新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 9月“时代新人·河北好人”发布暨道德模范与身边好人(唐山·遵化)现场 > 好人事迹
兰东生:不顾个人安危 勇救落水女子
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-20
字体:[][][]

  兰东生,男,1971年3月出生,河北省唐山市遵化市人,群众,平安城镇张家街村民。2019年5月15日早上5点钟,正准备参加村里志愿大扫除活动的兰东生路过河边时,突然看到河里有东西漂浮,凑近一看,竟然是名女子正在面朝下漂浮着,情况十分危急,如不及时施救,后果将不堪设想。

  “生命经不起等待,再迟就救不上来了,容不得多想。”年过五旬的兰东生看到有人落水后什么也没想,第一反应就是赶紧下水救人,他顾不上个人安危,边跑下水边脱衣服,几步便跃进了淹过自己的河中央,奋力把溺水女子救上了岸。

  上岸后的兰东生发现女子已经没了气息,连忙拨打120,并立即对女子采取急救措施,经过施救,女子吐出了大量的水,也逐渐恢复了意识,这时候女子的家人闻讯赶来,慌乱又后怕地看着女子平安无事,转身想感谢救命恩人,却发现好心人兰东生早已不见了踪影。

  据了解,2014年,兰东生在平安城镇赵家街村的河道边,也曾救上过一位17岁的溺水少女。不仅如此,他还是位充满爱心和正能量的志愿者,听说村里成立志愿者服务队,他也是第一个报名加入的。

  没有豪言壮语,却用实际行动书写人间大爱,这就是兰东生,一名普普通通的老百姓,在他人生命遭遇危险的生死关头,不顾个人安危,见义勇为,深深地感动了周围的群众。兰东生用他的善良淳朴诠释了社会温情与责任,用他的实际行动谱写了一曲英雄赞歌,在他身上体现了我们当今这个时代所要倡导的一种精神所在,再次为他鼓掌。

落水妇女被成功救上岸

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号