新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 9月“时代新人·河北好人”发布暨道德模范与身边好人(唐山·遵化)现场 > 好人事迹
贾潮江:56年雷锋情
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-20
字体:[][][]

  小传:贾潮江,男,1950年5月生,河北玉田人,中共党员。从1963年13岁起坚持为他人义务理发,至今累计义务理发50多万人次。

  主要事迹:出生在玉田县周家庄村的贾潮江,13岁时积极响应毛主席关于“向雷锋同志学习”的号召,开始用自己积攒的压岁钱购买理发工具,自学理发手艺,为村里和当地敬老院老人们义务理发。

  1974年参加铁路工作以后,他利用节假日和休班时间将义务理发的范围扩大到公园、广场、学校、部队,扩展到铁路沿线各车站。玉田县光荣院和各镇乡的敬老院的老人们及县老干部局活动中心的老干部老职工是他重点服务对象,特别是全县城乡一些出门理发不方便的残疾人、患病在床的老人、伤残军人,他都会一对一地上门服务。他还公布公开了自己的电话,只有人需要理发,一个电话打来,无论刮风下雨,即便感冒发烧,他也会立即上门服务。平时,他还定点在文化广场、各公园、留守老人集中的地点为人们理发。从2001年起,他每年都多次前往北京首都国旗护卫队为指战员们理发,30年风雨兼程,他先后被聘为国旗护卫队的义务理发员、编外指导员,他的事迹载入了国旗护卫队的光荣室。2010年贾潮江退休不退志,义务理发不停步。56年来,他义务理发的足迹踏遍了北京、天津、山东、河南、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、广东、海南、湖南等地,据统计,他至今义务理发累计50多万人次,先后骑坏了12辆自行车,用坏了理发推子、剃刀、理发工具包等共100余(件)个,累计行程75万公里,相当于延着地球的赤道走完了近19圈。随着老贾半个多世纪的学雷锋做好事的不间断,他充满正能量的事迹和精神在社会上广为传颂。2015年4月,“玉田县贾潮江志愿服务队”正式成立,成为玉田县一支活跃的民间志愿服务组织和力量,在他的典型带动下,更多的志愿者、志愿团队纷纷涌现。

  多年来,他先后担任中国政法大学、燕山大学、唐山师范学院等40多所学校的校外辅导员。累计为近百所学校做过300多场学雷锋做贡献事迹报告会,听众累计达60万余人次。他先后被评为铁道部劳动模范、河北省劳动模范、省级百佳文明职工等荣誉称号,2018年11月入选“中国好人榜”。

  致敬词:

  半个多世纪的坚守,五十多万次的义务理发,贾潮江用爱心和信仰温暖社会、传递文明,铸起了唐山市志愿者的一道靓丽风景线。

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号