邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理诊断-心理培育中心
常见心理障碍之——强迫症
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  强迫症的定义:又称强迫性神经症,是指在观念、意向、行为上存在着虽自觉却不合理或毫无意义,但又是被迫无奈地出于自己内心的自我强迫为突出症状的一种神经症。

  -、临床表现

  强迫症的临床表现是自我强迫症状,这种自我强迫症状是出自内心的而非外力所致,是明知不合情理或毫无意义的而仍反复出现,是力图抗拒和排斥的而又不能控制和摆脱。同时,自我强迫症状的出现会导致严重的内心冲突并伴随着强烈的焦虑和痛苦。

  自我强迫症状可分为强迫观念、强迫意向和强迫行为。

  强迫观念是反复思考毫无实际意义或虽有意义但可以解决的问题,例如“人为什么要结婚,老了怎么办,死会如何”“我是否与众不同,别人在嘲笑我吗?”等,或者不必要地反复怀疑自己所做过的事情,例如锁门后怀疑是否把门锁牢了等,虽经检查仍不能放心。

  强迫意向是一种违反自己意愿的,有可能造成严重后果的即将会行动起来的强有力的内在冲动,例如杀人、破坏东西、侵犯陌生少女等,但病人绝不会真正付诸行动,只是不能控制这些意向的出现。

  强迫行为是某些强迫观念在行为上的表现,例如反复数数,嘴里不停的嘀咕,沿街走路总要走上街沿,进屋前先在门前立正再迈步进入,反复地用肥皂洗手,明知用力眨眼不舒服仍要使劲眨眼等。

  二、鉴别诊断

  强迫症应与精神分裂症和器质性精神病中的强迫症状相区别。精神分裂症的强迫症状不是自觉地出自于内心,对强迫症状不具有批判力,而强迫症的强迫症状出自于内心,对强迫症状具有批判力,只是无法摆脱而已;器质性精神病(如脑炎等)的强迫症状不是其最主要的临床表现,另有其基本的突出的特殊症状,而强迫症的临床表现则为各种强迫症状。

  强迫症的一种简单检测方法,请你根据最近一周以内的下述情况和感觉进行评定:

  评分标准分为5级:没有为0分;很轻为1分;中等为2分;偏重为3分;严重为4分。

  1. 头脑中有不必要的想法或字句盘旋; 

  2. 忘性大; 

  3. 担心自己的衣饰不整齐及仪态不端正;

  4. 感到难以完成任务;

  5. 做事必须做得很慢以保证做得正确;

  6. 做事必须反复检查;

  7. 难以作出决定;

  8. 反复想些无意义的事;

  9. 注意力不能集中;

  10. 必须反复洗手,点数目;

  11. 反复做毫无意义的仪式动作;

  12. 常怀疑被污染;

  13. 总担心亲人,作无意义的联想;

  14. 出现不可控制的对立思维、观念。

  评分方法:将各条目的分值相加,根据我国的正常值标准,总分超过20分,应考虑有强迫症的可能,建议您到精神科或心理咨询门诊作进一步检查确诊。

  三、心理咨询与干预

  1、认其倾听病人的诉述,以确定强迫症在观念、意向或行为上的具体表现,然后针对病人最容易产生的担心强迫症会演变成其他精神疾病和会失去自我控制的心理进行解释,使其明了强迫症有可能自发缓解,经过适当的心理治疗预后更佳,完全有可能彻底治愈。

  2、鼓励病人以意志去克服强迫症状,让病人学会“自控法”,通过自我克制进行自我治疗。自控法有制想法、行为中止法和替代法等几种方式。制想法是用震惊术打断强迫观念和意向的自控方式,例如用一个定时闹钟,让它每3分钟响一次,钟响时大声说“停!”立即驱除头脑里的强迫观念和意向,或者不用闹钟,在头脑里出现强迫观念和意向时突然站起来或作一个其他强烈动作并大声说“停!”予以驱除。多次做到后,便依次改用正常声音、微弱声音直至仅在内心说“停!”来驱除强迫观念和意向。行为中止法是用毅力强行中止强迫行为的自控方式,例如在出现毫无意义的反复用力眨眼、摇头等强迫行为时,心里就默念:“毫无必要,我有毅力控制它。”然后强行中止眨眼、摇头等重复刻板式动作。替代法是用不相容的观念、意向和行为,去取代强迫观念、意向和行为的自控方式,例如在出现强迫症状时,立即去回忆或设想有趣的情景或者立即去从事需要高度集中注意的各种活动,如打乒乓球、弹电子琴、唱歌等。

  3、必要时可用三环类的氯丙咪嗪治疗强迫症,尤其是强迫症伴有抑郁症状时效果更佳。

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号