新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 9月“时代新人·河北好人”发布暨道德模范与身边好人(唐山·遵化)现场 > 好人事迹
张雪松:名扬神州的"金蓝领"
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-20
字体:[][][]

  张雪松,中国中车首席技能操作专家、中车唐山机车车辆有限公司数控机床装调维修工高级技师。张雪松在中车唐山机车车辆有限公司工作27年来,始终坚持学习钻研,在高速动车组生产中不断攻克技术难关,完成技术革新109项,制作工装卡具66套,形成工艺文件和操作指导书72项,摸索技术参数、形成核心技术,是用科技创新提升“中国速度”的“高铁工匠”。荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、第七届全国道德模范等称号,被授予中国青年五四奖章、中华技能大奖。

  张雪松出生在铁路家属大院。1992年,从技校毕业后,他如愿成为了中车唐山公司的一名技术工人。凭着勤学苦练,同年,他便在唐山市青工技能大赛上崭露头角,获得唐山市技术能手称号。

  2005年,中车唐山公司与德国西门子公司合作研发时速350公里动车组制造技术,张雪松因此与高速动车组结缘。彼时,他作为铝合金车体铆钳班班长,面临的第一重考验就是提高铝合金车体焊接精度。动车组的高速运行对车体焊接要求相当高。焊接后一旦产生变形或缺陷,后果将不堪设想。

  他带领技术攻关团队,从一个个零部件开始,坚持自己和自己“死磕”。在历经上千次试验,制作出焊接夹具、装配定位板、反变形工装卡具等66套,形成工艺文件和操作指导书72项之后,张雪松的团队和公司一起,终于迎来成功时刻:首列CRH3“和谐号”动车组在唐山下线,中国终于跻身制造时速350公里高速铁路装备的国家行列。

  2010年,中车唐山公司成立了“张雪松工作室”,专门开展一线技术攻关、工艺革新,培养高级操作技能人才。2013年,这个工作室被国家人力资源和社会保障部命名为“张雪松国家级技能大师工作室”,随后又被中华全国总工会命名为“劳模创新工作室”。依托工作室,张雪松带动铝合金厂技术工人,发挥集体的聪明才智,成立了13个创新活动小组,每年工作室都能完成一百多项创新,多项技术填补了国内空白。

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号