邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 道德模范
中共唐山市委关于开展向郑久强同志学习活动的决定
来 源:
发表时间:2015-10-27
字体:[][][]

中共唐山市委

关于开展向郑久强同志学习活动的决定

(2015年10月26日)

 

  郑久强同志是河北钢铁集团唐山钢铁集团有限责任公司首席操作技能专家,现任热轧部转炉车间党支部书记、副主任,先后荣获河北省优秀共产党员、河北省金牌工人、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、国务院特殊津贴技能专家、全国技术能手、全国最美职工、全国劳动模范和全国敬业奉献道德模范等荣誉称号。

  参加工作26年来,郑久强同志从一位普通的炼钢炉前工做起,逐步成长为全行业知名的操作技能专家和一线技术创新带头人,不仅用自己的青春和智慧推动转炉炼钢操作工艺改进和技术进步,而且以创新工作室为平台把自己的经验无私传授给工友,形成了具有强大正能量和持久影响力的"久强效应"。郑久强同志的先进事迹,集中体现了当代共产党人与时俱进的时代精神,反映了唐山广大干部职工担当实干、敬业奉献的良好风貌。郑久强同志是在推动唐山转型升级、再创辉煌新的历史时期涌现出来的优秀典型,是全市广大党员干部职工学习的楷模。为此,市委决定,在全市开展向郑久强同志学习的活动。

  向郑久强同志学习,就是要学习他爱岗敬业、苦干实干的职业操守。多年来,郑久强同志始终怀着对钢铁冶炼的无限热爱,怀着对炼钢事业的执着追求干好工作,靠一炉炉地"死盯"练就了目测炉温、误差不超过5摄氏度的"火眼金睛",靠海量的数据分析改进操作工艺流程,靠无数个白天黑夜的实践锻炼,才取得了今天的成就。学习郑久强同志,就是要向他那样把工作当事业干,把岗位当责任看,始终带着感情、责任与追求投身工作,爱岗敬业、苦干实干,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献!

  向郑久强同志学习,就是要学习他刻苦钻研、锐意创新的进取精神。为使厂里新引进的设备尽快投入运行,郑久强白天研究设备资料,晚上研读专业书籍,每天仅睡三四个小时,只用三周时间就炼出了第一炉钢水。为提高企业经济效益和生态效益,郑久强同志潜心研究探索,首创低合金品种钢冶炼操作法,当年创造经济效益800余万元;总结先进操作法,使炉龄提高了近2倍,每年增创效益2000余万元;推动余气、废水、废渣循环利用,促进唐钢成为"世界上最清洁的钢厂"。学习郑久强同志,就是要向他那样勤于学习、刻苦钻研、锐意创新,干一行、钻一行、精一行,努力成为行家里手,成为推动创新发展的先锋。

  向郑久强同志学习,就是要学习他直面挑战、勇于担当的过硬作风。面对紧张而危险的炼钢工作,郑久强同志始终冲在一线,勇挑重担。在一次炉嘴漏水、炉衬刷掉渣的危急关头,他不顾自身安危,披上浇过水的大衣,忍受1600多摄氏度钢水的炙烤,硬是把耐火泥粘到炉嘴上去,而他自己却晕倒在炉旁。学习郑久强同志,就是要像他那样,始终保持知难而进、迎难而上的责任担当,困难面前不退缩,风险面前不畏惧,奋力开创各项工作新局面。

  向郑久强同志学习,就是要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚品格。郑久强同志虽然顶着"炼钢专家"的光环,但始终不脱离生产一线。有民营企业许以百万年薪聘请,并承诺为其下岗的妻子安排工作,都被他一一拒绝,自己却甘愿在唐钢当一名"金牌工人"。2006年,他成立了郑久强工作室,手把手地为企业培养人才,目前工作室成员中已有4名省部级以上劳模,10多人次获得炼钢状元称号;申报国家发明专利15项,创新先进操作方法12项,申报职工岗位创新成果28项。学习郑久强同志,就是要像他那样,发扬"主人翁"精神,心系大局、甘为人梯,默默无闻、无私奉献,永葆一名普通劳动者、一个共产党人的本色。

  当前,唐山正处于转型升级、再创辉煌的关键时期,面临国家实施"一带一路"战略和京津冀协同发展战略、环渤海地区加速崛起、河北沿海地区发展规划上升为国家战略、省委省政府打造曹妃甸重要增长极等难得机遇,拥有沿海临港、区位交通便利、产业基础雄厚、服务功能完备、政策成本优越等诸多优势,肩负着实现习近平总书记给我市提出的"三个努力建成"目标、早日建成全面小康社会的历史重任。抢抓新机遇、发挥新优势、完成新使命,迫切需要千千万万像郑久强这样担当实干、敬业奉献的优秀党员干部职工。各级各部门一定要深刻认识向郑久强同志学习的重要意义,把向郑久强同志学习作为开展"解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展"大讨论活动的重要内容,精心组织、周密部署、务求实效,在全市大兴担当实干、敬业奉献之风,形成干事创业、创先争优的浓厚氛围。

  唐山的转型升级是干出来的,唐山人民的好日子是拼出来的。市委号召,全市广大党员干部职工要以郑久强同志为榜样,满腔热情爱唐山、立足岗位做贡献、奋力拼搏干成事、创先争优出亮点,不虚度每一天、每一月、每一年,靠实干苦干,不断谱写唐山转型升级、再创辉煌的新篇章,创造全市人民更加幸福美好的新生活!

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020180105547064089184.jpg
W020180105544338168994.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180103359150891193.jpg
守望丹青
作者:邓明
出版社:上海辞书出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号