邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
滦南村民李素娥 荣登“中国好人榜”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-05-07
字体:[][][]

  近日,中央文明办在重庆市沙坪坝区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布4月中国好人榜。经网友推荐评议,共计有105名身边好人光荣上榜。其中,我省5人入选,滦南县胡各庄镇肖家河村村民李素娥榜上有名。

  李素娥今年65岁,儿子本分,媳妇孝顺,两个孙女懂事,老伴儿领着退休金,她原本的日子过得很顺心。可是,天有不测风风云。2016年7月, 38岁的儿媳总感觉四肢无力、肌肉疼痛,四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐出现萎缩,奔波于多家医院后,经唐山市人民医院和北京协和医院专家确诊,她患上的是一种怪病,叫运动神经元疾病,也就是渐冻人症,医学上称为肌萎缩侧索硬化症,这是无法治愈而且致命的病,被世界卫生组织列为世界五大疑难杂症之一。

  仿佛晴天霹雳,差一点把李素娥击倒。她着实伤心了一阵子,但很快就强打起精神,她知道此后自己该承担起怎样的责任。儿媳住院治疗期间,李素娥知道儿子家的实力远远满足不了治疗花费,就毫不犹豫把老两口多年攒下的积蓄全部拿了出来。住院治疗一段时间后,医院让病人回家保守治疗,即便这样,儿媳每天的药物费用还得130元左右。为了保证治疗,李素娥借遍了亲戚和乡邻。

  伺候病人可是一件苦力活儿,随着病情发展,儿媳身体每况愈下,由卧床瘫痪渐渐变成植物人一样,吃喝拉撒都得人伺候。由于病人开销大,加之两个上学的孙女还要花销,家里不能没有进项,李素娥就让儿子到邻村一家稻米加工厂打工,而照顾儿媳的事儿自己全揽了下来。

  一开始,儿媳对于婆婆伺候自己这件事总感觉不太好意思,喂药、喂水、喂饭这些事情还勉强能接受,但要是让婆婆给接大小便,实在难为情。本该是媳妇伺候婆婆的事,咋能反过来做呢?李素娥看出了儿媳的心事,就开导说:“既然跟我叫妈,你就是我闺女了,闺女和妈还有啥不好意思的!”为了让每天打工回家的儿子夜里能休息好,她不仅白天守着儿媳,而且晚上干脆住在儿子家,方便照顾儿媳起居。李素娥长得娇小,儿媳海莲却身材高大,即使生了病身子也是很重,每次给儿媳翻身,她都用尽全力,累得气喘吁吁。

  前年,大孙女初中毕业考上了县一中,看到奶奶照顾母亲这么辛苦,家里经济状况又很拮据,就提出想辍学,要和奶奶一起照顾母亲。李素娥坚决不同意,说:“你妈的病要治,你的学也要上,伺候人的事不用你们管,钱的事也不用你们发愁。”因为儿媳的病情,抚养照料正上小学的小孙女的事也落在了李素娥的身上。

  一千个日日夜夜过来,李素娥一直无微不至地照料着儿媳,忙碌着、劳累着,但她一直无怨无悔。李素娥说:“医学没法治好儿媳的病,但我有能力让儿媳活一天快乐一天!”

(纪哲/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号