邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 唐山市未成年人阳光心理培育中心 > 心理美文-心理培育中心
脾气不好医
来 源:
发表时间:2017-07-17
字体:[][][]

  “膏可吃,药可吃,膏药不可吃;脾好医,气好医,脾气不好医。”这是一副流传久远、常被贴在中药店堂的对联,读来亦庄亦谐,耐人回味。尤其“脾气不好医”寓意深刻,值得养生者仔细品味。

  的确,脾失运化,可以健脾,气机不畅,可以理气,而脾气很坏时,你就找不到几味调治脾气的药物。

  脾气不好,必有心病。有道是:“心病还需心药医。”而“心药”何物?则要从中药店以外去找了。对此,我国古人就曾积累了不少让人称奇的治疗经验。

  《三国演义》里的周瑜,在赤壁大战前,万事俱备,只待发兵时,忽然发现风向不对,会烧着自己。因为一筹莫展便心病大作,口吐鲜血。诸葛亮深知周郞的心病,信笔处以妙方:“欲破曹公,需用火攻,万事俱备,只欠东风。”寥寥十六字言中病根,并允诺借东风三日,使周瑜的心病倾刻痊愈。试想,对此心病,除了“东风”,还有何良药?

  还有一个典型的医案也是三国时的事:有位叫张全的睢宁读书人,由于家贫,年及而立尚未娶妻。幸好,张全有个舅舅在曹操部下当将军。回家探亲时见外甥这般寒酸模样,就送给他七间房子,五十亩好地。不料,张全大喜过望,狂笑不止,成天大喊:“我有房子有地啦!哈哈……”其父急忙请名医华佗诊治。华佗听完病情介绍,诊脉后摇头叹息:“你已经病入膏肓,只能活十天,我无能为力。”父子二人大惊失色,跪地求救。华佗说:“我的徒弟吴普,住在徐州,他有专治这病的秘方,我替你写封信,也许有救。”并嘱咐路途千万不要拆开这封信,否则很难救治。两人不敢耽搁,日夜兼程,只用了八天时间便赶到了徐州见了吴普说明原委,交上信件。吴普看信后哈哈大笑。父子二人莫名其妙,吴把信拿给他们看,只见信上写到:“来人因乐极而狂笑不止,药物难以奏效。我故意言他病危,使其焦虑。当他二人到达徐州之日,病即愈矣。”大喜伤心,又以大忧治之,使失衡的心理达到新的平衡,这种攻心为上的治法,是药物疗法难以望其项背的。

  脾气不好,“事”出有因,喜怒哀乐悲恐惊都可以使脾气怪异,自然不是