邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理美文-心理培育中心
心理情绪中的"蝴蝶效应"
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  心理变化纤细而微妙,一丝不快心情或许会导致一天的心境不快,或许还会引来诸多烦恼,或许还会引来一连串的厄运。

  1960年,美国麻省理工学院教授洛伦兹研究“长期天气预报”问题时,出现了疑难问题:她在计算机上用一组简化数据模拟天气的演变,原本是想利用计算机的高速运算来提高天气预报的准确性。但是,事与愿违,多次计算表明,初始条件的极微小差异,会导致错误的结论。心理情绪也是如此,有一组漫画显示,一个人在单位被领导训了一顿,心里很恼火,回家冲妻子发起了脾气,妻子无来由地被训,也很生气,就摔门而去。走在街上,一条宠物狗拦住了去路,“汪汪”狂吠,妻子更生气啦,就一脚踢过去,小狗受到踢打,狂奔路过一个老人面前,把老人吓了一跳。正巧这位老人有心脏病,被突然冲出的小狗一吓,当场心脏病发作,不治身亡。

  洛伦兹发现了微小差异导致的巨大反差,她用一个形象的比喻来表达这个发现,一只小小的蝴蝶在巴西上空振动翅膀,它煽动起来的小小漩涡与其他气流汇合,可能在 一个月后的美国得克萨斯州会引起一场风暴——这就是混沌学中著名的“蝴蝶效应”。人们在情绪上也有类似的“蝴蝶效应”。如甲对乙说了丙一句坏话,被乙传给了丙,丙愤怒地去找甲算帐,两人话不投机,动起手来,结果甲被丙用刀刺伤,就这样导致两个家庭家破人亡的悲剧。

  不注意微小的不良情绪,很可能酿成大祸。西方流传的一首拾了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹良驹;折了一匹战马,损了一位将军;损了一 位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。我国有“失之毫厘,差之千里”的古训,这条古训和前面的童谣以及“蝴蝶效应”的理论都告诉我们:要坚持注意初始条件的微小差别,要对这方面的微小差别保持高度的“敏感性”,及时调整心态和情绪,时刻保持一种健康清醒的心态是十分重要的。

  遗憾的是,许多人至今仍缺乏这种必需的健康心态,放任不良心态的扩散,或者不注意生活中的细节。例如在生活中,当身体某个部位不舒适时,总觉得没什么大事。 可有时,病毒就在不经意中逐渐侵袭了整个身体,当病入膏肓时再去治疗就有些晚了。癌症令人闻之色变,其实,癌症初期并无太大不适,如果及早发现,治疗也并 不难。但是,人们往往疏忽大意,往往到中晚期才发现,治疗起来事倍功半,疗效不佳。所以,治病的心态也是如此,没病要注意预防,有病及早发现治疗。

  “蝴蝶效应”对负面情绪有着不可忽视的作用,但同时,它对下面情绪也有不容忽视的影响。有这样一个故事:一个小伙子听说背后被人挤兑,就愤愤不平去找人打架, 路上走得口渴,便向路边的小屋主人要一杯水喝。主人热情好客,看他满头大汗除了送水以外又递过来一条毛巾。他谢过走出屋外,主人又追出来送给他一把伞让他遮太阳。这个小伙子出门以后,心胸豁然开朗,只走了几步就转头回家了。因为小屋的主人的热情招待使他心里充满感激,原来那充斥在他心中愤愤不平的想法被冲淡了,他不想为区区小事去拼命了。如果你有一个健康的心态面对生活,你的生活自然会充满阳光,偶然或许不可避免的也会产生负面情绪,明白了“蝴蝶效应” 的危害,你一定会及时注意调整,防微杜渐。即使偶尔遇到意外的委屈、屈辱,你也一定会处理得大度、得体,那么,你的生活依然充满阳光。

责任编辑:张 靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号