邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 趣味心理-心理培育中心
地狱和天堂的区别
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  在我们每个人的生命中,总是要在得与失之间不断的更替中度过。得到时得意,失去时哀伤,这似乎已经成为天经地义的事情,很少有人会对此有所异议。

  如果我们换种思维角度再来看所谓得失的问题,那么我们就会发现得与失在很多的时候只不过是我们的一个念头或一种想法,甚至是一句话或是一个动作所决定的,得到并不困难,失去也没有想象当中的那么复杂,得与失的关键,只在于当时的我们做出怎样的决定,或者选择哪一个思维角度而已。

  下面这个故事,便很能说明问题:

  很久之前,有个习武的人很想知道所谓的地狱和天堂的区别,于是就找到了一位很有名的学者来请教。

  谁知智者听了他的话以后,不仅没有回答他提出的问题,反而极不礼貌地大声呵斥道:“像你这样粗俗无知的家伙问这个问题又有什么用呢?”

  习武之人十分恼火,他认为智者是在侮辱自己,于是就萌生报复的心理。正当他拔出配剑欲行杀戮的时候,智者突然冷静下来,然后指着习武之人说:“你看,这就是地狱。”

  这个习武之人很是聪明,经智者这一点拔,他立刻就明白其中的深意,并随即放下了手中的配剑,不好意思地笑了。

  于是,智者又对他说:“你看,这就是所谓的天堂。”

  原来,人的怨恨和哀伤就是地狱,而宽容和快乐就是天堂。

  至于那个习武之人,他想知道所谓的地狱和天堂,其实只在自己的身上。

  事实就是如此,在看似漫长的人生旅途中,谁不会遭遇类似的事情呢?只有我们能静下心来仔细地想一想,自己到底想要得到些什么,又在害怕失去些什么。而经过这样一个沉淀自己的过程,我们自然就会得出自己的答案了。那些应该得到的,千万不要错过;那些应该失去的,也要学会别去勉强。

  人不能总是得到而不失去。这是个最正常最普通的真理。了解这一真理,那么我们还有什么看不看的呢?

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号