邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范 > 学雷锋十佳
2016年8月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-01-09
字体:[][][]

  近日,唐山市文明办公布了6月份全市学雷锋十佳事迹。他们是:

  遵化市堡子店镇纪各庄村村民曹向东勇救落水少年

  8月16日下午,遵化市堡子店镇小曹各寨村的王蕊、王梦雨、刘文双、井佳诚和姚佳浩5名少年相约来到纪各庄村南的大秦铁路桥下的河边游玩。王蕊、王梦雨和姚佳浩在浅水区下河玩水,突然3人不慎跌倒,由于水流湍急,3人被冲到了深水区,岸上的井佳诚和刘文双吓得大声呼喊“救命啊、救命啊!”此时,正在河边附近钓鱼的遵化市堡子店镇纪各庄村村民曹向东听到呼救声,迅速丢下鱼竿,向事发地点跑去,到达事发地后,曹向东见3名落水的孩子正在水中挣扎,不识水性的曹向东来不及多想,就纵身跳入水中,趟着齐腰的水,前扑着身子奋力向落水的孩子游去,最后和闻讯赶来的村民合力将王梦雨和姚佳浩救上岸。王梦雨因溺水已经昏迷,曹向东用自己学习到的急救措施对其进行抢救,清理口腔污泥、控水、人工呼吸,经过急救,王梦雨终于恢复了意识。而此时仍不见王蕊的踪影,随着救援人员的不断增加,大家齐心协力,经过9个小时的搜救,直到17日零时终于将不幸遇难的王蕊打捞上来。曹向东勇救落水少年的事迹在当地慢慢传开,大家得知不识水性的曹向东不顾自身安危连救两人时,纷纷竖起大拇指表示称赞。

  乐亭县城管执法中队队员姚志斌勇斗抢包贼

  8月31日上午,乐亭县城管局执法中队队员姚志斌在日常巡查至乐亭县滨河路附近时,忽然听到一中年妇女大声呼救:“我的包被抢了!”并见一名青年男子骑着摩托车疯狂逃窜。事发突然,姚志斌来不及多想,马上发动自己的摩托车,迅速追击抢包贼。此时,抢包贼踩足油门,想甩掉姚志斌,然而姚志斌不顾个人安危,紧盯不放,终于在路口红绿灯处追上抢包贼,并将其摩托车别倒,被抢的包也掉在了地上。姚志斌见状,迅速将地上的包拿在手中,随后又调转车头向抢包贼奔去,而抢包贼趁姚志斌的摩托由于惯性冲出二三十米的空当,爬起身来发动摩托车向东逃窜。 姚志斌只好骑车返回,找到失主将包返还。此时被抢的王女士仍惊魂未定,见到失而复得的手包里2000多元现金、手机、身份证、驾驶证及各种信用卡等安然无恙,感激之情溢于言表,她拿出现金表示感谢,被姚志斌婉言谢绝,几次要姚志斌留下姓名,但姚志斌始终没有透露,只是表示这是应该做的。后来,王女士几经周折终于打听到见义勇为者是该县城管局执法中队队员姚志斌。

  迁安市杨各庄镇包各庄村村民孙爱国奋力救人

  8月1日一大早,迁安市包各庄村村民胡春云、马文海夫妇为同村村民、共产党员孙爱国送来一面锦旗,并不停地说着感恩的话。原来,7月28日下午4时,包各庄村年近七旬的胡春云老人不慎掉入路旁的一个施工用泥浆坑中,很快大半个身子陷了进去,且仍在不断下陷,胡春云奋力呼喊救命。正在附近检查施工情况的包各庄村支委孙爱国听到呼喊声,连忙跑到泥坑边,此时泥浆已经没过了胡春云的脖子,只剩下头部和一只手露在外面。孙爱国不顾坑沿上泥土松软、随时有坍塌的可能,毫不犹豫地站上坑沿,一把抓住胡春云的手,用尽全身力气将胡春云向外拉扯,由于胡春云身上沾满了泥浆,孙爱国几次用力也没能将她拉出来,眼看胡春云越陷越深,自己也慢慢往下滑,孙爱国调整了一下姿势,咬牙再次猛地一拽,终于把胡春云拽出泥坑,脱离了危险。

  汉沽管理区么家铺村支部委员么同华奋力抢险

  8月初,汉沽管理区连降大到暴雨,各村(队)降雨量均超过150毫米,农田低洼地块积水严重,汉沽管理区么家铺村两委负责人带领防汛人员冒雨在田间排查险情,在排查十一支排水泵站时,发现农田内排水河与泵站相连的涵洞排水不畅,内河水位与泵站水位差已经达到1.5米,当时该段水深有3米左右,且大雨一直没停,水位在不断上涨,眼看一千多亩的农田就要被淹,情况十分危急,么家铺村支部委员么同华看到这一情况,主动跳入塌陷的排水管处查找原因,当他用手脚排通水道时,堵塞的水泥管突然畅通,么同华被急速的流水冲入14米长的水泥管中,情况十分危险,么同华几经努力,才从水泥管中脱身。在危情面前,么同华无畏生死保住了群众的千亩良田。

  丰润区机关事务管理局全体职工爱心捐助重病女童

  “孩子得病是不幸的,可有这么多人关心却是幸福的。谢谢大家!”日前,当丰润区机关事务管理局班子全体成员和团丰润区委书记徐杰将9000余元爱心款送到翟立军手中时,他感动得热泪盈眶。翟立军是丰润区机关事务管理局的一名职工。今年4月,翟立军刚刚一岁半的女儿小佳萱被唐山妇幼保健院确诊为“急性淋巴细胞白血病(高危)”。为了给孩子治病,翟立军夫妇几个月就花掉了家里所有积蓄,并已负债累累。得知这一情况后,丰润区机关事务管理局班子成员立即发动全机关的力量为小佳萱捐款,筹集爱心款8000余元。为了让小佳萱能够获得更多的治疗费,这局主动与团区委联系,并争取到希望工程办公室1000元的捐助款。

  汉沽管理区住建局城管执法队员救助受伤老人

  8月23日上午,汉沽管理区住建局城管执法队员在步行街进行巡查执勤时,一名在步行街骑车的老人突然摔倒,头部受伤血流不止。三位城管队员见此情况,立即挤进围观人群,将老人搀扶上市场便民服务车迅速送往医院。经查,老人摔倒时头部触地,伤口约有5厘米,由于老人身体不好加之头晕疼痛无法说话,管理执法队员肖园立即为老人垫付了700元医药费。后经了解,老人名叫王素艳,61岁,家住汉沽管理区广昌里,骑自行车经步行街前去办事,由于年迈,骑车没控制好突然跌倒,她的老伴、子女都已去世,独自一人生活。事后,王素艳老人对救助自己的城管队员表示了深深的感谢。

  路北区天元社区居民王颖超救助异地遇车祸伤者

  8月28日,61岁的辽宁省本溪市市民刘锦民按计划骑摩托车从本溪出发进西藏旅游,8月30日下午3点左右,刘锦民骑行到205国道唐家庄大桥附近时遭遇车祸,全身多处骨折,情况十分危急。当时,路北区天元社区居民王颖超正驾车路过车祸现场,看到有人躺在地上,旁边的摩托车和肇事车辆破损严重。来不及多想,王颖超赶紧上前询问伤者情况,并拨打了120急救电话。在王颖超的帮助下,刘锦民被救护车及时送往古冶区第三医院,由于伤势较重,伤者需要转院。王颖超当即与唐山市第二医院联系,全程护送刘锦民转院,并垫付了近万元的医疗费。经唐山市第二医院诊断,刘锦民身体多发骨折,且潜在出血量大,因为送到及时,伤情得到了及时的控制。从当天下午3点左右一直到晚上11点多,王颖超一直守在医院,还叫来自己的朋友帮忙照看患者。这让在异地遭遇车祸的刘锦民和随后赶到的家属感到无比温暖。

  迁安市城管执法大队连续三年扶困助学

  8月26日,迁安市大崔庄镇树德学校八年级学生刘谚凝接过迁安市城管执法大队“春风”爱心基金送来的900元助学金,连声道谢。“感谢‘爱心街’商铺和城管大队的叔叔阿姨们为我送来了助学款,这已经是第二次对我的资助了,今后我一定好好学习。”此次“春风”爱心基金共扶助了5名贫困学生,发放助学金共4500元。迁安市“爱心街”志愿服务组织成立于2013年,起初是由迁安市城管执法大队志愿者和该市兴安大街西段的十几家爱心商户组成,并成立“春风”爱心基金,主要采取一对一、一对多、多对一等形式对贫困学生进行帮扶。目前,迁安市已有130家商户参与到“爱心街”志愿服务组织中,并筹集善款24万余元,以实名制的方式资助了336名贫困中小学生。

  乐亭县中医院医生蔡志军拾金不昧

  8月29日,乐亭县井坨村农民高女士到乐亭县中医院看病,在办理交款手续时,由于疏忽,将钱包遗忘在窗口外台面上,因收款员坐的位置低,看不到失落的物品,这个装有重金的钱包很容易被人拿走。此时,正巧该院骨伤科医生蔡志军路过收费室,捡到了柜台上遗失的钱包,为尽早找到失主,他把钱包送到医院办公室,与同事们一起分析寻找线索。他们根据医保卡号,立即和乐亭县社保局联系,从社保局到乐亭镇,又从乐亭镇到井坨村,终于通过村干部,联系到了高女士的爱人。在失主非常焦急的时候,接到了钱包失而复得的好消息。当天下午,高女士取回了保存完好的钱包,包内5000元现金分文不少,重要证件一样不缺。当失主拿出部分现金准备酬谢好心的蔡志军时,被他婉言谢绝了。

  丰润区农牧局退休干部李月坤、李扬、王彬一家人拾金不昧

  “感谢您,感谢丰润那么多的好心人!如果我的包真的丢了,麻烦就大了!”在石家庄的梁先生,接到来自丰润区热心市民王彬的电话后,悬着的心平静了下来。原来,8月5日,石家庄市民梁先生到唐山出差,途经丰润,到唐山北站坐火车回家时,在路边丢了一个黑色皮包,里边有2900元现金、20多张银行卡和身份证等物品。丰润区农牧局退休干部李月坤,开车经过曹雪芹西大街火车道口的时候捡到了梁先生丢失的皮包,在原地等待失主未果的情况下,李月坤回到家中,嘱咐儿子李扬一定要找到失主。于是,李扬与妻子王彬发动亲友,广发微信信息和朋友圈,最后通过皮包中的一张刷卡记录条找到了梁先生的电话,不到8个小时,就找到了千里之外的失主。梁先生托付朋友来到李扬家取皮包,非要留下1000元感谢李扬一家人,李扬夫妇婉言谢绝了,他们说:“谁遇到这样的事情,都会这样做的。”

(唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号