邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
记优秀退伍军人、迁安市"见义勇为先进个人"李宏伟
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-24
字体:[][][]

英雄本色是平凡

——记优秀退伍军人、迁安市“见义勇为先进个人”李宏伟

  

  “你拾金不昧的义举挽回了我的经济损失,挽救了我的公司,今后一定要像你一样积极向社会传递正能量!”近日,迁安市民郭珣带着一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗和一束鲜花专程到迁安市环保局向李宏伟致谢。

  原来两个月之前,李宏伟乘坐内弟的出租车去参加聚会,发现了郭珣遗落在车内的手包,打开一看,里面除了现金和遗失人全家的身份证、驾驶证,还有50余张银行卡和3张总额50万元的汇票。李宏伟马上叫内弟停车联系失主,根据手包里的身份证信息,李宏伟通过电话微信等向同学和战友等几乎他能想到的亲朋好友求助,在苦等了几个小时之后,一位战友终于给他发来了郭珣的电话号码。在核对无误后,李宏伟将手包原封不动地归还。已在公安局查询了6个小时的郭珣激动地表示,第二天一早就是向台湾供货商汇款的最后时限,如果失信,不但已经交纳的货物定金会被扣掉,而且还会影响到以后的业务合作。郭珣当场拿出现金酬谢,却被李宏伟婉言谢绝了。

  对李宏伟拾金不昧的事迹,身边的同事们并不感到意外。“2004年,李宏伟就捡到过一个装有2.1万元现金和一部手机的皮包,同样交还给了失主,同样谢绝了失主的谢意。”

  “咱退役不能褪志,退伍不能褪色,生活中,我们成为英雄的机会并不多。但是,如果能把每一件群众需要你的事情做好,那么,你就是无愧于群众的本色英雄。”李宏伟对记者说。这位拥有12年军旅生涯的退伍兵依然保持着军人的本色,在部队他先后因工作成绩突出被授予三等功3次,多次被授予优秀共产党员、优秀士兵和先进个人荣誉称号;退伍后,在迁安市环保局的工作中,他又以良好的精神风貌和诚恳的工作态度多次获得局先进工作者和优秀党员称号;生活中,作为社区党员志愿者,他两次舍己救人的英勇事迹至今仍被广为传颂,先后被评为迁安市“见义勇为先进个人”和迁安市“第五届感动社区人物”。

  2015年8月30日,正在街边吃早点的李宏伟听到有人大喊:抓小偷!随即看见一位女士焦急地追赶前面奔跑的男子,李宏伟毫不犹豫地追过去,大约追了100米左右,男子逐渐体力不支,李宏伟凭借过硬的身体素质,将其按倒在地。随后路过的群众也纷纷围拢过来,无路可逃的男子急忙掏出一沓钱塞给李宏伟,央求李宏伟放过他,李宏伟丝毫没有理会,自始至终牢牢抓住男子的双手,直至民警赶来将该男子带走,在场群众纷纷向他挑起大拇指,李宏伟却悄然离开了人群,要不是群众中有人认得他,迁安市“见义勇为先进个人”的名单中就不会出现他的名字了。

  去年年初,李宏伟目睹一辆三轮车和摩托车相撞,双方均严重受伤,其中三轮车车主头部出血,不省人事,他主动上前察看伤情并拨打急救电话,一直守护到救护车到来,将伤者抬到车上后才悄悄离开。

  太平庄乡西峪村的低保户姜某因工地事故丧失劳动能力,一家陷入困窘之中,是李宏伟向他伸出援助之手,常年资助其生活、住院治疗和子女上学的费用,李宏伟还想方设法帮助其家人找到一玻璃厂的工作,给这个家庭带来了新的希望……

  “其实这些都是普普通通的小事,不值一提。”李宏伟对记者说,“退伍回到地方,从新的起点起航了,要用助人为乐的精神彰显军人本色,发挥自己的正能量,这样才能在帮助别人的同时体现出自己的人生价值。”

(记者 闫妍 通讯员 陈天荣/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号