邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理回信-心理培育中心
亲子关系问题的书信咨询
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  读者最近与女儿产生了矛盾,女儿今年上初三,学习很紧张,但女儿接发短信的次数日益增多,读者感到女儿对接发短信产生了极大的依赖,已严重到影响学习,于是没收了女儿的手机,女儿对此非常反感,称如不反还手机就会想尽一切办法再弄到一部,并说接发短信并不会影响到学习,为此事女儿不愿再理父母,以示抗议。读者为此非常苦恼,不知道如何是好,希望编辑能够就青少年接发短信成瘾以及如何与叛逆期的孩子进行沟通方面给予一些实用性的建议。

  读者朋友:

  你好,信已收到,感谢你对我们的信任,我们非常理解你现在的苦恼和焦急心情!

  你的女儿今年上初三,正处在青春期这个特殊的阶段,这个阶段的中学生正是自我意识逐步清晰,逐步成熟的时期。他们希望父母把自己当大人看待,学习和生活不再那么依赖父母,希望能独立处理自己的问题,交往的重心也由家庭逐步转向社会,由父母转向朋友,由同性转向异性。此时,如果父母忽略了孩子的这些心理变化,不了解他们的心理需求,依然把他们当小孩实行全方位干涉,就会抑制孩子自我意识的充分发展和体现,也会使孩子感到不满并产生反感,进而与父母疏远,乃至产生对抗和排斥。

  您最近因为没收女儿手机与女儿产生的矛盾,我想也是这个特殊阶段的亲子矛盾的一种体现。我们理解您当时的心情和举措,是为了女儿着想,怕影响她的学习,尤其是在面临中考这个人生的重要转折期,可这样做是否就能使孩子把全部心思和精力用到学习上,从而达到所预期的效果呢?

  作为父母,要想与叛逆期的孩子进行良好的沟通,首先,应该了解和理解孩子在青春期特有的种种心理变化,认识到孩子不是故意和家长作对,而是为了体现他那不成熟的自我意识,所以要平静地对待孩子的这种抗议。

  其次,在促进亲子沟通的方法中,最重要的就是“倾听”,如果孩子心中有一些困扰或问题能把它说出来,通常问题就已经解决一大半了,这在心理学上来说是一种“净化作用”,就像眼睛里进了一粒沙子很难受,但当眼泪将它流出来后,便会觉得舒服多了。让孩子把积攒在内心的情绪宣泄出来,他固有的智慧和成长潜能才能够摆脱情绪的压制而提升起来,最终找到处理负面情绪的方式,在战胜烦恼的过程中获得成长。

  还有,要主动给孩子营造体现自我意识的机会和氛围,尊重孩子的人格和独立的愿望及同伙伴的友谊,运用“同理心”设身处地的为孩子着想,既尊重孩子的主动性和独立性,又施以必要的教育和指导。有什么事都摆在桌面上,一家人商量着来,这样才能使孩子更好的理解父母,形成融洽良好的亲子关系。

  至于信中提到的短信成瘾现象,我不知道她现在对接发短信痴迷到何种程度,所以不敢妄加断言。不过心理专家通过调查发现,多数人对这种高科技产品的过分依赖是由于生活压力大,以此来作为回避现实问题的手段。你的孩子是什么情况呢?我想你们可以通过观察孩子的表现,或与孩子进行沟通来了解,如果她真的对手机存在极大的依赖,我建议你可以通过以下方法来帮助她:

  1.转移注意力,帮助她找到生活的重心,从充实自己的生活开始,适当参加有益身心的活动,如郊游、看书等。

  2.养成有规律的生活习惯,合理饮食,保证按时、充足的睡眠,并适当锻炼,如打球、跑步等,培养多种兴趣爱好。

  3.经常和孩子进行沟通,了解她的心理状况,如果家长不善于用语言表达自己的感情,或是孩子一听到父母说话就烦,可以通过字条等方式,当孩子意外发现这些小字条时,能带给她一份惊喜,也能让她真实感觉到父母对她的关注与爱。

  相信随着孩子的逐渐长大,家长的不断努力,孩子会更加深刻理解父母的一片苦心和爱心,亲子关系也会更加融洽和谐的。衷心的希望这封回信能给你带来帮助,同时祝愿你女儿健康成长,开心快乐,中考取得理想的成绩。

  供稿人:唐山师范学院心理咨询研究中心 李振

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号