邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
“最美的哥”唐山周文生:擦亮城市“流动名片”
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-07-11
字体:[][][]

近日,河北省委宣传部、河北省交通运输厅联合在“最美河北人发布厅”举行“最美出租汽车司机”发布。全省共有10名出租汽车司机获此殊荣,周文生成为唐山唯一获此殊荣的的哥。图片来源:燕赵都市报冀东版官微

    出租车是一座城市的“流动名片”,也是对外展示城市形象的重要窗口,丰润区的“最美的哥”周文生更是坚信这一点。自1992年开上出租车以来,他爱岗敬业、拾金不昧、奉献爱心,用行动擦亮了城市的“流动名片”。近日,周文生获评“美丽河北·最美出租汽车司机”。

  日前,笔者在丰润区向阳小区门前乘上了周文生的出租车。“您好,欢迎乘车。”周师傅微笑着打招呼。环顾车内,只见车座上套着浅色的座套,车内环境清新、整洁。副驾驶右前方驾驶台上,摆放着一本意见簿,随手翻看,里面写满了“态度好,服务到位”的评语。

  “其实,绝大多数乘客都通情达理,只要咱规范服务,大家都理解我们的辛苦。”周师傅说,自己开出租车已有25年,有一个服务秘诀,就是见到乘客先笑脸相迎,所以,这么多年来,虽然也遇到过一些“难伺候”的乘客,但他从未被投诉,更没有发生过安全责任事故。

  周文生有一个原则——不是自己的东西,坚决不拿。有一次,周文生把一位乘客送到了该区紫草坞村。之后,他又载了两位乘客去另外一个地方。这两位乘客下车后,周文生发现副驾驶座位上有一沓钱,数了数正好1万元。当天早晨周文生载客两次,只有去紫草坞村的乘客坐在副驾驶位置。他赶紧回村寻找,老远就看见那位乘客在路边转悠。周文生问清情况后拿出了钱,那位乘客喜极而泣:“我把1万元装在裤兜里,真不知道丢哪儿了,谢谢你啊!”

  还有一天晚上,两位乘客下车后又上来一位乘客。周文生的车刚刚驶出没多远,坐在后面的乘客就说:“这是谁的包啊?”周文生马上说是刚才的乘客丢的。等乘客下车后,他打开包发现里面有150元现金、一部价值6000元的手机,还有各种银行卡、钥匙。他准备打开手机通讯录寻找失主,可是手机没电了。他找到手机维修店充上电,最终联系到了失主,那时已经是23时了。“找不到你的话,我一夜都睡不着。”周文生对失主说。

  这样的事情,周文生已经记不清遇到多少次了。而让他印象深刻的是,自己居然还当了一次“业余警察”,成功制止了一起箭在弦上的“激情杀人”。那是去年夏天的一个上午,他在丰润区18小区载上一个小伙子去白官屯镇。一上车,小伙子就对着手机大喊大叫,情绪失控。路过城西五金商店时,小伙子要求暂时停车,再返回时,手上拎了一把菜刀。

  “咋回事?”面对周文生的疑问,小伙子气愤地说,媳妇和别人有了私情,自己气不过,打算杀了她全家,然后同归于尽……一听这话,周文生赶紧把车停到路边,苦口婆心劝解。在周文生耐心开导下,小伙子最终打消了杀人念头。

  “做好事让我心里舒坦。”周文生是这么说的,更是这么做的。每年高考期间,他都组织同事成立爱心车队为考生免费服务;同事家属患病,他联系朋友捐款2000元;有贫困儿童患病,他组织朋友捐款4000多元;他还经常携带慰问品去敬老院看望孤寡老人……

(朱大勇/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号