邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 趣味心理-心理培育中心
人能承受多少孤独
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  人本来就害怕孤独,但无论置身于怎样的人群之中,人和人之间还是互无瓜葛。人世就是这样的冷漠无情,所以,都市中流行随身听大概就是为了用平时听惯了的音乐来独自打发处于人群中的孤独吧。

  照这么看的话,那些独身攀岩的登山家以及一个人周游世界的快艇授等冒险家们不就称得上是超乎想象的“耐孤独人类”了吗?

  那么,人到底能承受多少孤独呢?1954年,美国作了一项实验。该实验以每天20美元的报酬(在当时是很高的金额)雇用了一批学生作为被测者。

  实 验内容是这样的。为了制造出极端的孤独状态,实验者将学生关在有放音装置的小房间里,让他们戴上半透明的保护镜以尽量减少视觉刺激。接着,又让他们戴上木 棉手套,并在其袖口处套了一个长长的圆筒。为了限制各种触觉刺激,又在其头部垫上了一个气泡胶枕。除了进餐和排泄的时间以外,实验者要求学生24小时都躺在床上。可以说,这样就营造了一个所有感觉都被剥夺了的状态。结果,尽管报酬很高,却几乎没有人能在这项孤独实验中忍耐三天以上。最初的8个小时好歹还能撑住,之后,学生就吹起了口哨或者自言自语,有点烦躁不安了。在这种状态下,即使实验结束后让他做一些简单的事情他也会频频出错,精神也集中不起来了。

  据说,实验后的需要3天以上的时间才能回到原来的正常状态。

  实验持续数日后,人会产生一些幻觉。例如看见大队花栗鼠行进的情景拉,或者听到有音乐传来啦,等等。到第4天时,学生会出现双手发抖,不能笔直走路,应答速度迟缓,以及对疼痛敏感等症状。

  通过这个实验我们明白了一点:人的身心要想正常工作就需要不断地从外界获得新的刺激。

  可以说,雷达监测员和长途司机都处于轻微的感觉剥夺状态。正因为如此,他们有时就会看见实际上不存在的东西,从而引发事故。有时,高层住宅里的主妇独处于毫无声响的房间里时,会突然感觉到强烈的不安,这也是感觉剥夺状态下的孤的感所造成的。

  

  

  

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号