邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 共筑中国梦 争做美德少年 > 做美德少年-动态
唐山美德少年
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-12
字体:[][][]

河北美德少年 马原野 

河北美德少年 马原野

河北美德少年 马原野 

河北美德少年 马原野

  马原野  男,唐山市路南实验小学五年级(二)班学生。为了拯救身患骨髓增生异常综合征的爸爸,他两次捐髓救父。

  2013年底,马原野的爸爸被确诊患上了骨髓增生异常综合征,必须尽快做骨髓干细胞移植。由于中华骨髓库里没能找到相符的配型,他作出了“为了爸爸,我不怕痛,抽多少血都可以”的决定。2014年5月,手术前四天,他开始打“动员剂”,每天一针,有些人反应较大,浑身骨头疼,更有甚者连路都走不了,可是他却忍着身体的不适,坚持上手术台。第一天采骨髓血,需禁食20小时,全身麻醉,在后腰部不同部位采集骨髓。第二天做体外血液循环,采集骨髓干细胞,由于他年龄小,血管细,粗大的针头在他的身上扎了好几次才扎进去。经过5个小时的收集,终于成功了。期间他实在疼得受不了了,大哭起来,求医生让妈妈给他买根棒棒糖,硬是咬着棒棒糖坚持了下来。他的勇敢与坚强,感动了很多医护人员,甚至是一些素不相识的病人及其家属。可是,7月初,爸爸的病情突然恶化,出现了病毒感染引起的肺炎,再次陷入危险之中,需要他第二次捐献外周循环血干细胞,小男子汉凭借着的坚强意志,义无反顾地再次上了手术台。这一事迹在唐山市各大媒体相继报道,他先后荣获唐山市美德少年、唐山市最美少年、全国优秀少先队员等荣誉称号。

责任编辑:王 宏媛
分享到: 新浪微博 更多
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号