邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理回信-心理培育中心
军人"阿廖沙"请求帮助
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  编辑:

  展信问好!我是鼓足勇气经过再三考虑之后才给您写这封信的,我现在几乎整天都生活在自卑和自弃的心理阴影中。这些阴影都源自我的初恋和另外的一个女人。我的初恋是我的初中同学,在入伍之前,我们勉强相恋了,可在我入伍后一个月,她向我提出了分手。我当时非常的自卑,可我没有向任何战友、朋友倾诉过这件事情,它一直在我心中藏了两年。一直到我退伍回家后,另一个女人走进了我的生活。我向她介绍了我的情况并向她表白,她却从来没有对我进行过评价,即使评价也只是缺点,这使我的心又一次受到了打击。

  我文化低,长相一般,虽然个子高但稍胖,日后的工作(政府分配的)也较好,家庭的各个方面的条件也都还可以,但是最大的问题是,我所追求的女孩儿没有认可过我!眼看着我的战友和朋友一个个都有了自己的家庭,而我基本上每次都是被人家拒绝!一想到这里,我的心又自卑又自弃,仿佛自己哪里都比别人差,就像一个没用的“废人”一样!

    阿廖莎:

  你好!来信已收到,谢谢你对我们的信任,希望我们的回信能给你一些帮助。

  生活是多彩的,每个人都有爱与被爱的权利,喜欢浪漫,追逐爱情,是年轻人的天性。你希望在茫茫人海中找到自己的另一半,与她一起过幸福的生活。可两次感情的不成功,异性的不认可使你深受打击,心中异常烦恼,这种心情我能深深地体会到。

  从你的来信中看得出你是一个很重感情的人,对那两个女孩都付出了自己的真感情,非常希望得到她们的认可。然而,人与人之间的交往是需要进行心与心的交流的。恋爱要取得成功,除了社会公认的物质需求、品质、观念以外,还有许多特殊的心理需求,比如:性格和谐、志趣相投、价值观一致、生理特征相配等等。你在与她们的交往中是否考虑过这些问题呢?如果是由于这些方面发生矛盾使恋爱不能进行下去,是不必过于痛苦的。因为每个人的心理特质是有区别的,你不能强求别人去符合你的要求,进而去勉强别人。

  另外,每个人都有着属于自己的生活方式,有着自己独特的空间,没必要一味地与他人进行比较。其实,只要一个人的心理是健全的,那么在客观条件允许的情况下,努力发掘自己的潜力,不懈地追求,寻找自己“水滴中”的世界,一样会拥有幸福。

  阿廖莎,你在信中说,你从来没有向朋友倾诉过这些事情,这种做法似乎不太可取。失恋造成的情感压抑如果得不到合理及时地宣泄,可能会出现各种不适应症状。失恋并非羞耻之事,你可以去尝试着向亲密的朋友或家人倾诉内心的苦闷和悲伤,甚至可以闭门痛哭一场,还可以与朋友一起外出远游,体验大自然的奇丽与伟大,人生的美好。面对这一切,你会觉得自己失恋的痛苦只不过是沧海一粟,心胸会变得开阔,郁闷的心情也会有所缓解。

  当然,失恋的痛苦在需要外界帮助的同时,更重要的是提高你自己心理的承受力,学会自我心理调节,从而达到新的心理平衡。任何事情的发展都面临着两个方面,恋爱也是一样。一次成功固然可喜,但这毕竟只是可能性而不是必然性,所以谈恋爱就要有谈不成的心理准备,失恋也是在情理之中,是无可非议的。其实,在人格的成长中,失恋是人生的必修课,因为它不但可以使人升华自我的情感,也可磨练自我的意志,提高人的耐挫能力,使人成长和成熟。在爱情的考场上,学会放弃与学会争取具有同等重要的意义。由此,在爱情的追逐当中,为何不抱有一颗平常心呢?

  就心理学而言,平常心是一种健康人格的表现。持有一颗平常心,决不意味着什么都不做,而是知道什么叫适可而止。有了平常心,就会有换位思维。这种换位思维会使你从对方的角度来看待爱的意义与价值,更能理解对方,从而正确看待失败和挫折,采取积极、正面的方式来化解挫折,而不会因为被拒绝而放弃对自我的信念。换句话说,爱情应使人变得更加自尊、自爱,而非变得更加自卑、自怜。在爱情中寻找自卑是一个误区,而建立在自卑基础上的爱情也是无法承受风浪的。

  阿廖莎,要相信:爱情没有绝对的胜者,也没有绝对的败者,冷暖都是情,苦辣都是味,重要的是用心去体会。希望你能走出困惑,找到属于自己的感情,活出自己应有的风度!

  供稿:唐山师范学院心理咨询研究中心 高 杰

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号