邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理回信-心理培育中心
一封“无助的母亲”的来信
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  你好!我是一名公务员,我的女儿今年11岁,读小学四年级。在我、老师及同学眼里,她是个品学兼优的好学生。可是,近半个月来,我发现孩子经常不完成老师布置的作业,还找各种借口骗老师,我问她,她就说老师没布置作业。我知道后很生气,她答应我以后不再偷懒且保证不再说谎。可我还是发现她存在说谎的现象,总是报喜不报忧。我不知道该怎样面对我的女儿?我该如何教育她?如何让她彻底改掉说谎的恶习呢?

  无助的母亲

  读者朋友您好!

  感谢您对我们的信任,希望我的回信能给您提供一些帮助。

  父母通常认为,说谎是一种不诚实的表现。当孩子出现说谎的现象时,大部分父母都会火冒三丈,气急败坏,决不会轻易罢休。事实上,孩子说谎可以分为两类:第一类是孩子认知发展不成熟的正常表现,包括记忆出现偏差,把事实与想象混淆等。这类说谎通常发生在四、五岁以前;第二类则是孩子为了达到个人的某种愿望而有意识的欺骗他人,隐瞒事实。如孩子自己摔坏了玩具却说是别人干的。这类说谎一般发生在四、五岁之后。如果说第一类说谎是孩子的“无心之失”,那第二类说谎的孩子就是“明目张胆”了。他们确实在骗人,目的是为了逃避他们不希望面对的后果,前提是孩子已经具有一定的判断、推理等抽象逻辑思维能力以及人际交往中的心理互动能力。

  心理学家研究发现,六岁孩子当中只有大约18%的人能够区别真实和想象,而九岁的孩子中有90%能够理解故事是编的还是真实的,到十一、二岁时开始从新的角度理解诚实问题,也就是说孩子是随着年龄的增长逐渐理解“谎言”、“诚实”是怎么回事的。

  您的孩子今年11岁,一般11岁的女孩已经开始进入青春期,独立性、自尊心和好奇心等都大大增强,生理和心理方面的变化使她的活动范围更大,对待事情自以为懂其实又不太懂且又不愿意让大人干涉。因此,家长应该根据孩子说谎的动机和不同的心态,采取不同的态度和处理方法。

  您提到“近半个月来,孩子经常不完成老师布置的作业,还找各种借口骗老师、家长”,这可能是由于孩子对老师布置的作业有不同的看法,感觉做作业无意义或有其他原因不愿做。家长应及时与老师沟通,配合老师进行教育。如果孩子的学习能力和水平确实不需要做作业,那么可以考虑其他方法来巩固学过的知识,如看课外书等。

  如果孩子是由于身体发育感到疲劳,学习压力重,承受不了学习负担而不愿做作业,以说谎来掩盖自己的“偷懒”,家长就应该考虑是否给孩子重新安排作息时间,并从饮食上调节营养,增强孩子的体质,提高精力等,这样可能会有所改善。

  孩子“报喜不报忧”可能是为了获得家长的表扬,满足虚荣心,维护自尊心,爱面子才会这样做。家长应当和孩子说明诚实的可贵,并注意不要当众揭孩子的“短”。要在维护孩子自尊心的前提下教育孩子。

  当然,即使孩子确实做错了事情,父母也要公正合理的对待与处理,不要动不动就实施严厉的管教。口头的恐吓和曾受到惩罚的经验都会加剧孩子对犯错误的恐惧,使孩子表现出更为严重的自我防卫反应。值得一提的是,当父母知道孩子说谎骗人之后,务必要尽快冷静下来,别着急给孩子定罪,先洞悉孩子说谎那一刻的心理,并结合自身的教育态度寻找原因,通过谈心解开孩子的心结,让孩子认识到说谎行为并非是解决问题的正当途径。

  一定要让孩子知道:在父母的心目中,诚实的品质和勇于承担的精神比他们所犯的过错及其后果要重要的多!

  供稿人:唐山师范学院心理咨询研究中心 王聪

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号