邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范 > 学雷锋十佳
2014年7月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2014-08-27
字体:[][][]

唐文明办字〔2014〕36号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2014年7月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将7月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  乐亭县中堡镇勒中村六旬老人李桂元勇救溺水少年

  7月25日下午,乐亭县中堡镇勒中村六十岁的李桂元老人带着小外孙到村外散步,刚走到村北滦河边,就听到有人呼救的声音。李桂元老人急忙向河滩跑去,看到一个十几岁的男孩在河岸边抱着一根木头焦急得呼喊,而另一个同龄孩子在河道深处挣扎。老人知道这里的河道有好几米深,而且水下地形复杂,若不及时施救,溺水的孩子生命就有危险,李桂元老人不顾自己年岁大且体弱多病,来不及脱掉身上的衣服,一头扎进几米深的水中,朝正在挣扎的孩子快速的游去,老人自幼生长在滦河边,颇懂水性,很快就游到挣扎的孩子身边,此时孩子的头部已没入水中,只有两只手还在水面上晃动,老人上前抓住了孩子的一只手,孩子感觉有人来救他,出于本能胡乱向老人抓去,一下子老人和溺水孩子直往水下沉去,李桂元老人稳住心情,深深憋住一口气,用一只胳膊从腋下拖住孩子,用另一只手划水,用尽了全力终于把孩子拖上了岸。此时老人已经筋疲力尽,但他顾不得休息,把溺水的孩子倒立,将呛进肚子里的水控出来,孩子得救了,但李桂元老人却累的瘫坐到了沙滩上。

  遵化市建明镇炸糕店村村民张金喜、高红柱勇救落水儿童

  7月13日下午,遵化市建明镇炸糕店村村民张某某的两个儿子在桥东头南侧护栏处玩耍,6岁的二儿子不慎滑入水中,大儿子焦急的大声呼救。此时正在村西公路桥下乘凉的村民张金喜、高红柱听到河对岸有人喊"有小孩落水了",扭头向河内张望,只见有个小孩已被河水冲到了桥下面。由于上游水库放水,河水湍急且冰凉刺骨,张金喜不顾被河水冲走的危险,跳进河中快速向落水的小孩游去,将落水的小孩抱起,高红柱也随后赶到,二人一齐将落水的小孩救起抱到岸边,见小孩无生命危险,两人商量后,由高红柱负责将孩子护送回家。张金喜、高红柱二位村民奋不顾身勇救落水儿童的壮举,受到了当地群众的广泛赞扬。

  玉田县河西村村民赵国志勇救落水儿童

  7月27日下午,玉田县河西村村民赵国志和朋友去于桥水库游泳,两人正在岸上休息时,突然听到一名少年在水中大声呼救:"叔叔!救命!我朋友落水了。"赵国志听到呼救后,不顾自己水性不好,抓起救生圈跳下水,当他游到少年附近后,少年告诉他,是他的两个朋友在深水区落水了,他不会游泳,过不去。赵国志顺势寻找,发现10米外的深水区有两个少年在水面上浮浮沉沉,其中一个少年呼喊着救命,而他用力拉着的另一个少年几乎全部沉入水里。赵国志见状,不顾一切的游向深水区,先稳住呼救的少年,同时发现沉入水里的少年手臂已经僵硬,急忙用脚勾住水里昏迷的少年,吃力的把两个孩子拽上岸。与此同时,赵国志的朋友已经报警并拨打了120急救中心电话。上岸时,赵国志发现少年已经毫无反应,且生命体征正在逐渐消失,赶紧对少年进行紧急施救,直到少年吐出大量的水和食物,并且开口说话,赵国志悬着的心才放下。

  丰南区水务局职工孟友明勇救落水儿童

  7月16日下午,黄各庄镇董一村村民董志平老人专程来到丰南区水务局,将一封感谢信和一面写有"勇救落水儿童 彰显人间大爱"的锦旗交给丰南区水务局机关办公室,对水务局陡河所职工孟友明勇救落水儿童的义举表示感谢。原来,7月14日晚六点,孟友明在单位值班,接到指示前往黄各庄闸提闸为下游加大放水流量。他来到闸桥上时恰好看见一个小女孩在水里时沉时浮极力挣扎。孟友明见状,来不及多想便纵身跳进水中,奋力游向孩子落水的区域,将在水中挣扎的孩子双手托起,拖到岸边。上岸后,他立即帮孩子吐出脏水,并送往医院。在医生的抢救下,小女孩脱离了生命危险。孩子的家属接到附近群众的电话后匆匆赶到医院。孟友明看到孩子安然无恙,便穿着湿漉漉的衣服悄然离开。获救的小女孩名是董志平的外孙女,今年6岁,是在闸上玩耍时不慎落入水中。危机时刻,被孟友明救起,孩子得救后家属经多方打听才找到孟友明并当面表达谢意。

  遵化市马兰峪镇峪河东村村民程永波勇救轻生妇女

  7月16日早,遵化市马兰峪镇峪河东村村民程永波正在龙门口水库附近河边钓鱼,突然看见有个骑三轮车的妇女在距离他四五十米的地方,把钱包往地上一扔,就径直向水中走去,越走越深,眼看就要淹没在水中。见到这一反常情景,程永波心想:"不好,可能要轻生!"此时,河面上已经见不到人影。他来不及多想,一边朝着河岸上其他钓鱼的人大喊:"快报警!",一边朝着落水者的方向奋力游去。可是,等他游到了河中间时却不见落水者的踪影,于是,程永波开始潜入水下搜寻。一次、二次、三次……直到程永波第5次潜入水下,终于用脚勾到了一个感觉象衣服的东西,他猛力往上一提,并用手抓到了落水者的脚。此时程永波的体力已经严重透支,长时间潜在水下感觉肺就要炸开了。他咬紧牙关坚持着,奋力将落水者拉出水面,呼吸几口气后,托起落水者努力向岸边游去。这时,及时赶到的110民警将落水者和筋疲力尽的程永波拉上了岸,围观的人群中爆发出了热烈的欢呼声。

  丰南区丰南镇居民张俊峰挺身相救落水女孩

  7月13日中午,丰南区丰南镇居民张俊峰老人在煤河荣华桥西侧垂钓,此时10岁的小女孩单某某正和弟弟在河对岸玩耍嬉戏。不一会儿,女孩绕到了河岸边的护栏内侧,试图沿着河堤内侧的斜坡行走,但因为河堤上的青苔特别光滑,女孩脚一打滑就顺势掉进了河里。当时女孩一直在水里拼命扑腾,男孩在岸边使劲喊"救命"。在河对岸钓鱼的张俊峰老人听到呼救后,顾不上多想,径直跳进了青绿色的河水里,奋力向女孩落水的方向游去。河面约有70米宽,而老人垂钓的位置距离女孩足有100米。大约15分钟后,老人终于耗尽全力游到女孩身边,此时正好有两位女士听到呼救声赶过来,老人在河里推,两位女士在河边拉,三人合力才把孩子救上了岸。所幸女孩并无大碍,被及时送到了医院救治。老人回到家,和家人只字未提自己救人的事。

  滦南县胡各庄镇康中河村村民李灵高见义勇斗歹徒

  7月4日,滦南县胡各庄镇康中河村村民李灵高帮姐姐在柏各庄镇集市上看摊儿。上午8时多,一位赶集的妇女正在购物,手里的挎包突然被人抢走。女子惊恐的喊声吸引了赶集的人,当时很多人追赶,歹徒感觉很难逃脱,就亮出了刀子,使众人不敢上前,李灵高见状,悄悄移动到歹徒一侧,抓住时机猛地扑了过去,一把将歹徒挥刀的手抓住,二人旋即扭在一起。搏斗中,李灵高的右手被歹徒乱刀割破手腕,鲜血喷涌而出,但他硬是靠着坚强的毅力把歹徒死死的压在身下。这时候,旁边的群众一拥而上,将歹徒牢牢制服。随后,接到报警的派出所民警赶到,将歹徒带走。负伤的李灵高也在赶集群众的帮助下被立即送往县医院救治。经诊断,他的手背腕部5根筋被砍断,伤势较为严重。李灵高见义勇为的行为受到了群众的热烈称赞。

  曹妃甸区中国移动公司员工李建龙危急时刻勇救火

  7月8日上午,中国移动曹妃甸分公司员工李建龙正要外出采购食堂用料,忽听对面建兴楼小区有人喊叫,他立刻前去查看。只见小区内三楼一家住户窗户敞开,里面冒出黑色浓烟,并映出火光。李建龙迅速跑回单位,拎起两个灭火器直奔小区住户。得知是因为厨房煤气灶油锅着火引燃了抽油烟机,李建龙便迅速用灭火器对着着火点喷射。由于抽油烟机的安装位置较高,加之大火已经将吊顶的塑料板烧变形,并掉下一部分,阻挡喷射路径,且浓烟熏得眼睛难以睁开,他踩在板凳上也无法从上面对着火的油烟机内部喷射,几次灭火成功后又迅速复燃,这时,干粉灭火器也快用完了。鉴于此情况,在确认房子的总电源已经切断的前提下,他叫住户到卫生间取水,他负责向抽油烟机内部泼洒,浇了十多盆水后,大火才终于被扑灭。

  曹妃甸区供电公司员工张宏伟无私献血救人

  7月7日晚,曹妃甸区供电公司员工张宏伟在微信群里看到一则消息:一名滦县的女教师,由原来的红斑狼疮病转为尿毒症,做了换肾手术后出现排斥反应,而她的血型为罕见的"熊猫血",医院的RH阴性血存量急缺,女教师生命垂危,希望有此血型的人能为她献血。张宏伟看到此消息,立即与病人家属取得联系,在没有通知父母的情况下,第二天一早便请假赶往北京总参谋部医院。到医院后,经过一系列体检化验,4名献血者中仅有2人符合献血要求,其中包括张宏伟。原定每人献血量为200毫升,筛选后,2人的献血量不能满足病人当天的用血量。面对病人家属失望的表情和焦急的心情,张宏伟当即表示他一人献血400毫升。张宏伟的义举得到了在场群众的交口称誉。

  乐亭县社会爱心人士为贫病孤儿捐款捐物

  7月15日,乐亭县郁庄上村孤儿李帛恒因病住进了医院,身边照顾他的只有年近七旬的外婆。乐亭县红十字会文化志愿者闻讯后,购买了食品和生活用品看望小帛恒,并捐款1600多元,但小帛恒后续的医药费仍无着落。这县的文化志愿者们四处奔走呼吁,社会各界爱心人士纷纷捐款捐物。仅唐山德金投资公司员工集体捐资就达31000元,这些善款除一部分用于小帛恒的医药费外,其余在县红十字会专门设立账户,委托县红十字会监督使用,主要用于孩子今后的学习、生活以及患病住院的费用。

  唐山市精神文明建设委员会办公室

  2014年8月25日

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号