邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 2017唐山创建文明城市 > 2017创建动态
唐山86家超市参与“放心肉菜示范超市”创建活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-12
字体:[][][]

  为进一步推进“放心肉菜示范超市”创建工作向纵深开展,即日起,全市86家大中型超市将全部参与“放心肉菜示范超市”创建活动。日前,市政府食安办制定下发《唐山市“放心肉菜示范超市”创建工作推进方案》及标准,以此进一步推进全市大中型超市开展“放心肉菜示范超市”创建工作。

  方案要求,示范超市要强化企业自律严把肉菜进货关。示范超市要设立食品安全管理机构并配备专职食品安全管理人员;要严把源头采购关,建成(改造)食品快速检测室并投入使用。无检验检疫证明的鲜、冻肉,不得入场销售。食品安全监管部门要加大肉菜检查抽检力度。每月开展不少于一次的监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖。鼓励示范超市设立优质精品肉菜专柜。按照“优质优价”的市场机制,鼓励设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜。

  放心肉菜示范超市创建标准为:(一)示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,在提出正式申请创建日期以前连续2年监督抽检未发现示范超市因管理不善造成的销售不合格食用农产品问题。(二)设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜并配备满足销售需要的冷藏设备。(三)要建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,食品安全管理人员应全部经培训考核合格。(四)要严格执行食品安全国家标准。(五)应建立“放心肉菜”追溯体系,确保全程可控,鼓励推广建立“放心肉菜”电子追溯系统。(六)要强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平。(七)要设置符合要求的食品快速检测室,配备与经营品种、规模相适应的检测设备、试剂。对不能提供产地证明、购销凭证或者相关合格证明三者之一的肉菜要做到批批检测,检测合格后才能在超市进行销售。(八)要建立健全食用农产品质量安全自查工作机制,对肉菜等食用农产品种养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,积极防控风险。(九)要在门店的显著位置和门户网站首页公开创建“放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺,设置公示牌公开肉菜产品供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等信息;公示肉菜农兽药残留等质量安全标准,按照公示的标准进行检验,公布检验结果。

(记者 杜庆君/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号