邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 城事之文明乡风 > 文明之新村新事
大山里的国学村
来 源:唐山文明办
发表时间:2012-06-04
字体:[][][]

  春天,杏花傲梅,梨花赛雪;夏季,梨园曲径通幽,核桃绿荫蔽日;秋天,千亩果园飘香,万树硕果压枝;冬季,百年古树守望沧桑,国学堂书声琅琅。春赏花、夏纳凉、秋采果,冬习学。天地造化赋予了马家沟宁谧安详的独特魅力。

  实在、厚道、忠义,是马家沟人的家族传统。

  山回路转,错落而建的屋舍,高过屋顶的绿色,一条坐落在层山叠嶂中的恬静山谷。马家沟人日出而做、日落而息,尊老爱幼,邻里和睦。4500亩的山林农耕,世世代代,繁衍生息。

  74岁的马海余讲起村史来如数家珍:“大清朝,马广翔、马广柱哥俩从代各庄搬来看山,300多年了,沟里人都姓马。我们马家人实在、厚道。打我记事起,村人里就好念书,像《三字经》,《百家姓》、《弟子规》这些,老老少少的当成宝书,都能够熟读背诵。我们对国家忠义,小一辈的孝顺父母,村子风气也朴实。”

  迁西县花院乡马家沟村,既是有着传统农耕文明的山区村落,也是具有着红色传统的革命老区。抗日战争时期,这里是冀东党组织的重要联络站,卫生队,兵工厂、被服厂等都曾设在这里的山洞中和老乡家里。马家沟是抗日堡垒村,村里三次被抢光,烧光。灭绝人性的1942年5月12日惨案, 6名在村里养伤的八路军遇难,7名群众被杀,粮食全部被抢走,100多间房屋被烧毁,全村只剩下一根烧焦的柱子。即使这样,村里人没有一个被吓倒,青壮年全部参加报国队,跟随潘家峪的“复仇团”,配合八路军杀日伪军,为抗日做贡献。

  抗日的故事似乎还在耳畔,而生活的改变却发生在一夜之间。随着近年来,迁西矿山资源的开发利用,越来越多的村镇依托金矿、铁矿和选厂,热闹起来,村民的腰包也鼓胀起来。而山上没有铁矿石,人均耕地很少的马家沟人,也在一个又一个矿石造富的故事中渴望着富裕的生活。

  天时地利人和,建设河北国学第一村!

  厚道的山里人,老天爷罩着呢。2009年,在全县开展的帮扶活动中,县里老促会和旅游局对口马家沟。帮扶组进村入户调研,深深体验了厚实的人情,也观察到老百姓世代对传统文化教育的认可,就和村支部建议开发乡村文化旅游项目。村里正愁着呢,这好主意,立马一拍即合。为确保可行性,帮扶组请来天津的专家进行实地考察论证,确定了“弘扬传统文化,建设河北国学第一村”的发展思路。2010年,在乡党委、政府的积极倡导下,在县旅游局、老促会的大力支持下,村两委开始正式着手国学村建设。

  村书记马殿阁:“我们村国学文化底蕴非常深厚,还有抗日时期的历史文化积淀。打造国学村,不仅可以将传统文化精髓和历史文化好好地传承下来,更有利于提高村民的素质。我们还可以借着国学村建设,带动村民兴办农家乐休闲旅游项目而致富。实惠百姓看得见摸得着,也完成了老书记的心愿。”

  “至要莫如教子,至乐无如读书”。国学教育益大无穷,不仅让孩子学知识,还能教孩子学做人,做孝顺,善良,智慧的人,做一个自己好也带动大家好,用大智慧做成大事业的人。群山环抱、风景秀丽的马家沟,逐渐以河北国学新村的形象出现在媒体和公众的视野中。随着国学热的兴起,作为“河北国学第一村”的马家沟吸引了越来越多的外地游客。村党支部决心以此为契机,打造农家院,销售土特产,发展乡村休闲旅游服务业。

  然而,村民们怕将辛苦挣来的钱赔进去,村支部成员虽然多次动员,仍然没有人站出来搞农家院。2010年8月,书记马殿阁带头做起。他借了7万块钱,重新装修改造瓦房和围房,建起了村里第一家三星级农家院。看到来农家院的人越来越多,村民开始由观望渐渐地行动起来。现在村里面有12户农家乐了。临近“农家学堂”的“美美农家院”的生意一直很好。说起办农家院的收益,马海真可是喜不自禁。“我家在学堂边上,来的客人一天天多起来,我们开了家庭会之后,商量好办农家乐,还有村里乡里的支持,虽然开业时间不长,但也收入了1万多元。我们全家都高兴啊!”

  瞧,国学村的“大”学生们!

  马家沟村集体经济薄弱,没有建设资金,村党支部书记马殿阁就带领班子成员数次找到市县有关部门领导,千方百,计请求资金支持。资金到位后,马家沟村首先建起了古朴典雅的农家学堂;其后,又以《弟子规》《论语》《三字经》等国学经典为主要内容对全村街道进行了规划设计,聘请县内外书画名家绘制了1公里的文化长廊。为提高学习效果,村党支部两条腿走路,将每周六定为集中学习日,有计划地组织村民到农家学堂学习;给各家各户下发学习资料,号召村民在家里自主学习。

  在村里妇女中,刘冬梅学习最认真。现在,儿子已成家,农闲时,夫妻俩一个读,一个用毛笔写统一下发的学习资料,活脱脱乡村版美满新梁祝。平日里她还是孝顺好儿媳。沫子粥开锅饼子熟,走村南到村北,唤来婆婆叫妯娌,盛满碗盆炕上围,第一碗给婆婆,第二碗给妯娌,白面饼子递到孩子手。说的就是刘冬梅,她用自己善良焐暖了婆婆的心,聚拢起一家人的情。“《弟子规》开篇讲的是,‘圣人训,首孝悌’。07和08年,我二哥,大姐,小儿子先后没了,更深刻地体会了啥叫幸福。幸福就是先得对老人孝顺,对兄弟姊妹多护着点。”

  庄户人的日子,东山升起月亮,西山落下太阳。到了第二天,太阳还会从东山头爬上来。16岁的时候,马殿忠的爹妈就走了,他一直在外打工。娶了江西媳妇满英,头一胎来了个小子,二胎又来两小子,马殿忠心里别提多高兴了,干活打工更卖力了。可是老天偏要让他在鬼门关走一回。一次骑摩托车出车祸,颅脑大出血,抢救治疗费用要10万多。妻子张满英情急之下就想送一个儿子给唐山来的两位好心客人。村里老少爷们100多口子人,自发捐款,自觉地帮着收拾地,帮照顾孩子。乡里干部、县里民政,妇联,他迁安打工的矿上、大儿子读书的学校,全都出手帮助这个遭遇不幸的家庭,马殿忠终于奇迹般地醒过来了,媳妇和三个儿子一个都没有少。马殿忠,这位厚实的汉子,在经历了人生的悲喜交加之后,倾心于国学。

  朴实的马家沟人,就是用这样最素常的德与行,书写着安身立命,书写着为人处世。

  国学村,马奶枣,马海顺!

  随着国学村的声名远播,马家沟人以国学带动乡村游,还带出了马奶枣这个大品牌。让马奶枣出名的,就是蔫人马海顺。因为自小体格不好,马海顺不能和村里身强力壮的哥们爷们一起出去打工,他听说丰润有嫁接的大枣,市场价钱很高,他就从九几年开始蹲在山上研究野酸枣,尝试嫁接大枣,终于成功摸索出了“皮接法”。2008年,他在承包的100亩荒山上嫁接了1万多株,赚了几万块钱。

  马海顺的蔫,是他不善于说,而是更乐意做。只要有村民言语一声,马海顺就会撂下饭碗,马上去沟里、山上察看枣树和大枣。他毫无保留地把嫁接技术传授给村民,还帮着为村民推销大枣。如今马家沟村的马奶枣达10万余株,每年可为村民创收150多万元。

  国学在高等院校的研究有其复杂而漫长的过程,但是在纯朴的马家沟,没有学术的严谨,却毅然打造出了一个令人耳目一新的精神家园。在马家沟,民族精神的精华被唤醒,被激发,而创造性地将传统文化融入到新农村的建设与发展中,毋庸置疑,国学便拥有了可持续的乡土生命力。

  山林流动芬芳书香,农耕收获幸福希望,马家沟,正从大山深处走出来。

责任编辑:吴 杰
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号