邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 趣味心理-心理培育中心
闭上眼睛的幸福
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  晚上在家里看电视,正看得津津有味儿,突然停了电。起身去找蜡烛,才走几步就踢翻了椅子。接着“叭”的一声,杯子掉在地上。摸索着又走了几步,结果,头一下在碰在门框上。

  黑暗中,我无所适从。这时,蓦然想起盲人,盲人就是这样一直生活在黑暗之中的啊。闭上眼睛想,如果自己是盲人,生活该是什么样子?简直不敢想象。

  一会儿来电了,觉得屋子格外明亮,对所有的物品竟然有一种特别亲切的感觉。忽然觉得自己是多么幸福,因为有一看得见这个世界的眼睛。

  记得小时侯在乡下,有个篾匠,只有一只腿,每天拄着拐杖走乡串村地找活儿干,碰上谁家编个笸箕背篓什么的,通常就在这家干上三五天。

  他干活儿时,总是边干边唱歌。有人答话,他就聊几句,没人时就自言自语,“你看你,这里又搞错了。哎哟哟,老了老了,不行了。”他总是很愉快的样子。我们这些孩子常常围着他看,他就时不时的抬头拌个鬼脸,逗得我们哈哈大笑。有些淘气的孩子,乘他不留神拿走了拐杖,他就唬着脸说:“赶快给我拿来,看我编个笼子把你们关起来,送去喂猪。”还真吓着了他们,乖乖地就给送回来了。然后他摸摸他们的头,嘿嘿笑着继续干活 儿。

  干累了,歇着空时,他还会拄着拐杖一踮一踮地和我们跳房子。我们这些不懂事的孩子,有时在背后猛推一把,他控制不住摔倒了,抓起拐杖乱打一气,嘴里不停地骂道“打死你们这些小畜生!”并没有真的打着我们,然后爬起来,拍拍手说:“不玩了!”又继续干活去了。边干边唱歌,像个老顽童。

  他的生活状态,其实是很令人同情的。年轻时因为残疾,没能娶到媳妇,就一个人孤独的过着。有人问他为什么总是这么快活,他就嘿嘿笑着说,人嘛,就没这个平仄?比起对面山上的刘瘫子,我还有一条腿能走,没病没痛的,一顿能吃两三碗,凭着点儿小手艺还能挣点酒钱,人啊,活个知足。他就是这么快活。

  生活中,我们拥有很多珍贵的东西,比如生命,比如健康,却常常熟视无睹。总是抱怨这也不顺心,那也不如意,有位作家说,我们痛苦,不是因为获得的太少,而是拥有的太多。的确如此,正如对糖的感觉,只吃了一点点,觉的很甜,但吃的多了,反而觉不出有多甜。

  所以,当你对生活不如意时,请不眼睛闭上一会儿,摸索着走几步。或许会摔倒,或许会碰坏东西,没关系,当你再睁开眼睛时,会觉得自己其实很幸福。

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号