新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 趣味心理-心理培育中心
珍惜友谊
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  两个朋友结伴在沙漠中旅行,在旅途中的一个地方,他们因为一件莫名的小事吵了起来,最后一个还给了另外一个一记耳光。被打的心里觉得很不是滋味,但是他却一句话也没说,只是默默地伸出自己的一个手指,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”

  之后,他们继续往前走,只是总感觉少了点什么东西。经过长途跋涉,他们终于走出了沙漠,结束了沙漠之旅。他们来到了一个湖的边上,好久都没有见过这么大、这么美的湖了,于是,他们就决定下去游泳。不幸的是,挨巴掌的那位由于过度疲劳,差点溺水而亡,幸好被朋友救起来。在说过谢谢救命之恩后,他拿起一把小刀,在石头上很小心地刻下:“今天我的好朋友救了我一命!”

  朋友看到他又刻字了,十分好奇,就问:“为什么我打了你以后,你要把字写在沙子上,而现在却要把字刻在石头上呢?”

  他笑了笑,回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在容易忘却的地方,岁月会负责抹去它;相反,如果得到帮助,我们要把它刻在心灵的深处,那里虽然也有岁月的蚕食,但却不能抹灭它的丁点光芒!”

  有时候朋友的伤害往往是无心的,而帮助却是真心的。很多时候我们却对那些芝麻大的伤害斤斤计较,对那些莫大的帮助视而不见,心里留下的也只有无穷的幽怨与烦闷。其实,只要我们忘记那些无心的伤害;铭记那些对你真心的帮助,就会发现这世界上,我们有很多很多真心的朋友......

  记得有人这样对我说过:一分钟可以认识一个人,一小时可以喜欢一个人,一天可以爱上一个人,但一辈子也忘不掉一个人。当你看到这里,你感受到什么?在这漫长而又短暂的一生中,想找一个知音是多么不容易啊!而在日常生活中,就算最要好的朋友也会摩擦,就算最亲近的故人也会有误解,我们也许会因为这些摩擦、误解而分开,但每当夜阑人静时,我们总会想起过去美好的回忆,才会觉得只有他最了解你的心,而此时已是我在天涯,他也在海角了......

  因此,请珍惜你身边的朋友,告诉他们,在你心中他们有多重要,而你有多在乎他们吧!而我们就会有越来越多的朋友!

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号