作,临走时,带走了一些最重要的文件,留下这些资料嘱咐我们一家好好保存。”谭福玉说。

  70多年来,他和家人一直将这些资料视为珍宝,即使在唐山大地震房倒屋塌时,他们也没有忘记保护保存在一口大缸内、用油布包裹着的这些资料。

  记者带谭福玉先生来到唐山市档案馆征集处,工作人员表示,谭福玉一家保存的资料中,两本印刷书籍是关于外交方面的,对研究中国外交发展史具有一定价值,而另外一本公报和手抄笔记则对研究晋察冀抗战具有参考价值。

(记者 梁赞英/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号