邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
道德模范臧岚一家:做公益 我快乐
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-12-01
字体:[][][]

图为臧岚展示她和老伴儿拍的婚纱照。记者 赵亮 摄 图片来源:唐山晚报

  臧岚老人居住在路北区缸窑街道荣华楼社区一所只有40多平方米的房子里,家虽不大,但很温暖,各种绿植摆在窗台上,阳光斜照在书桌上,照亮了摆放在上面的各种荣誉证书和奖杯——“中华慈善突出贡献(个人)奖”“河北省慈善人物奖”“唐山市首届道德模范”“中国优秀红十字志愿者”……臧岚的家只是一个普通的家庭,却用满腔的热情践行了“只要活着,就要为社会、为他人奉献”的诺言。

  “能用我的一技之长为群众服务,我很快乐。”2001年,臧岚从华北油泵厂厂医的岗位退休。有30年临床经验的她,完全可以开个诊所,可她却选择做公益,还自掏腰包无私奉献。谁家有个头疼脑热,无论白天黑夜,她总是随叫随到。碰到生活困难的,她还经常搭钱给物。

  2001年6月,臧岚发现她的邻居刘贵芹每两天都要打车去趟工人医院,后来得知刘贵芹患有糖尿病,腿脚有些溃烂,不得不去医院。臧岚就告诉刘贵芹,自己是个退休医生,可以在家帮刘贵芹打针、换药,而且不收一分钱。她说到做到,为刘贵芹打了40多天的针,每3天换一次药。就这样,刘贵芹免去了跑医院之苦。到8月份,刘贵芹的腿脚好了。

  消息不胫而走,许多居民知道了有个不收钱给人看病的大夫。从此,臧岚“闲不住”了。“臧岚,您是全市道德模范,我住在郊区,我的病您管吗?”“管!”臧岚说。

  看到臧岚整天奔波,丈夫刘成刚很是心疼,但打心眼儿里支持妻子,他主动承担买菜、做饭、收拾屋子的家务活,为的是给妻子多留出一些时间做善事。

  时光荏苒,臧岚志愿服务时间累计已达8000多个小时,为4000人次义诊。每每出诊看到家里条件差的,她还免费送药。

  臧岚还积极参加慈善捐款活动。2007年2月,她得知市慈善总会即将成立的消息后,立即捐款500元,随后便每月捐款,从开始每月50元、100元,到现在每月200元。当年,她的退休金不足千元。她常说“爱心不