邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 趣味心理-心理培育中心
人多力量小
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  看过卡通片《三个和尚》的人一定不会忘记其中妙趣横生的剧情与人物造型。它的前半段故事是依据中国谚语“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”改编而来的。当山顶庙里只有小和尚一人时,他自己每天打水自己喝;来了个高高的瘦和尚时,两人商量后合力抬水喝;当最后又来一个胖和尚时,三人谁也不愿出力打水,结果水缸也空了,大家都没水喝了。谚语的寓意是人多反而难办事,就像西方人常说的“厨师太多毁了一锅汤”。

  不过中国还有句谚语叫做:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。说的又是团体作业优于个人,那么究竟哪一句谚语更符合实际呢?

  对于心理学家而言,这两句话都有其正确的时候。因为在解决问题的时候,人数的多寡并不是决定性因素,工作性质,工作者的动机、情绪等也都是重要的方面。

  首先。心理学家发现的确存在所谓的“社会浪费”,它指的是在团体作业中个人工作效率随团体人数增力而下降的现象。例如在一次实验中,心理学家召集了一些人,要他们每人大声喊叫,并记录其音量。然后将他们编组,分别为每组2人、4人、6人不等,也要他们大喊,并记录各人的音量。结果发现,虽然团体喊叫的总音量随人数增加而增加,但个人的音量却随团体人数增加而降低。也许每个参加过合唱团的人都会有这样的体会。

  不过,在团体作业方式下,个人工作效率并不一定下降,比如在组队参与体育竞赛时,很可能通过相互合作提高各自的成绩,这又是为什么呢?

  首先这是因为竞赛中个人的表现随时引人注目,从而使团体成员都受到重视,避免了旁观者效应;另外在竞赛时队员之间往往分工明确,职责固定,自然能激励每个人发挥水平,全力争胜。

  事实上集体解决问题的主要优势在于其拥有的知识或特长更多,因而在解决那些无法依靠个人完成的任务时更有利,使一个问题可以解剖为几个相关部分由团体协作完成。然而团体作业的主要缺点是集团内的成员必须处理与其他成员之间的交往关系,这常常使工作效率下降。另外团体作业也会对个人创造性有所阻碍,因为人们经常由于害怕自己表现得与众不同而放弃了一些具有独创性的方法。

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号