邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
唐山道德楷模风采——戚杰
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-19
字体:[][][]

戚杰:我是父亲的“轮椅”

  

  

  今年58岁的戚杰,曾是滦县粮食储备库的一名普通职工。他的父亲1996第一次患脑血栓,2003年中旬,老人脑血栓连续发作,失去了生活自理能力。

  “医生说,他可能活不过3年。”戚杰回忆说。一度忧心忡忡的戚杰暗下决心,要让父亲享受天伦之乐。考虑到母亲年迈体弱,弟弟妹妹工作繁忙,那一年,戚杰办理了停薪留职手续,关闭了刚见起色的小吃店,专心照顾年迈的父母。

  父亲爱吃饺子,戚杰每周至少换着花样包三次饺子。听说剥花生对恢复手臂知觉有好处,戚杰就从亲戚家收来花生,每天让父亲剥壳。在父亲看新闻联播的时候,戚杰伺候他洗脚,修剪脚趾甲……

  在家休养的老父亲不喜欢待在屋里,愿意外出转转。每天6时,戚杰准时服侍父亲起床、洗漱,然后将父亲抱到轮椅上,推着他去体育场练习走路,每天步行三四十里路是常事。

  时间久了,轮椅的轱辘经常出问题。心细的戚杰在轮椅背兜里装了各种工具,以便轮椅坏了随时可以修。轮椅是父亲的“腿”,而戚杰是轮椅的“腿”。9年多来,戚杰推着父亲,逛遍了滦县的大街小巷。“只要在街上看见推轮椅的,错不了,准是戚杰推着他父亲。”几乎全县的人都知道这样一对“轮椅父子”。

  戚杰敬老孝老精神在滦县成为美谈。2017年6月,戚杰被评为滦县第七届“感动滦州”道德模范,写给他的颁奖词是:“孝道不老,亲情永驻”。同年获“第六届河北省道德模范”荣誉称号。

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号