邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 专业探讨-心理培育中心
孩子学习的三种类型
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  很多人困惑自己的孩子学习很努力但是成绩不理想,家长老师虽然教给了他们方法但依然收效甚微。其实孩子在学习当中他们会有不同的学习类型,只有找到与他匹配的方法才会取得好的成果。

  一、视觉型

  这类孩子观察力敏锐,在小的时候,他们就经常会发现成人或同龄的孩子没有注意到的东西,他们会很早就认识颜色,喜欢玩拼图游戏,长时间画画也不觉得厌烦。在他们哭闹的时候,一看见父母的脸或者心爱的玩具,就会很快地平静下来。

  这类孩子不大喜欢用言语来表达自己的思想,但有着极强的想像力和视觉注意力。他们会很快地把自己的玩具和书本整理好,并且能把看到的东西画出来。这类孩子的动手能力很强,喜欢拆拼或组装玩具和零件。

  ——和他一起制订一份有规律的活动计划,并且把不同时间需要做的事情,用不同的颜色标注出来。比如吃饭的时间用红色,写作业的时间用黄色,游戏的时间用绿色,使他能够清楚地获得提示,合理地安排自己的学习生活。

  ——给孩子提供一个安静的学习环境和一张整洁的书桌,使他能够集中注意力。

  ——在孩子记忆某些概念或知识要点时,可以让他闭上眼睛,想像用图画或者实物形象来与之产生联系,以促进记忆效率。

  ——当孩子阅读时,可以让他边读边写做笔记。因为做笔记是视觉型孩子的强项。 

  ——可以用卡片来帮助孩子学习,比如为不同的科目或不同的目的制作不同的卡片,以便随时查阅。

  ——多用提纲或图表帮助孩子预习或者复习。因为视觉型的孩子有较强的构图能力,而且这种方法能促进孩子左右大脑的运用,因此可以提高孩子对所学知识的理解。

  ——多使用计算机或者实验操作来帮助孩子更好地理解知识要点。这样做还可以增强孩子的学习兴趣。

  二、听觉型  

  这类孩子的口语表达能力极强;从小就喜欢听或讲故事,听课容易记住;对父母的口头指示曾迅速反应,不用一遍遍地重复说;喜欢音乐、戏剧以及有表现力的活动。如果要求他们用语言把作业报告出来,将是他们觉得最快乐的学习方式。

  听觉型的孩子往往会因听觉过于灵敏而容易分散注意力,或者上课时喜欢讲话而受到批评和责备。

  ——用含有节奏和韵律的儿歌或者诗词帮助他们更快地记忆。

  ——大声朗读有助于听觉型孩子对概念有更好的理解。

  ——组