新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 9月“时代新人·河北好人”发布暨道德模范与身边好人(唐山·遵化)现场 > 好人事迹
冯国成:扎根山区教育 情驻三尺讲台
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-20
字体:[][][]

  冯国成,男,1968年5月出生,中共党员,河北省唐山市遵化市人,河北省遵化市小厂乡松棚营中学校长。扎根山区教育事业从事一线教育教学和管理工作25年,历任班主任、教研组长、副校长、校长等职,教育教学成绩突出。2011年,冯国成被诊断为膀胱癌,饱受病痛折磨,但他依旧扎根讲台,心系家乡,与健康人比贡献、比奉献,在山区教学一线谱写爱岗敬业赞歌。冯国成被遵化市政府授予一次三等功,五次嘉奖,两次优秀教师称号;连续三次被评为唐山市教育系统先进教学工作者,连续三年被唐山市教育党委评为全市教育系统优秀共产党员。

  扎根山区,挚爱教育

冯国成主持学校活动 

  冯国成从教25年来,矢志不渝,扎根山区教育事业从事一线教育教学和管理工作,历任班主任、教研组长、副校长、校长等职,教育教学成绩突出。他是共产党员一切听从党的指挥,哪里需要就出现在哪里,并尽职尽责,从不计较个人得失。1998年组织派他到小厂乡沙岭子联办小学任校长,因当时的学校条件及各种原因,学校百废待兴,谁也不愿意去,他坚决服从组织安排,到岗后吃住在校,抓管理、上质量、合并较小教学点、积极筹集社会资金改变校园环境,几年光景学校发生翻天覆地变化,受到当地群众和上级领导的高度肯定。

  努力担当,不负期望

  2003年组织分配他到松棚营中学任副校长主抓学校德育工作兼九年级教研组组长同时任九年级政、史两课教学任务。在德育工作中,以活动为载体,学校德育活动多次被河北文明网、唐山文明网转载刊登;在教学工作中,每年完成市局下达的重点高中指标;在自身教学中,九年级中考文科综合成绩始终名列全市前茅。

  2011年9月,他又接过了松棚营中学校长的重任,事务比以前更多了,但他仍然坚持任九年级政、史两个学科的教学任务,带领松棚营中学师生取得了一个又一个成绩。

  身患重症,坚守岗位

  2011年12月份,他就开始经常感到腰痛,妻子屡次劝他去检查,但作为一校之长的他深知自身担负的责任重大,为了不耽误工作,他总是推脱说:“等放寒假再说吧。”就这样他坚持到了放寒假,他的腰痛也变得更加厉害。妻子陪着他做了检查,结果令人扼腕——早期膀胱癌。为避免病情恶化,他们到了北京武警总院,并于2012年2月2日接受了手术治疗。三天之后,他在病床上接到了紧急通知:7日召开全市教育工作大会,局长将对我市今年教育工作做重要部署。然而此时的他术后才仅仅三天,怎么办?心急如焚的他躺在病榻上彻夜难眠,于是他就做妻子的工作,妻子拗不过他,无奈地说:“那你去问医生吧!”主治医生感动之余还是斩钉截铁地说:“不行!你手术才三天,还没有过危险期,虽然我们做的是微创,但毕竟是手术。你是我的患者,我得对你的生命负责……况且我们还要做必要的术后检查和化疗,按情况怎么也得七天以后才可以。”他又让妻子找来接诊的专家主任。在他的一再恳求下,专家同意了他的要求。然而由于术后没有得到休息,回到家里他就开始便血,全市教育工作大会他还是遗憾的没能参加。会后,总校长带着会议文件来探望他,看到他疲惫的身躯、痛苦的表情,心疼的劝他说:“身体是革命的本钱,只有养好身体,我们才能好好干工作,才能干好工作。”但他却说:“现在工作要求这么紧,稍有松懈就会落后,我是校长,我不带好这个头,怎能对得起我们多年创下成绩呢!”又过了5天,刚刚能下地走动的他毅然返校上班。

  按照治疗程序,他还得有一年的化疗时间,每周一次,每次一小时灌注化疗。每次灌注,都会带来两三天的剧痛和便血。为了不耽误学校工作,他和医生商量,把原定于每周三的化疗时间改到了周六。

  最初上班的几天,上下楼需要别人搀扶,不能久坐,即使坐,也只能用半个臀部,上下班也需要同事带着。同事们看在眼里,疼在心里,劝他不要担心工作,他们会做好的。同事们的话让他有了战胜病魔的决心,也增加了克服病痛的信心。

  住宿生开始返校了。但学校取暖设施在假期里冻坏了,于是他不顾病痛,硬是在现场坚持组织抢修直到修好才肯离校。自开学第一天起,他从没休过一天假。

  他忍着病痛,坚持早来晚走,听课、评课,组织教师教研、业务学习,开展各种活动,凡是学校日常管理工作他事必躬亲。3月初,刚刚手术一个月的他重新登上初三政史讲台。在他的带领下学校教育教学管理又创佳绩:教学常规检查综合排名全市第5,中考升学率89%。受到社会的广泛赞誉。

  关爱社会,奉献爱心

  任教26年来,他六次无偿献血,没有休息过一天;十多年来,他用自己的钱为学生购买教辅资料,深受学生们的爱戴。

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号