新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2021-唐山文明网专题 > 2021我们的节日-春节 > 2021春节资讯
迁西:落实落细保障措施 让困难群体过好年
来 源:
发表时间:2021-02-05
字体:[][][]

  (刘向楠、羿云姑)年味渐浓,迁西县立足当前疫情防控形势,主动作为,超前部署,扎实做好困难群众基本生活和安全保障工作,确保他们过一个温暖愉快的新春佳节。

  采取灵活政策,基本生活有保障。为基本生活陷入困境的群众开通“绿色通道”,根据急难情形先行临时救助。符合低保条件的,倡导以电话调查代替入户调查,利用村(居)民代表微信群,进行民主“微”评议,事后补齐相关手续,救助流程更加人性化,也能确保及时受理、快速回应救助申请。提前将6437户低保家庭和9841名困难人员1至2月份的基本生活费及补贴全部发放到位,累计发放资金1279.4万元,保障他们春节期间的基本生活。

  开展年节慰问,新春关怀暖人心。县四大班子领导和各乡镇(街道)向4268户7187名特困人员、重疾家庭等在内的服务对象进行救助慰问,为每户送去慰问金和生活必需品,并对困难群众的需求进行了解,为进一步帮扶打好基础。同时,督促村(居)、监护人等上门走访分散供养特困人员、孤儿等特殊群体,利用网络架起与困难群体的“连心桥”,通过电话、视频等方式给予他们精神的关怀和慰藉,让他们过一个温情年。

  打好疫情防控主动仗,增强安全意识。对全县6所特困人员供养服务中心、1所民政福利事业中心实施全面封闭管理, 严格落实测体温、勤消毒、常通风等防控措施,坚持每半月一次全员核酸检测、每周一次环境核酸检测。截至目前,402名老人、86名工作人员核酸检测以及7家公办养老机构环境核酸检测结果均为阴性;落实日常安全隐患排查整治工作机制,已累计检查40余次。强化安全防范意识,严格应急值守,坚决防范各类安全事故发生。目前,7家公办养老机构物资储备充足,整体运转平稳有序。

责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号