邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理诊断-心理培育中心
心理测验的使用原则
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  1、要由接受过专业训练的人员进行心理测验操作。这是由于心理测验对测验工具的选用,对测验环境变量的设置,对测验过程的把握,对测验结果的解释都有严格的技术要求。

  2、对测验内容及评分原则的保密要求。一个经过标准化的心理测验对信度和效度都有一定的要求,测验内容和评分方法被非专业人员掌握以后,就会测验的准确性大打折扣,影响测验果的准确性。尤其是智力测验对内容的保密性要求较高,人格测验、动机测验等对保密性要求相对较低。正是保密性这一要求,才使读者在大众性期刊和书籍上见不到完整的标准化心理测验。

  3、对测验结果需要进行科学解释。心理测验本来是为心理诊断和心理治疗服务的,测验解果解释得科学,有助于明确诊断,使心理治疗有的放矢,但是不合格不科学的解释,则有可能使情况变得更糟。

  4、不能滥用心理测验。心理测验的应用有特定的适应指针,比如在心理疾患、心理障碍、升学就业、生涯设计、招工招聘等事务中,都需要借助于形形式式的心理测验来考察人的个性品质、心理特征、个性缺陷及潜在的需要、动力以及潜在能力等。

  5、心理测验由不称职的人来使用,很可能变成“害人测验”。一个同样的心理测验得分,可因受试者不同的生活环境、文化背景和受试时的精神状态不同,而得出差异很大的解释。有一个心理很脆弱的女孩到某心理门诊咨询,做EPQ人格测验时,精神质因子得分较高,主试者由于没有经过正规训练,就对这个女孩说,她有精神病倾向,结果使这个女孩背上了很大的精神压力,本来精神问题并不严重,经他这么胡乱解释了心理测验结果,病情反而加重了,这与测验的主试者对测验结果的解释缺乏科学性、严谨性有密切关系。

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号