新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范 > 学雷锋十佳
2017年9月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-10-18
字体:[][][]

唐文明办字〔2017〕47号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2017年9月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2017年9月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  滦南县渔民张建伟海上义救五名落水船员

  9月30日,滦南县廒上村渔民孟庆颂带领4名船员出海作业。10点左右,当船行驶到嘴东港南不到35公里的海域时,突然间,一个大浪猛地拍打上来,船头瞬时灌满了水。孟庆颂用水泵抽水,但是并没有效果,船头还是在一点点地下沉,孟庆颂一面让船员把100多袋网具扔进水里,一面抓起对讲机向周围呼救。正在附近作业的滦南县渔民张建伟第一个收到了求救信号。此时,他船上的网已经撒在海面里,马上就要收网了。为了尽快营救孟庆颂等人,张建伟让船员用刀砍断渔网,连同沉甸甸的鱼虾一起丢在了海里。之后,张建伟将船的马力开到最大,向出事现场赶去,在距离沉船两百多米时,张庆伟看到,孟庆颂的船头已经沉入了海里,只剩下船尾的一小部分留在海面上,船上有几个人已经被迫跳海。张建伟见状马上让船员向各个方向抛出缆绳,尽可能地创造更多营救机会,经过一番努力,五名落水船员终于先后被救了起来。

滦南张建伟救人

  乐亭六旬老人刘庆文勇救落水者

  9月23日下午,乐亭县东毫笔刷有限公司总经理刘庆文来到滦河边垂钓。当刘庆文正在垂钓时,几个孩子哭喊着来到他身边,“爷爷,有两个同学落水了,您快去救救他们吧。”刘庆文马上扔下鱼杆,跟着孩子们向出事地点跑去,来到出事地点刘庆文马上脱下上衣,甩掉鞋子,顺着陡峭的土坡滑下河床,不想在将落地时,被树枝绊倒,右腿被磕得钻心地疼,刘庆文不顾疼痛,咬着牙扑进水里,向河中间游去。水中的河滩很多,并暗藏着大大小小的深坑,刘庆文便一个坑一个坑的去探摸,当他找到第三圈时,终于碰到了溺水的孩子,刘庆文先用双脚起孩子勾起,再一点点地将孩子带向坑边,最后用膝盖一顶将孩子抱了起来,并奋力的托上了岸,上岸后,刘庆文将孩子放到比较高的一个草坪上安顿好后,顾不得已经感到精疲力尽身体,便再次扑到了水里,把第二个落水的孩子也救了上来。

刘庆文

  丰南区企业家郭俊章两节期间出资慰问贫困家庭

  9月29日下午,在国庆、中秋双节来临之际,唐山瑞隆交通设施公司董事长郭俊章,带领招募的志愿者先后走访慰问了丰南镇、黄各庄镇等乡镇的十户贫困道德模范、贫困家庭及春蕾女童家庭。为每个家庭送去了慰问金及月饼、米、面、油等慰问品,出资近2万元。今年47岁的郭俊章是“郭俊章阳光助学爱心团队”的发起人。九年里先后前往甘南十四次,筹集善款和物资450多万元,累计帮扶学生1300多人次,救助贫困家庭100多个。从2000年至今,他从帮助本村周边的孤寡、贫困户开始,从镇敬老院到丰南、唐山的特殊贫困家庭,从家乡建设的公益捐助到汶川地震救灾现场,处处都有郭俊章的身影。

郭俊章

  路南区检察院全体干警踊跃为患重病同事捐款献爱心

  9月11日,路南区人民检察院全体干警在院党组倡议下,纷纷向该院反贪局干警朱佳龙同志伸出援助之手,竭力帮助重病同事迎战病魔、度过难关。朱佳龙是路南区人民检察院的一名干警, 2017年8月24日下班回家后,朱佳龙突发脑血管瘤破裂,导致脑动脉大出血,在经过两次开颅手术后,仍只是暂时脱离生命危险,高昂的医疗费用对这个家庭来说是一个巨大的压力。朱佳龙患病住院后,路南区人民检察院领导多次看望,随时关注病情和治疗情况,并倡议全院干警为其献爱心,倡议发出后,大家纷纷响应,院领导带头捐款,捐款活动收到106名干警捐款共计58870元。

路南区检察院干警为同事捐款

  丰南区城管局多名机关干部为同事父亲献血

  9月26日上午,丰南区城管局微信工作群有人发出紧急呼叫,寻找A型血血源。原来丰南区城管局执法队员张坡的父亲9月24日下午干农活时不慎造成小腿骨折,9月26日老人术后出血过多,急需输血。但医院血库没有匹配血型,万分焦急的张坡无奈之下才在工作群紧急求助。一声呼叫,如同号角。单位的李明珠、王一轩、薄凯等多名同志急急忙忙来到文化广场的献血车,开始为老人献血。血液第一时间送往了医院,使老人得到了及时地救治。

丰南区城管局机关干部献血

  路南区学院南路街道国防楼社区全体居民救助烧伤邻居

  9月20日,路南区学院南路街道国防楼社区的居民延绪臣在进行汽车油箱焊接过程中,汽车突然着火,造成延绪臣全身99%大面积三度烧伤。此事的发生对于这个本不富裕的家庭无疑是雪上加霜,高额的治疗费用全家无力支付。延绪臣的情况,牵动着国防楼社区居委会及全体居民的心。社区在第一时间看望了延绪臣,并研究帮扶对策,为其办理了临时救助,同时在各个楼道口粘贴爱心救助倡议书,号召社区工作人员及全体社区党员、居民积极行动起来,向延绪臣捐款献爱心。9月20日募捐活动当天,便筹集捐款1600元,目前捐款活动仍在继续。

国防楼社区捐款

  共青团丰润区委携手爱心企业为潘家峪希望小学捐资助学

  9月10日,在第33个教师节来临之际,共青团丰润区委携手kimi乐园、海派别克4S店等爱心企业在潘家峪希望小学举行爱心助学活动。为了给学校的留守、贫困儿童们创造更好的学习条件,共青团丰润区委争取到kimi乐园集团和海派别克公司两家爱心企业的支持,为孩子们带去了5000元助学金和辅导书、作业本、书包、足球等价值10000余元的学习用品。近年来,共青团丰润区委结合全区青少年的实际需求,打造了众多希望工程助学项目。通过进一步发动全社会的力量,传递关爱与温暖,使更多的青少年在关爱中成长成才,在经济社会发展中弘扬了青春正能量。

共青团丰润区委携手爱心企业为潘家峪希望小学捐资助学

  乐亭县爱心企业为全县贫困家庭捐赠衣物

  9月29日,乐亭县青年企业家协会、诚信房地产、张家口银行乐亭支行开展“献爱心,送温暖”活动,为全县贫困家庭捐赠500件御寒衣物,总价值30余万元。据悉,多年来,三家爱心企业在自身发展的同时,热心社会公益事业,多次为汶川地震、鲁甸地震、县内洪涝灾害等受灾群众和白血病、肝脏衰竭等困境学生捐赠善款及生活用品,同时大力倡导向上向善的道德风尚,与县妇联等相关部门联合开展“孝老敬亲好儿媳”评选等活动,用实际行动诠释了企业家对家乡父老的拳拳关爱之心和无私奉献的社会责任感。

乐亭爱心企业捐赠衣物

  丰润区妇联、团区委携手爱心企业开展“双节”送温暖活动

  9月25日下午,丰润区妇联、共青团丰润区委携手爱心企业卖货郎唐山电子商务有限公司,深入丰润区火石营镇、王官营镇、左家坞等镇、村开展“双节”送温暖慰问活动,对19个村的22个贫困家庭进行了走访慰问。此次慰问活动共发放慰问金3800元,捐赠爱心物资价值6600元。多年来,区妇联始终把关爱贫困妇女儿童作为一项重点工作来抓。特别是2017年以来,区妇联积极筹集资金,搭建服务平台,慰问帮扶贫困家庭97户、救助贫困儿童219名,让贫困妇女儿童切实感受到了社会大家庭和妇联“娘家人”的温暖。

丰润区妇联、共青团丰润区委携手爱心企业开展“双节”送温暖活动

  丰南区废品回收站经营者郑广来拾金不昧

  9月19日,家住丰南区黄各庄镇黄各庄三村的王钨兰夫妻俩将积攒的纸盒等废品卖到本村村民郑广来开的废品回收站。那些废纸盒里夹着他们卖小麦的4200元现金,当时一时疏忽忘记拿出来。当发现此事后,王钨兰急匆匆地往废品站赶去,一番寻找无果后,失望而归。废品回收站的经营者郑广来并没有放弃寻找,最终在一个不起眼的废纸盒里找到了4200元现金。王钨兰夫妻得知这一消息后再次来到废品站,激动得一时语塞,非要把失而复得的现金拿出一半给郑广来作为酬谢,被郑广来婉言谢绝。

丰南区废品站老板拾金不昧

唐山市精神文明建设委员会办公室

2017年10月18日

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号