邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理诊断-心理培育中心
个人压力指数分析
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

随着社会型态的变迁,知识不断地推陈出新,人们就像是一块海棉,必须不断的充实自己、吸收最新的信息,加上生活、工作量、课业上愈来愈多元的负担,无形中身体就产生了一股巨大的能量,那就是“压力”。

压力对人们而言,有其好处和坏处,好处就是使人更有效率去完成该做的事;坏处则是使人的生理与心理产生偏差,最后造成身心受创。

压力加诸于人体上,常见的症状为肩颈背部肌肉僵硬、头痛、失眠、倦怠感、腰部酸痛等,且容易造成神经系统、肉分泌系统失调,造成诸多慢性疾病和精神官能症。

社交方面,则会有人际关系不协调、社会适应不良等。所以长期压力累积下来若不知如何抒解,会造成生理、心理、人际关系三方面的深远影响。

你的压力有多少?程度如何?您可以以下这份《压力指数评分表》来作为一个评估标准。以下这些问题,可以初步了解您的压力指数,请回想最近这一个月(或一直持续)以来,是否有以下情形,然后再参考最后的压力指数分析:(否定: 0分。肯定:1分)

一、比以前更觉得容易头晕、脑袋昏沉

二、眼睛比以前更容易疲劳、视力模糊

三、有时会鼻塞,有时鼻子怪怪的

四、常感觉站起来时会头晕,而且还会瞬间头晕眼花,站不稳

五、有时会耳鸣,但以前并没有此情形

六、火气大(嘴破、长痘子)的情形比以前更容易发生

七、经常喉咙痛或干涩

八、常感冒,而且不容易好,感觉抵抗力变差了

九、舌头经常长白色舌苔,但以前并不会

十、以前喜欢吃的东西,现在并不觉得那么想吃,对食物的喜好逐渐改变

十一、觉得胃里的食物没有被消化,常觉得胃怪怪的

十二、肚子发胀、疼痛及比以前更常出现腹泻便秘交替出现的情形

十三、肩、颈、背部和腰部常感到疼痛或僵硬

十四、比以前更容易疲劳,而且疲劳好像不太能消除

十五、体