邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理回信-心理培育中心
孩子经常上网的"苦恼的家长"
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  你好!我的孩子今年上初中,家里有电脑,以前他总是在周六周日写完作业才上网,但是现在他每天都上网,每天还都上特别长时间。我每次说他他都不听,而且有点变本加厉。为了不让他上网,我就把电源给断了。他就变得很烦躁,还乱发脾气。我该怎么办?怎么才能让我的孩子不再上网?

  苦恼的家长

  家长朋友您好!首先感谢您对我的信任,希望我能对您有所帮助。

  我认真阅读了您的来信,从信中您所提到的现象看,您的孩子可能已经形成了一定程度的网络依赖。“网络依赖”起源于网络空间的无限与学生儿童自身辨别能力的有限之间所存在着的巨大的反差。再加上学生的自控能力差,模仿能力强。因而,许多学生上网后便极易坠入“网络”的虚拟世界中无法自拔。在这个虚拟的世界上,学生们往往有如一只迷途的羔羊,无意识地将网络看成是自己最好的家,把上网当成人生的最大的快乐,这属于青少年成长过程中必然存在的问题。

  首先,您是不是应该放下为人父母的架子,心平气和地和孩子谈谈,了解一下他的学习、生活状况。因为网络依赖的孩子在现实生活中存在很多问题,比如:学习压力、厌学、人际交往矛盾,或者有明显的挫败感,由于自己找不到好的解决问题的办法,转而钻进网络里不能自拔,这显然是一种逃避。从心理学角度看,人的行为多是趋利避害,逃避可以减轻挫折对自我的伤害。这显然是一种消极的心理防御机制。

  再有,这个年龄阶段的孩子正处于青春期,他有强烈的“逆反心理”,他们要表现自我,希望独立,而理想和现实必然会发生冲突。正是那些对被父母控制感越强烈、越反感的孩子,越容易对网络形成依赖,导致“越限制,反而玩得越厉害”的恶性循环现象。所以,您不要急于求成,给孩子一定的时间。最初可以和孩子协商一下,各退一步,每天定出一定的上网的时间,然后逐渐把时间减少。但是,不能没有原则,比如本来说好让孩子上网1小时,可不到1小时就去阻止孩子,或超过1小时也不去坚持原先的约定。

  第三,作为家长平时多与孩子一起做一些有益的、他感兴趣的事情。培养其新的兴趣爱好,转移对网络的注意。但要注意以平等、尊重、包容为前提。

  此外,在看到网络带来的负面影响的同时,也要同时看到网络积极的作用,引导孩子充分利用网络工具为自己服务,帮助孩子共同规划“绿色”上网环境,在管理孩子上网时,应结合孩子的个性和爱好,跟他们聊聊网上的轻松话题,将他们的兴趣引到一些有利于孩子成长的网络信息上来。消除网络依赖疏导比强堵要好。

  总之,消除孩子的网络依赖是一个循序渐进的过程,您不要因为此事太过焦虑,最重要的是要把情绪稳定下来,否则您的情绪会对孩子产生消极的影响。

  供稿人 唐山师范学院心理咨询研究中心 宋文英

  

  

  

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号