邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
点赞!唐山迁安何文忠入围第十届“中华慈善奖”
来 源:
发表时间:2018-06-06
字体:[][][]

  6月2日,一篇题为《迁安骄傲!这位老人入围“中华慈善奖”,请为他投票!》的文章出现在微信朋友圈:“和刘强东、许家印一同入围中华慈善奖,请为这位迁安老人投一票!”“迁安的骄傲,向老人学习!”“请为这位迁安老人投票,让他的事迹传遍大江南北!”大家纷纷转发并评论,一时间刷爆了朋友圈。原来,6月1日,民政部公布了第十届“中华慈善奖”候选名单,何文忠老人是捐赠个人候选人之一。

  心系社会慈善和家乡教育事业

  据了解,何文忠1927年3月出生于迁安市五重安乡更新庄村,14岁参加革命,20岁参军,1983年从中国人民解放军石家庄警备区离休,原任石家庄警备区副司令员。2017年11月25日,何文忠因病医治无效去世。

  何文忠生前心系社会慈善和家乡教育事业,对自己的生活却异常苛刻:一件破旧毛衣补了又补,又多穿几年;衬衣磨破了也舍不得扔,缝缝补补继续穿;买菜也是挑最便宜的买……他常教育孩子:“我是劳动人民的儿子,不能忘本,农民种地很辛苦,不能浪费一粒粮食,浪费可耻,节约光荣。”每当子女们劝他“国家给您的离休费就是让您好好生活,您千万别舍不得吃舍不得花”时,他总是反驳:“比起在战场上牺牲的战友们,我已经非常知足了,省下的钱我自有我的用处。”直到他向家人说出他的捐资助学计划时,家人们才明白了他的心思。

  向迁安市慈善协会捐赠30万元善款

  2016年10月,何文忠在子女的陪伴下回到家乡,向迁安市慈善协会捐赠30万元善款,成立了“迁安市慈善协会仁存助学基金”。基金每年产生的利息主要用于对迁安市旭阳学校德才兼备、品学兼优的学生和困难学子进行奖励和资助,老人善举也因此入选2016年10月份唐山市学雷锋十佳事迹。

  何文忠还先后将自己的千余本作品无偿捐献给贫困学生、山区学校、首都图书馆和国家图书馆。2015年,何文忠被北京军区评为“2014年先进离休干部”。

  据悉,“中华慈善奖”是中国公益慈善领域的最高政府奖项,由民政部每年举办一次。经评委会办公室认真审核,列入第十届“中华慈善奖”候选名单的共有369个,其中,慈善楷模107个,慈善项目(慈善信托)134个,捐赠企业90个,捐赠个人38个。

(彭月娟 杨文进/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号