邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理回信-心理培育中心
帮帮"苦瓜女孩"
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  亲爱的编辑:

  展信快乐!

  我是一名高一的女生,父母离异快一年了。为此我很苦恼,但是我的难过从不表现在脸上,我怕我的亲人看到我伤心,所以我的心事从不向外说。

  可是最近我感觉到了很多压力,首先是学习上的,我曾是一名有理想和抱负的女孩,但是由于种种原因我的学习成绩一落千丈,致使名次已经排到了中下等,我爱学习,可没有好的学习方法,所以我现在对学习产生了厌倦。我想下半年留级,可妈妈不同意,面对学习的压力,再看看亲人们那期待的目光,我真的不知何去何从,我感觉到自己的无能为力。

  还有另一个困扰我的问题就是妈妈现在要和别人结婚了,这个人对我还可以,但是我受不了他们在一起那亲密的样子,面对生活的种种压力,我该怎样去解决呢?我该如何把学习搞上去呢?我希望您能帮助我,让我坚定自己的信念去完成、实现我的梦想!

  “苦瓜女孩”:

  你好!请允许我用这种方式称呼你。我很高兴以这种方式与你进行交流,谢谢你对我的信任。从你的来信中可以看出你是一个懂事、坚强的学生,有着自己的理想和抱负。现在你正在面临着生活和学习上的一些困惑,使你感到力不从心。

  在来信中,你提到了父母离异使你感到痛苦,对此我非常理解你。可以肯定你非常的爱你的爸爸和妈妈。可是长大了的你现在应该明白,不是所有爱你的人和你爱的人就适合在一起生活,你也同样希望他们都生活的幸福快乐,不是吗?现在他们虽然分开了,只能说他们要寻找新的生活方式,但并不代表他们不再爱你了。所以,作为父母永远的孩子,你不但要懂得爱父母,还应尝试学会去理解他们。你信中还提到即将和妈妈结婚的人对你很不错,但就是受不了他们在一起,

  其实,一个人接受另外一个人是需要时间和过程的,或许在这个过程中妈妈并没有给你压力,而是耐心地等待着,给你充足的时间和空间去适应和接受。美好的生活是需要理解和包容来支撑的,你现在已经是一名高中生了,完全具备了主动和他们进行沟通的能力,希望你在以后的日子里学会走进他们的生活。

  你作为一名高中的学生感到压力是正常的,现在升学的激烈竞争中,每个人都会感觉到学习压力很大,这是一个普遍存在的现象。升学既是知识的较量,更是心理素质的比拼。所以作为学生,同学间的差别不在于有没有压力,而在于是否能应对和调节压力。那么,我们就来共同探讨一下你的压力来源和解决方法吧。

  现阶段,你的学习压力可能来自以下两个方面:首先,家长的期待是你压力的一个重要来源。家人是爱你的,他们希望你将来有一个好的发展,所以期待着你能以优异的成绩考上重点大学。但在他们殷切的期待中,也就很容易忽略你的感受,致使你把他们的迫切希望当成一种压力。面对压力你应该采取主动、积极的态度,学会合理对待。尝试着与亲人进行沟通,把自己的所思所想告诉他们,这样不但可以减少你与亲人之间的冲突,还会得到他们的帮助和支持。

  另一方面,你的压力可能来自学习方法不当而造成的困惑。在你的来信中写到:“我爱学习,可没有好的学习方法。”从这儿可以看出你对自己学习现状的认识是比较清楚的。你曾经很优秀,是个爱学习的好学生,对学习有着浓厚的兴趣,但是升入高中后,由于学习方法不当而导致成绩下降,这对于刚刚升入高中的你来说,感受到了一种压力,尤其当你看到周围的同学比你快一步调整了自己的学习方法,适应了高中的学习后,你的压力越来越重了。

  其实,压力是难免的,面对压力你不应该选择逃避,而应该勇敢地去面对、去挑战,发挥你的主观能动性,将压力转化为动力,让压力为自己服务。

  当你感到学习吃力,负担很重,心情不快时,可以尝试下面的几种方法:

  1、找出自己的相对强项。其实每个人都有自己的强项和弱项,你不妨从强项打开突破口,尝一尝学习的甜头,从而找回自信。

  2、学会借助外力。当自己存在不足时,可以找老师、同学帮忙,不要怕丢面子,只有正视了自己的不足,才能够改进,相信有了老师和同学的帮助,再加上你的努力,你会重建自信的。

  3、将大目标分解为小目标。“一口吃不成胖子”,要学会将难以实现的大目标分解为许多容易做到的小目标,从中体验成功时的喜悦,这时,你距离理想的大目标会越来越近。

  同时,还要给你介绍几个帮助放松的小方法:

  1、深呼吸:在繁忙的学习后,你可以端坐在座位上,深深地吸一口气,小腹要慢慢的鼓起;然后,在慢慢地将气体呼出,此时,小腹要瘪下去。想象吸进来的是新鲜的空气,呼出去的是浊气。反复几次,从而达到放松的效果。

  2、冥想法:学习紧张时,你可以找一个舒适、安静的地方,将自己的全身尽可能地放松下来,大脑中可想象任意美丽的景色,如柔软的沙滩,碧波荡漾的湖面,空气清新的林荫小路……

  3、音乐放松:在紧张学习过后,听一段轻松优美的音乐也不失为一种放松的好方法。

  “苦瓜女孩”,在今后日子里,我相信你有能力运用好以上适合的方法使自己走出困境,尽快地找到合适的学习方法,适应高中生活,并实现你的愿望和理想。

  供稿人:唐山师范学院心理咨询研究中心 吴金娟

  

  

  

  

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号