新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范 > 学雷锋十佳
2016年10月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2016-11-23
字体:[][][]

唐文明办字〔2016〕号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2016年10月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2016年10月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  曹妃甸区滨海镇青年王宏伟见义勇为水中救人

  10月7日晚,曹妃甸区冀东监狱干警张意下班开车回家,当行至滨海镇西北街村路段时,突然发现前方路中间有路障,他急忙打转方向盘,因雨天路滑,瞬间车翻滚出去,并一头扎进了路边的养鱼池中,眼看着水开始进入车厢,张意连忙解开安全带,想打开车门出去却发现怎么也打不开,水不断的在往上涨,张意只好艰难的往后备箱方向爬去,水还在不断上涨,已经到了张意脖颈处,在这紧急时刻,他听到了外边传来一声:“里边有人吗”的大声呼喊。张意连忙大声呼救:“有人”。原来,车落水的鱼池是西北街村村民王井加承包的,事发之时,王井加正和家人在事发现场500米远的鱼池小铺吃饭,王井加的女婿王宏伟感觉听到有什么动响,他扭头往窗外看去,看见路边自家的鱼池里有大灯闪烁,他顿时预感不好,连忙冲出屋去,迅速跑到事发地,来不急多想、立刻跳入冰冷的水中查看车里有没有人,当看到张意时,王宏伟马上和随后赶来的王井加合力把张意救了出来,随后确认车里边再也没人,二人才爬上岸来。

曹妃甸区王宏伟。图片来源:唐山文明办

  迁安市九旬老人何文忠回乡捐款30万成立助学基金

  10月14日,石家庄警备区离休老干部何文忠在家人的陪伴下,拿着自己多年省吃俭用攒下的30万元离休金,捐赠给了迁安市慈善协会。据了解,何文忠老人1927年3月出生于迁安市五重安乡更新庄村,14岁离家参军,后定居在石家庄,虽远离故土多年,却常念家乡。他一直认为教育事业关乎民族的命运和未来,因此捐款30万元设立仁存助学基金用于服务家乡的教育事业,这30万元将作为创始基金,存入银行,每年的利息作为奖励专门资助五重安乡旭阳中学德才兼备、品学兼优的学生以及贫困学生。

何文忠回乡捐款成立仁存助学基金会成立仪式现场。图片来源:唐山文明办

  市政府支重办公室科员朱哲峰热心救助摔倒老人

  10月8日早,家住路北区山西南里小区的75岁市民刘瑞侠老人便委托家人,来到了唐山市政府办公厅,送来了一封满含深情的感谢信。刘瑞侠的家人转达了老人的心愿:“恳请办公厅机关党委的领导一定要帮忙找到救助自己的好心人,并要当面对他表示感谢。”原来,10月3日上午10:40左右,刘瑞侠老人独自去菜市场买菜回来,走到西山道与市委、市政府中间道路交叉口处时,突然摔倒在地,手中提着的蔬菜、水果撒了满满一地。因摔得过重,老人倒在地上不能动弹。这时,一个年轻的小伙从不远处跑上前去,在询问老人身体情况的同时,扶着老人慢慢坐起来。年轻小伙问老人家住哪里、亲人怎样联系,在拨通了老人家人的电话后,将老人散落一地的蔬菜、水果全部拾起。老人的女儿闻讯后立即开车赶过来,因老人膝盖伤势较重,无法行走,年轻的小伙与老人的家人一起将老人架到了车上。刘瑞侠老人和家人感激不尽,问年轻小伙叫什么、在哪里工作时,小伙子什么都没说,便匆匆的离开了。见到年轻小伙子直接走进了市政府大院,断定他一定是市政府大院里的工作人员,这才发生了本文开头的一幕。经过市政府办公厅机关党委查询,年轻小伙子正是当天值班的市政府支重办公室科员朱哲峰。

朱哲峰。图片来源:唐山文明办

  丰润区门萨全脑教育学校为石各庄敬老院捐赠重阳慰问品

  10月7日,丰润区门萨全脑教育学校组织学生和家长,共140多人到石各庄敬老院与老人们一起共度重阳节。门萨全脑教育学校是丰润区一家私立学生教育培训学校,这家教育机构非常注重孩子全面发展和对社会责任感的培养。在重阳节前夕,他们的倡议学生们传承尊老爱幼的传统美德,为敬老院的老人们捐款捐物,倡议得到了很多参加培训孩子和家长的积极响应,很多家长为此次活动采购了水果、营养品和日用品。此次活动,学生家长为养老院老人,捐赠了1500多元的各类礼品,捐款2350元;门萨全脑教育学校捐赠价值5000多元的冷冻鱼、冷冻鸡鸭等冷冻食品。

门萨教育慰问。图片来源:唐山文明办

  迁安市阎家店乡耄耋党员薛富做传播党声音的忠诚使者

  10月10日早,迁安市阎家店乡洗甲河村村委会的大喇叭又如期响了起来,这是村里的老党员薛富在为村民定期义务宣传“两学一做”学习教育活动。据了解,从2016年5月份,老党员薛富便想通过有线广播的方式,把党的声音传播到村民中。于是,他利用村里的广播,每周一、三、五上午8:00到9:00、晚上6:00到7:00两个时间段定时播报,播报内容从党章知识、领导讲话、会议精神到农村政策、法律法规、新人新事,每一期都是老人精挑细选出来的。薛富在村里是出了名的热心肠,他不仅是“两学一做” 学习教育义务宣传员,还是村里农家书屋的义务管理员,平时积极参与村内事物,带头为贫困党员捐款,张罗为村里修路,处处彰显一位老党员全心全意为人民服务的宗旨。

老党员薛富。图片来源:唐山文明办

  丰润区端明路派出所民警刘涛、范君宇助迷路老人回家

  10月19日,丰润区居民刘淑媛来到区公安分局,情绪激动地对民警说:“我要找到两位做好事不留名的警察,当面对他们表示感谢,请你们帮帮忙吧。”原来,10月16日下午3点左右,刘淑媛患有小脑萎缩的丈夫马纪独自外出的时候与家人失去联系,家里人十分着急。17日下午1点左右,端明路派出所民警刘涛和辅警范君宇在出完警回所里的路上,看见一位老人在地上坐着,神态迷离,眼神呆滞,一看和正常老人就不一样。于是他俩上前询问,可是不管怎样询问,老人都不回答。在刘涛与范君宇持续一个多小时的陪伴和耐心询问后,老人终于想起自己的名字。在得知老人姓名后,刘涛和范君宇把老人带回所里,通过对比头像终于找到老人的身份证信息,几经周折,最终把老人安全送回了家中。

刘涛、范君宇合影。图片来源:唐山文明办

  乐亭县供电公司志愿者组织为贫困地区捐赠衣物

  10月28日,国网乐亭县供电公司共产党员志愿服务队组织的“衣旧情真——向河北偏远贫困地区捐赠旧衣服活动”在乐亭县城大钊路举行。发起捐赠旧衣物活动的想法,是国网乐亭县供电公司员工在微信聊天中提到的。大家一拍即合,同时也想让更多的爱心人士加入进来,扩大活动的影响范围。供电公司共产党员服务队先期联络了正定县的“河北省402爱心社”,确认对方可以接收并分发衣物后,随即在乐亭掀起一场送温暖的热潮,公司广大员工热情高涨,参加活动更是积极踊跃,有人对捐赠衣物清洗消毒花费了三天时间,有人系统整理了自己家庭各个年龄段的衣物,分类打包,标签注明身高、体重、适宜年龄。3个小时的时间,活动累计接到捐赠衣物600余件,工作人员打包后整理了满满35个大包裹。这些温暖的包裹,将带着乐亭人民的爱心,邮寄到偏远贫困山区。

乐亭爱心捐赠衣物。图片来源:唐山文明办

  丰润第三中学七年级(7)班学生焦嫣然拾金不昧

  10月28日,丰润区市民张女士专程来到区第三中学,为该校七年级(7)班学生焦嫣然送上了一面写有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗表达谢意。原来,10月25日下午,张女士在新丰路街区购物时不慎将自己的手机丢失,恰巧被上学途中的第三中学学生焦嫣然拾到。想到失主丢了手机肯定特别着急,小嫣然赶到学校就立即向班主任崔老师汇报了情况,并经由学校负责年级教务工作的老师,想方设法联系失主。经过努力终于通过失主手机通讯中的电话薄,辗转联系到了失主张女士。经过核实,确定张女士就是失主本人,当天张女士拿着失而复得的手机激动地向小嫣然和校方表示感谢。为了表达谢意,三天之后,张女士又来到学校为焦嫣然亲手送上了锦旗。

张女士(左)为焦嫣然(右)送上锦旗。图片来源:唐山文明办

  乐亭县第三中学学生石泽、孟令晗拾金不昧

  10月26日,家住乐亭县健康小区的霍女士将一面锦旗送到乐亭第三中学,对该学校石泽、孟令晗两名学生拾金不昧的行为表示感谢。事情发生在10月24日下午,石泽、孟令晗像往常一样,结伴走在上学的路上,在行至乐亭第一小学南边路口时,发现路边有一个黑色手提包,打开一看,里面有现金2200余元,身份证、银行卡、汇款单等贵重物品。两位同学想到失主一定会很着急,于是马上把手提包交给学校老师。按照身份证上的信息经过多方联系,最终找到了失主霍女士。看到自己的手提包失而复得,失主万分感激,为表达感激之情,霍女士当时掏出几百元现金对两位同学表示感谢,被石泽、孟令晗婉言谢绝了。

乐亭学生拾金不昧。图片来源:唐山文明办

  丰润区司法局干警董相国拾金不昧

  10月10日,丰润居民董女士带着一面写有“雷锋精神传承发扬,拾金不昧品德高尚”的锦旗来到丰润区司法局,专门来感谢该局社区矫正科科长董相国。原来送锦旗的董女士是丰润区常庄镇崔马庄村人。10月6日,董女士将装有一台平板电脑,驾驶证,多张银行卡,五百多块钱现金和孩子衣服的手提包遗忘在路边公共长椅上,被当天开车接女儿放学的董相国捡到。考虑到失主可能回来寻找,董相国就在原地等待。但等了半个多小时不见人影,董相国就将手提包交到了端明路派出所。董女士发现手提包丢失到派出所报案,经工作人员仔细询问后,将手提包物归原主。董女士激动万分,心想一定要找到拾金不昧的好心人。后经多方打听,最后确定是丰润区司法局的董相国拾到了自己的手提包。

董爽(左)将锦旗送到董相国(右)手中。图片来源:唐山文明办

唐山市精神文明建设委员会办公室

2016年11月22日

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号